Выборы во Ржеве: тайное и явное

У вялотекущей кампании наметились два сюжета

В прошлом номере «МК в Твери» мы проанализировали выдвижения на дополнительных выборах в Законодательное собрание по Ржевскому избирательному округу – единственной кампании областного уровня в этом году – и обратились ко всем участникам с призывом провести кампанию без информационных войн, сплетен, грязи. То есть без всего того, чего с лихвой хватало на всех выборах, проходивших на нашей памяти в Ржеве и Ржевском районе. Времена меняются, пытались мы объяснить со страниц газеты, ржевитяне устали от политики, и выборы-2020 – отличный повод спокойно поговорить о будущем города и района, о перспективах развития территории, о проектах, которые действительно нужны людям.  

Но кампания стартует, и хотя процесс идет довольно вяло, уже ясно, что к нашему призыву прислушались не все, как ясен и примерный выборный сценарий. Впрочем, обо всем по порядку.  

Кампания больших проектов

Удивительное дело: но пока что самую активную кампанию ведет самый известный кандидат, которого вообще-то большинство жителей области знает без особых представлений – мы говорим о кандидате от партии «Единая Россия» Андрее Белоцерковском, ученом, экс-ректоре ТвГУ, который возглавляет Центр стратегического инновационного развития университета. Известно, что Белоцерковский входит в ближайшее окружение губернатора Игоря Рудени, в период работы в должности заместителя председателя правительства Тверской области был не только самым доверенным замом главы региона, но еще и экспертом, способным дать взвешенное умное мнение по широкому кругу вопросов. В областных кулуарах Белоцерковского называют одним из авторов идеи строительства Ржевского мемориала и куратором всех основных областных проектов на ржевском направлении в минувшие два года. В этот период, плотно работая по ржевской проблематике, Белоцерковский, говорят, выстроил хорошие отношения с новым главой города Романом Крыловым, и несколько удачных строительно-ремонтных идей новой ржевской команды были донесены до областного руководства, по слухам, как раз при поддержке Белоцерковского.  

Если свести воедино всю эту информацию, а заодно вспомнить, что на старте кампании у регионального отделения партии «Единая Россия» появился новый руководитель – и это губернатор, все становится на свои места. У губернатора есть свое видение развития Ржева и Ржевского района, регион щедрой рукой выделяет территории огромные субсидии буквально на все – от ремонта дорог до программы поддержки местных инициатив. Большие надежды при этом возложены на нового мэра Романа Крылова. В этой конструкции не хватало одного ключевого звена – сильного депутата ЗС, который готов помогать городской команде и при этом может обсудить любой вопрос напрямую с губернатором.  

Кампания Андрея Белоцерковского уже стартовала. Сам он активно встречается с жителями Ржева и Ржевского района, присутствует на всех местных мероприятиях и рассказывает о тех крупных проектах, которые регион приготовил для Ржевского избирательного округа. Один уже предъявлен публике – это Центр дистанционного образования. Буквально сегодня стало известно о начале реконструкции ржевского водозабора – что означает улучшение качества питьевой воды.  

Собственно говоря, так и должна, вероятно, выглядеть кампания в исполнении кандидата-тяжеловеса: с программой, предложениями, активным общением с людьми, своей информационной повесткой.  

А в ответ тишина

Классическую кампанию с предложениями, программой, агитацией, медиаплощадками нам очень хотелось бы увидеть на Ржевском избирательном округе и в исполнении парламентской оппозиции. Но пока что, к нашему журналистскому огорчению, часть партий молчит и игнорирует кампанию, а часть пошла по самому простому, но не самому порядочному пути – поливает грязью чужие идеи и проекты, не предлагая ничего своего.  

Не скроем – мы с нетерпением ждали старта кампании в исполнении партии «Справедливая Россия», ведь именно под этим партийным брендом несколько лет назад на выборы в Ржевскую городскую Думу шли представители крупной энергетической монополии, контролировавшей местные сети. На дополнительные выборы в ЗС партия снарядила представителя управляющей компании: отзывы о г-не Матвееве мы слышали довольно неплохие. Конечно, нам было бы интересно узнать его мнение о будущем ржевского ЖКХ, о возвращении ржевских жилищно-коммунальных активов, долгое время гулявших по частным рукам, под государственный контроль – ну а многим ржевитянам наверняка не терпится задать кандидату вопросы о деятельности управляющей компании «Народная»: но пока что никаких следов кампании не видно. Печально: но и на сайте регионального отделения партии «Справедливая Россия» нет ни слова о дополнительных выборах в Законодательное собрание и выдвижении кандидата.  Увидим ли мы вообще красно-желтый бренд в ржевских выборных полях этим летом? 

Тот же вопрос пока что вызывает и выборный поход в исполнении ЛДПР. На ум приходят слова из басни Крылова: «Наделала синица славы, а моря не зажгла». Мы журналисты, нам интересны яркие персонажи, и нам не терпится увидеть загадочного певца Алексея Жукова из города Екатеринбурга, который недавно пополнил ряды жириновцев и объявил о покорении тверских просторов. Заявление было громким, а вот кампанию кандидат почему-то не ведет и еще ни разу не появился во Ржеве. Более того: как это ни прискорбно, возможно, и не объявится - ведь в нашу редакцию (и не только в нашу) уже прилетели откровения неких «обиженных бывших жен» уральского шоумена. Вряд ли кому-то хочется превращать серьезную кампанию в мыльную оперу с разборками в стиле Малахова и повестками приставов. Явно не этим планировал заниматься, выдвигаясь на выборы в Тверской области, и сам певец. Очень надеемся, что и не придется.  

Не активен и глава сельского поселения «Итомля» Сергей Орлов.  

На удивление скромно ведет кампанию пока что и представительница КПРФ Татьяна Королькова – вместо активных встреч женщина, которая в свое время уже представляла Ржевский избирательный округ в течение пяти лет в Законодательном собрании Тверской области, осваивает социальные сети. Увидим ли мы некую вменяемую программу с предложениями, проектами и подробным отчетом о депутатской деятельности Татьяны Корольковой в исполнении КПРФ? Поживем – посмотрим.  

Активно осваивает социальные сети и молодой кандидат-«яблочник» Арарат Гулян. И вот что значит «эффект присутствия»: людям, живущим в Инстграм, может показаться, что представитель непарламентской либеральной партии везде и всюду – умная сеть по запросам о Ржеве и Тверской области выдает бесконечные посты с Гуляном. Но реклама идет вторую неделю, а предложений и программ так и не прозвучало. Между тем, всем очень интересно: в чем цель выборного похода? Зачем молодой предприниматель и спортсмен рвется во власть, и чем может помочь родному городу? 

Игры ржевских престолов

Мы неслучайно так лаконично и без эмоций обсудили все выборные походы кандидатов. Как нетрудно увидеть, никакой ожесточенной борьбы за мандат пока что не наблюдается – но вот парадокс: при этом отдельные ржевские площадки и   группы в социальных сетях словно сошли с ума, каждый день выдавая порции негатива. Сторонний человек, который ни разу не бывал во Ржеве и не знает всех местных политических подоплек, случайно заглянув в эти интернет-уголки, может испугаться и решить, что в городе Апокалипсис – ведь на него со всех сторон повалятся фотографии размытых дорог, помоек, ям и ухабов, а заодно тонны очень похожих комментариев.  

В чем дело? Разгадка проста: в Ржеве не первый год идет долгий, трудный процесс смены элит. Не беремся судить, кто тут прав, а кто виноват – у каждого, как говорится, своя правда, свои аргументы. Но уже ясно – в этой избирательной кампании команде Романа Крылова предстоит работать под серьезным информационным давлением и шквалом негатива. Именно это подводное течение местной политики и будет основным политическим фоном дополнительных выборов в ЗС: но мы настоятельно рекомендуем жителям Ржева и Ржевского района ни в коем случае не отвлекаться на «игры престолов».  

Дорогие ржевитяне, когда вы увидите очередные страшные картинки, опубликованные с неизвестных безликих аккаунтов и бередящие душу комментарии, просим не терять голову и осознать простую вещь: толканья локтями в местной политике, чьи-то личные амбиции и обиды, попытки свести счеты и поставить подножки местной власти – все это не имеет никакого отношения ни к судьбе Ржева и Ржевскому району, ни к вашему личному будущему.  

Сегодня Ржевский избирательный округ выбирает человека, который будет представлять ваш город и ваш район на областном и федеральном уровне. Вот уже и региональная власть четко дает понять: пора завязывать с мелкими политическими дрязгами и заняться большими проектами, за которыми будущее. Не надо вестись на стычки, отвлекающие от главного – общей работы во благо Ржева и Ржевского района.  

Хочется верить, что этот сигнал услышат и поймут не только граждане, но и те, кто усиленно ставит палки в колеса стартовавшей избирательной кампании, пытаясь превратить серьезные выборы в склоку и поток черных новостей.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру