Экологии поставили градусник: 25 объектов будут работать на чистую воду в Тверской области

Экологии поставили градусник: 25 объектов будут работать на чистую воду в Тверской области

Охрана окружающей среды – не просто слова. Глоток чистой воды и воздуха не должны быть роскошью. И у нас в регионе для этого немало сделано и планируется в будущем. Другими словами, экологии поставили градусник и всерьез занялись лечением окружающей среды. Так, например, по национальному проекту «Экология» в ближайшее время построят и реконструируют 25 объектов для обеспечения населения чистой водой и снижения сбросов сточных вод в Волгу. Именно этот вопрос рассматривался 15 сентября на заседании регионального правительства.

Губернатор Игорь Руденя в начале заседания подчеркнул, что река №1 - это не просто символ нашей территории, водный объект имеет ключевое значение для дальнейшего развития области. Более того, глава региона поддержал предложение главы Андреапольского муниципального округа Николая Баранника о необходимости параллельно с Волгой приведения в порядок и реки Западной Двины. Кстати, с учетом того, что Западная Двина протекает по территории нескольких государств, проект может развиваться как международный. К этому могут подключиться, например, белорусские товарищи.

Немного подробнее о том, что будет сделано. Всего по проекту «Оздоровление Волги» запланировано строительство и реконструкция 8 очистных сооружений и систем водоотведения в 8 муниципалитетах. Это позволит сократить к 2024 году сброс сточных вод в реку на 62,3 млн куб. м в год. И это достаточно серьезный объем.

Где в первую очередь предусмотрены работы? В 2020-м началась реконструкция блока биологической очистки очистных сооружений в Твери и первый этап реконструкции очистных сооружений в Конакове. А еще планируется заключить контракты на реконструкцию очистных сооружений в селе Городня со строительством напорной линии от поселка Радченко Конаковского района. Подобные работы предусмотрены и в Торжке. Если заглянуть немного вдаль, то участниками проекта до 2024 года также станут Старица, Калязин, Осташков, Бежецк.

Глава региона подчеркнул: одно из главных направлений регионального проекта «Чистая вода» – модернизации систем водоснабжения и водоотведения крупнейших городов области, Твери и Ржева. Если более детально, то в этом году запланировано заключение контракта на реконструкцию водозаборных сооружений Ржев-1 и Ржев-2, а также системы подготовки питьевой воды в районном центре. В Твери ведется модернизация водовода от Тверецкого водозабора до дюкера Восточного моста протяженностью 7,5 км. Работы ведутся также и в поселке Кесова Гора – здесь реконструируют водозабор и систему водоочистки.

Перспективные планы не могут не внушать оптимизм. Так, по проекту «Чистая вода» до 2024 года на территории Верхневолжья построят и реконструируют 17 объектов питьевого водоснабжения. И главная задача – обеспечить качественной питьевой водой 99% городского населения – практически каждого – и 85,8% всего населения Тверской области.

На заседании также был сделан акцент на том, что по проекту «Сохранение уникальных водных объектов» ведется расчистка русел рек. До 2024 года приведут в порядок реку Кашинку в Кашинском городском округе. Работы будут вестись почти на протяжении 10 километров. Не забыто и озеро Селигер. Здесь расчистка предусмотрена на площади 700 гектаров.