Ржевский счет: пять к одному

На дополнительных выборах в ЗС на Ржевском одномандатном округе намечается парад «темных лошадок»

На дополнительных выборах в ЗС на Ржевском одномандатном округе намечается парад «темных лошадок»

До 13 сентября, Дня единого голосования, когда страну накроют выборы, осталось ровно шесть недель: по меркам избирательных кампаний – мгновение! И хотя в этом году федеральных и мощных региональных выборов в Тверской области не будет, все же тихим и сонным это мгновение для региона точно не станет. Во многих муниципалитетах пройдет ротация депутатских корпусов, под замещение попадает почти 260 мандатов, в том числе в таких важных муниципальных образованиях с непростой политической судьбой, как, например, Торжокский район или Оленинский муниципальный округ…

И все же основное внимание как журналистов, так и тех жителей Тверской области, кому этой осенью не нужно никого выбирать, будет наверняка приковано к Ржеву и Ржевскому району. Еще год назад город Ржев не значился в областном выборном графике, но затем в городе прошла смена руководства, кресло главы занял Роман Крылов – на тот момент действующий депутат Законодательного собрания от Ржевского избирательного округа. Так внезапно в 2020 году «нарисовалась» избирательная кампания областного уровня – дополнительные выборы депутата ЗС, который будет представлять Ржев и Ржевский район. С анализа выдвижений в этой кампании мы и хотим сегодня начать нашу традиционную серию статей с разбором выборных полетов.

Это тот редкий случай, когда для стороннего наблюдателя интересна не столько сама выборная борьба: если объективно сравнивать вес, авторитет, возможности и депутатский потенциал участников, все по большому счету предсказуемо и понятно. Интересен сам фон и политический шлейф, который тянется за любыми выборами, проходящими на ржевской земле. Люди младше тридцати наверняка удивятся, узнав, что некогда Ржев входил в «красный пояс», много лет находился во власти отдельно взятого семейного клана, одно время был российской столицей автоугона, прошел через период тотальной коррупции, потом попал в зону политической турбулентности, и по меркам политики городская жизнь лишь недавно вошла в мирное русло. Но все это было, все это било по городу, по людям и оставило в ржевском хозяйстве кровоточащие раны, которые из-за запущенности затягиваются медленно, с фантомными болями.

В последние два года в Ржев и Ржевский район потоком идут областные субсидии. Об особом отношении к многострадальной территории с великой историей и непростым политическим прошлым открыто говорит губернатор, многие местные проблемы региональная власть разруливает буквально в ручном режиме. Как это происходит и какие результаты приносит, мы обязательно поговорим в будущих публикациях, пока же упомянем только о главном: региону удалось продвинуть на федеральном уровне проект Ржевского мемориала. И вот Солдат на месте, мемориал открыт, здесь уже побывали больше 100 тысяч человек, Ржев с Ржевским районом – на пике всероссийского внимания и интереса. Но главное впереди: поток туристов должен «подкачать» местную экономику, социальную сферу и всю инфраструктуру. Эта идея на региональном уровне «заводит» многих – поднять Ржев и Ржевский район, безусловно, дело чести, и округу уже отведена роль второй столицы региона, опоры для всего юга Тверской области.

План Белоцерковского

В свете сказанного становится понятно, почему кандидатом от региональной власти на дополнительных выборах в ЗС по Ржевскому избирательному округу стал такой тяжеловес, как бывший ректор ТвГУ и бывший заместитель председателя правительства Тверской области, а ныне руководитель Центра стратегического развития ТвГУ Андрей Белоцерковский.

Лишний раз представлять этого человека не стоит: в академической среде он известен как ученый-физик, признанный во всем мире. В сфере образования профессора Белоцерковского знают и ценят как ректора, который, встав к рулю Тверского госуниверситета, уверенно провел этот корабль по волнам российских образовательных новаций и преобразований. На годы ректорства Белоцерковского выпал переход России на Болонскую систему с введением бакалавриата и магистратуры, появление новых цифровых технологий, начало эры онлайн-образования, смерть ряда профессий и появление новых, смена экономического уклада, а вместе с ней перестройка многих образовательных программ… Из этого периода ТвГУ вышел на большую воду в статусе ведущего вуза региона с отличной репутацией на федеральном уровне. Многие тогда оценили и руководительские способности энергичного ректора: ведь Тверской государственный университет, не будем забывать, – это не просто учреждение образования, а огромное хлопотливое хозяйство, целое маленькое государство. В нем живут и работают 12 000 преподавателей и студентов, а руководителю приходится решать самые разные вопросы – от образовательных до жилищно-коммунальных.

Оценил навыки ректора и губернатор Тверской области Игорь Руденя, пригласив при формировании своей команды Андрея Белоцерковского на работу в правительство. Важно понимать: Белоцерковский был одним из ключевых, антикризисных замов, выступая и в качестве профессионального эксперта, и в качестве куратора самых сложных проектов, и в качестве куратора важнейших для области территорий – Ржева и Ржевского района. Именно он занимался по поручению губернатора оргвопросами по строительству Ржевского мемориала, проектом реконструкции городского мемориала, проведением экспедиции «Калининский фронт», буквально курсируя между Тверью и Ржевом.

Еще на стадии выдвижения Игорь Руденя открыто высказался в поддержку своего бывшего заместителя, четко дав понять: в лице депутата ЗС от Ржевского избирательного округа регион хочет получить надежного помощника и эмиссара – человека, который сможет лоббировать ржевские интересы на федеральном уровне и который сможет проконтролировать выполнение областных поручений со стороны местной власти. Впереди нацпроекты, впереди областные программы: на территорию пойдут большие деньги, памятуя, как часто в нашей стране они растворяются по дороге, региону нужен депутат-тяжеловес, которому можно доверять. Белоцерковский зарегистрирован, кампания кандидата стартовала: он проводит встречи с городскими коллективами и уже успел рассказать о некоторых заготовленных им для округа проектах, например, о центре дистанционного обучения во Ржеве с привлечением крупных федеральных вузов. Идея проста - дать местной молодежи без отрыва от работы получить высшее образование. И это, по всей видимости, не последний проект в ржевском портфеле профессора Белоцерковского.

Камбэки и гастроли

Итак, региональная власть подала всем парламентским и непарламентским партиям символичный пример, дав понять – такие серьезные территории, как Ржев и Ржевский район, должны иметь и серьезного депутата. Казалось бы, сильных выдвижений и сильных программ мы вправе были ждать от всех политических сил. Разве это не интересно и не азартно для любого партийного бренда – потренировать мускулы в борьбе с кандидатом-тяжеловесом, тем более за год до федеральных выборов?

Но в итоге, к нашему великому разочарованию, мы наблюдаем классический парад «темных лошадок», к которым применимы бессмертные строки из детского стихотворения: «Знак ГТО на груди у него – больше не знаем о нем ничего».

Каким ветром, например, к нам занесло певца модельной внешности из Екатеринбурга по фамилии Жуков? Изучив соцсети молодого таланта, мы выяснили следующее: парень действительно неплохо поет, выпускает альбомы, дает концерты, а недавно вдруг вступил в ряды ЛДПР и тут же подался на ржевские выборы. В чем дело? Поговаривают, что главным аргументом стала… фамилия вокалиста – ведь ее носит не только солист группы «Руки Вверх», на творчество которого делает ремейки кандидат-жириновец, но и носил великий маршал Жуков. Пока что кампания певца разворачивается исключительно на его страничке «Инстаграм», но не исключено, что дело дойдет и до концертов… А что? Путь к сердцу мужчины лежит через желудок, а путь в большой шоу-бизнес некоторые прокладывают через политику.

Намечались на ржевских выборах и еще одни любопытные гастроли – в лице нижегородского молодого человека с простой фамилией Петров, который председательствует в некоей нижегородской правозащитной организации «Русь». Но дело закончилось отказом в регистрации.

А вот «Справедливая Россия», от которой во Ржеве в последние годы осталась разве что вывеска, по-прежнему верна партийным традициям: на выборах в Ржевскую городскую Думу под желто-красным брендом, напомним, в свое время пытались войти представители энергетической компании, которая на тот момент контролировала городские сети. Сейчас же в бой брошен заместитель директора одной из местных управляющих компаний Сергей Матвеев. Увидим ли мы кампанию в исполнении эсеров или выдвижение сугубо техническое? Поживем – увидим. То же самое можно сказать о самовыдвижении главы администрации сельского поселения «Итомля» Ржевского района Сергея Орлова.

Обозначилась на выборах на Ржевском округе и непарламентская партия либерального толка – это «Яблоко», от которого в последние годы, как шутят журналисты в курилках, в Тверской области не осталось даже кожуры. Но вдруг бренд вынырнул во Ржеве: под его зеленым «крылом» выдвинулся спортсмен-стритлифтер Арарат Гулян. Симпатичный парень, стоит отметить, уже рвался во власть – дело было на выборах в Ржевскую городскую Думу: но занял на своем округе лишь третье место.

Не является новичком в политике и кандидат от партии КПРФ Татьяна Королькова – и тут мы имеем дело с неким парадоксом. Ведь многие жители Тверской области и даже ржевитяне, судя по комментариям в соцсетях, считают и ее «темной лошадкой», у которой, как говорится, все впереди. Между тем простой поиск в Интернете приводит нас на сайт Законодательного собрания, где имеется биографическая справка Татьяны Корольковой. Дело в том, что с 2011-го по 2016 год Татьяна Королькова являлась депутатом Законодательного собрания Тверской области пятого созыва, представляя Ржевский избирательный округ.

Казалось бы, в этой ситуации логично, что и кампанию кандидат начнет с отчета перед избирателями о пятилетке, проведенной в депутатском кресле, но площадки КПРФ пока что завалены исключительно федеральной повесткой. Хабаровск, Фургал, поправки в Конституцию – причем тут Ржев и Ржевский район? Ведь депутату ЗС, который будет избран от округа, предстоит заниматься не глобальными вопросами бытия и даже не политикой, а решением вопросов, жизненно важных для территории.

В который раз спешим дать представителям КПРФ совет: Ржев и Ржевский район – место с огромной историей и непростой судьбой. В этом году территория приобрела новый статус: поклониться подвигу Солдата сюда едет вся страна. И очень хочется, чтобы кампания по дополнительным выборам в ЗС здесь прошла красиво и достойно, без хамства, популистских лозунгов и федеральных «погремушек», которые плодят в соцсетях фейки. Ведь если что и нужно сейчас ржевской земле – так это спокойный и зрелый разговор о будущем.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 5 августа 2020

Заголовок в газете: Ржевский счет: пять к одному

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру