Где родился, там и обучился: перспективы Центра высшего образования в Ржеве заинтересовали общественность

Где родился, там и обучился: перспективы Центра высшего образования в Ржеве заинтересовали общественность
Фото: Кристина Белякова

Заканчивается лето – сезон неги и расслабленности, близится осень – время свежих идей и жажды новых знаний. Одной из самых громких инициатив последнего времени стало предложение руководителя Центра стратегического и инновационного развития ТвГУ, профессора Андрея Белоцерковского о создании Корпоративного центра дуального образования.

В те далекие годы, когда образование было только дневным, вечерним и заочным, на телевидении имелся учебный канал. А на неминуемо возникавший вопрос, нельзя ли весь учебный год провести у голубого экрана, юмористы придумали ответ: «Тогда диплом вам тоже покажут по телевизору».

Сегодняшнее поколение, пожалуй, даже не оценит этой старой шутки – настолько глубоко проникли в нашу повседневность информационные технологии, в том числе образовательные. Именно они призваны помочь в работе центру высшего образования, создаваемому в городе Ржеве, одном из крупнейших муниципалитетов Верхневолжья.

В основе инициативы профессора Белоцерковского лежит очень простая идея – образование с доставкой на дом. Был бы в архангельских краях в 18 веке филиал МГУ – кто знает, отправился бы поморский сын Миша Ломоносов учиться в далекую Москву? Ходил бы, небось, на лекции в родных Холмогорах, а в промежутках – с отцом в море. Впрочем, тогда бы и самого МГУ не было, ведь это Ломоносов и приложил руку к созданию первого русского университета.

В Тверской губернии, в Ржеве, еще не так давно вполне успешно действовали филиалы ТвГУ и ТвГТУ. В связи с изменениями законодательства они вынуждены были закрыться, и вот сегодня появляется шанс возродить их в новом обличье, или, как выражаются продвинутые юзеры, дать рестарт высшему образованию в городе.

Фото: Кристина Белякова

В поддержку идеи своего бывшего ректора выпускники классического университета даже создали «Клуб выпускников ТвГУ», в стенах которого 12 августа прошел круглый стол. Будет ли полезен образовательный центр на периферии? Поможет ли он удержать молодежь и решить извечную проблему оттока кадров? Об этом, о роли ВУЗов в жизни тверской глубинки рассуждали общественные деятели, представители учебных заведений, молодежные общественники.

По мнению и.о. директора Тверского филиала РАНХиГС Нелли Орловой, идея приблизить место учебы к обучаемым хороша и своевременна: из Ржева на учебу в Тверь не наездишься.

- Если образовательный центр будет находиться в самом Ржеве, местная молодежь сможет получать там более высокую степень образования, как и жители соседних районов. Это, безусловно, повысит их конкурентоспособность при трудоустройстве. Ржев уже хорошо зарекомендовал себя при организации удаленного обучения в период самоизоляции, такой опыт поможет и сейчас.

Модератор разговора, выпускница и аспирант ТвГУ Дарья Лаврикова попросила высказаться, поможет ли создаваемый образовательный центр возобновить качественную учебную работу. На это с оптимизмом смотрит проректор по воспитательной и социальной работе Тверского государственного технического университета Александр Иванников. В то же время он предложил не идеализировать ситуацию и не ждать, во-первых, решения всех проблем за счет создания одного образовательного центра, а во-вторых, быстрого запуска самого центра:

- Филиалы ТвГУ и ТвГТУ были крупные, с бюджетными местами и местами для заочников. Это позволяло работникам ржевских предприятий учиться и планировать свою карьеру на производстве, повышало общий образовательный и культурный уровень города и закрепляло здесь людей. Однако без разрешения министерства науки и высшего образования РФ осуществить рестарт образования в Ржеве мы не сможем. Может быть, дистанционные технологии и наличие промышленных предприятий поспособствуют включения Ржева именно в инженерное образование.

Фото: Кристина Белякова

Оценку роли образования поддержала Нелли Орлова:

- Почему-то у школьников наших выпускных классов формируется мнение, что лучшие педагоги находятся в крупных городах. Однако и Тверь в образовательном плане достаточно сильный регион, у нас хорошая научная школа и большой потенциал у преподавателей. К тому же они практики. Благодаря их работе и в политехе, и в университете каждый год зажигаются звездочки, которые уже заявили о себе в научном мире.

Педагоги согласились, что с учетом сельхозакадемии, медицинского университета, военной академии Тверь обладает большим разнообразием образовательных направлений. Каждый здешний ВУЗ силен в своем, и надо лишь дать молодежи возможность сделать свой выбор. По мнению руководителя РАНХиГС, следует убедить ее, что молодые специалисты нужны региону, руководство которого так много предпринимает для создания современных рабочих мест, инфраструктуры, культурной среды. И что можно сделать карьеру, принести пользу на своей малой родине и гордиться этим.

Дальше разговор перешел в более практическую плоскость. Руководитель регионального отделения «Российских студенческих отрядов» Глеб Смольков сумел разглядеть позитив в пандемии коронавируса. Дело в том, что дистанционное обучение было признано, наконец, полноценным явлением.

- Мне кажется, с внедрением информационных технологий можно получать не только гуманитарное, но и техническое образование, - развил свою мысль Глеб. – Недавно в ТГТУ был разработан первый в России дистанционный курс по гидродинамике, который уже используют многие заинтересованные ВУЗы.

А подвел черту самый молодой участник дискуссии, выпускник ТвГУ-2020 Илья Ворчук:

- Идея открыть в Ржеве специальный центр, где будет продумана возможность учиться удаленно, это замечательно. Туда будут идти люди, чтобы получать настоящее, хорошее, качественное образование. Нужно лишь обеспечить техническое качество учебного процесса.

Учитывая уровень компетенции автора идеи образовательного центра профессора Белоцерковского, думается, что с качеством все будет в порядке. В самом широком смысле слова.