В Тверской области собираются избавиться от шести свалок

В Тверской области собираются избавиться от шести свалок
Фото: ПТО

До 2024 года по нацпроекту «Экология» в Тверской области собираются избавиться от шести свалок. Вопрос о начале работ рассмотрели 15 сентября на заседании регионального правительства.

Планируется, что по итогам рекультивации 50% твердых комунальных отходов направят на утилизацию, а перед этим 100% поступающего мусора пройдет соответствующую обработку. Технический этап начнется в Тверской области уже в 2020 году в Кимрах и Нелидово, где свалки расположены на видном месте.

Например, в Кимрах она «встречает» всех на въезде в город. Глава города Ирина Балковая отмечает, что уборка свалки важна для горожан:

- Проблема старой городской свалки, которая десятилетиями загрязняет окружающую среду, волнует всех кимряков. Конечно, замечательно, что у нас есть национальный проект «Экология» и возможность при поддержке Правительства Тверской области рекультивировать свалку. Это позволит жителям города вздохнуть с облегчением.

Глава Нелидовского городского округа Владимир Пашедко рассказал, что свалка в городе закрыта, но продолжает наносить вред среде:

- Свалка в черте города закрыта по решению суда. Но она продолжает наносить ущерб окружающей среде, здоровью нелидовцев. Хорошо, что наш городской округ в числе первых в Тверской области приступит к рекультивации свалки. Это большой и важный шаг по улучшению экологии нелидовской земли. Ожидаем скорейшего запуска конкурсных процедур по определению подрядчика.

К 20203 году избавятся и от свалки на Бежецком шосск, а затем уберут свалки в Бологое, Фирово и Красном Холме. К слову, на Бежецком шоссе уже модернизирован мусоросортировочный комплекс, мощность которого удалось увеличить на 60%.

- Создавая модель обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе, мы не планировали, не планируем и не будем работать с завозом мусора из других регионов, – подчеркнул Игорь Руденя. – Все наши мощности, схема оборота ТКО основана на расчетах под внутренние потребности.

Напомним, что на сегодняшний день в Твери и Калининском районе действует система раздельного сбора отходов. В скором времени аналогичная система появится в Ржеве, Нелидово, Вышнем Волочке и Торжке. Министерствам, взаимодействующим с ТКО поручено внести предложения по обновлению и созданию новых площадок для сбора мусора.