Оппозиция в Тверской области не захотела и не смогла мобилизовать свой электорат

Оппозиция в Тверской области не захотела и не смогла мобилизовать свой электорат

Итак, политический сезон-2020 в Тверской области можно считать завершенным. Единый день голосования прошел, цифры подсчитаны, победа партии власти столь сокрушительна, что даже на самых громких площадках, где обычно резвится оппозиция, сейчас царит растерянное молчание.

Итоги говорят сами за себя: из 260 разыгранных в воскресенье мандатов 206 уходит партии власти, то есть почти 80%. Второе почетное место в выборной гонке достается не парламентской оппозиции, а партии самовыдвиженцев, среди которых, стоит отметить, было также немало единороссов и сторонников «ЕР». Нетрудно догадаться: в депутатских корпусах они вновь вольются в родное партийное лоно.

Горе побежденным

На федеральном уровне сейчас смакуют новость из Сандовского района, где «Единая Россия» умудрилась взять вообще все мандаты, показав уникальный стопроцентный результат. Но на тверской внутриполитической кухне больше обсуждают победу партии на допвыборах в ЗС в Ржеве и Ржевском районе, где кандидат Андрей Белоцерковский выиграл с огромным отрывом, установив уникальный рекорд – впервые в политической истории страны один и тот же человек умудрился дважды избраться в один и тот же созыв областного парламента. Напомним: в 2016 году Андрей Белоцерковский был избран депутатом ЗС по партийному списку, а в воскресенье победил на одномандатном округе. Вторая тема для разговоров – итоги выборов в Оленино, где громкая кампания завершилась настоящим триумфом «ЕР», сумевшей взять 18 мандатов из 20. Ржев – территория с богатой протестной историей, в Оленино есть усталость от местной власти, и победы тут, да еще и нокаутом, действительно стоят дорогого.

Парламентской же оппозиции на этом празднике жизни перепали жалкие унизительные крохи: меньше 20 мандатов на всех – 8%. И как бы плохо ни шли дела у КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в последние годы, но к такому их жизнь все-таки не готовила. Держать удар наши партии, к сожалению, тоже не научились: два дня по соцсетям разносятся плач и детские истерики. В Ржеве коммунисты обвинили во всем население – граждан упрекают в пассивности, доверчивости и лени. В Оленино оппозиция сыплет проклятьями в сторону журналистов: мол, во всем виноваты профессиональные тверские пропагандисты. Конечно, комья грязи летят и в сторону власти – ей предъявляют низкую явку и использование административного ресурса. Но характерно, что даже самые отъявленные хейтеры стесняются заикаться о нарушениях – очевидно, что избирательные кампании в Тверской области в последние годы идут с точки зрения организации самого выборного процесса безупречно. Когда у нас, подскажите, в последний раз были громкие снятия кандидатов, скандалы в территориальных избирательных комиссиях и УИКах, сюжеты с подкупом, мертвыми душами, «каруселями»? Когда мы в последний раз видели судебные иски и попытки опротестовать выборные итоги? Все это говорит лишь об одном: легитимность тверских выборов абсолютна. «ЕР» действительно набирает в Тверской области столько, сколько набирает, а парламентская оппозиция действительно из года в год показывает результат в духе статистической погрешности.

Что касается рассуждений о низкой явке, которые сейчас угрюмо ведут проигравшие в своих группах в соцсетях, тут можно только развести руками: подождите, с каких это пор высокая явка – забота власти? Что за глупость? Ведь и ребенку ясно: главная задача партии власти на выборах – мобилизовать свой ядерный электорат. А вот у оппозиции задачи прямо противоположные – это ей выгоден разгон протестных настроений, это ей нужно заводить людей, поднимать с печи всех недовольных и вести за ручку на участки. Вот из чего складывается высокая явка: из общей работы всех политических сил, участвующих в кампании.

Товарищи жириновцы, эсеры, представители КПРФ, кто виноват, что вы опять не смогли привести на выборы свой электорат? Причем тут внутриполитический блок регионального правительства, который вы вините то в хитроумии, то в жесткости, то в скупости? Извините, но ведь в этом и заключается задача власти во внутренней политике: минимизировать политические риски, взять их под контроль и сделать управляемыми, и чем эффективнее политический менеджмент, тем дешевле он обходится государству, потому что ему не нужно тратить деньги на борьбу с такими, как вы!

Но почему же вы, товарищи оппозиционеры, не хотите выполнять ваши политические задачи? Почему нам, журналистам, приходится вас пинать и пихать в бок, отправляя в электоральные поля, а вы не идете? Вот она, главная причина низкой явки! Ну так и не сваливайте с больной головы на здоровую. В вашем позорном проигрыше виновата не злая власть, не глупое, ленивое население, а вы: ваша лень, ваша политическая безграмотность, ваше неумение работать с повесткой. И лично нам за вас в очередной раз очень стыдно.

Ржевский «слив»

Показательно в этом смысле прошла избирательная кампания в Ржеве и Ржевском районе. Казалось бы, сам бог велел КПРФ отработать здесь на полную катушку, показав зубы. Ведь это Ржев, родовая вотчина одного из лидеров тверского обкома КПРФ, территория с богатой политической историей, которую парламентская оппозиция когда-то считала своей!

К тому же все прекрасно понимают: да, региональная власть вбухивает огромные деньги в Ржев и Ржевский район, и в развитие территории в последнее время вкладывается очень много сил, но на возврат доверия местного населения к власти после долгой кадровой чехарды потребуются годы. А федеральная повестка очень тяжелая: тут и коронавирус, и падение доходов, и турбулентность в братской Беларуси, и проблема транзита… На интернет-просторах плавают горы информационного мусора, которые могут свести с ума даже спокойного человека. Выступить красиво и мощно в этой ситуации парламентской оппозиции в Ржеве было совсем нетрудно, но за все время кампании КПРФ не удосужилась даже составить вменяемую программу, не говоря о системной агитационной работе и выстраивании электоральных полей. Все полтора месяца партия проторчала в социальной сети «Вконтакте», разглядывая фотографии единоросса Белоцерковского и обсуждая на все лады его проект дуального центра высшего образования. Было стыдно и неудобно за г-на Гончарова, курирующего Ржев в недрах обкома КПРФ, и за его «подшефную» г-жу Королькову: вместо того чтобы идти к людям с программой и предложениями, «красный дуэт» дебатировал с фейками. В итоге вся кампания партии свелась к интернет-грязи, обзывательствам, склокам. В очередной раз нахамили нашей редакции, которая в очередной раз уличила тверской обком во лжи. В очередной раз нам с удивлением пришлось читать некие корявые заявления, пестрящие орфографическими ошибками. О каком уважении к избирателям, о каких амбициях, о какой избирательной кампании можно говорить, если за все это время представительница КПРФ поленилась даже поставить фото на аватарку? Мелочь – но очень показательная: и в ней – все отношение партии к выборам.

Как КПРФ дошла в Тверской области до того, что беззастенчиво сливает выборы даже на тех территориях, где протест лежит под ногами, где достойный результат – дело чести? Тут можно порассуждать о политической коррупции, о разгроме местных отделений и изгнании всех ярких лидеров, о превращении «красной верхушки» в ленивую, сытую номенклатуру, которой нет никакого дела до выборов и политических битв… Но хочется поделиться еще одним неприятным открытием, сделанным нами в ходе выборов-2020. Как ни странно, но КПРФ, которая ежегодно получает из федерального бюджета миллиарды на партийное строительство и имидж бренда, на глазах превращается в партию-чиновницу, которая раз в год лениво и нехотя, ради отчета и галочки, выползает на выборное поле. И чем дальше, тем очевиднее вопрос: кому нужна эта имитация? Когда структура становится неэффективной, там меняют директора, а он меняет команду: не пора ли наконец привести в порядок и тверской обком КПРФ?

Мильон вопросов

Те же вопросы, впрочем, можно задать и ЛДПР, и «Справедливой России». С ЛДПР все понятно: партия одного человека – Жириновского – выдает достойный результат только на выборах федерального уровня, когда Вольфович в строю и лично тащит кампанию. Но, ребята, если вся желто-синяя конница и вся желто-синяя рать набирает меньше одного процента, это, извините, что? Это, извините, как? А что, кроме вывески, в Тверской области осталось от некогда громкой и славной «Справедливой России»? Чем занято руководство ее регионального отделения и почему никак не обозначилось во время выборов? Может быть, потому что стеснялось тех, кто шел от нее в муниципалитетах? Ведь такого количества судимых и безработных в желто-красных списках, как на этих выборах, мы не припомним.

Где некогда избравшиеся от этой партии депутаты? Почему стесняются даже вспоминать, что шли во власть от «Справедливой России»? Куда пропала газета с рецептами, где сайты и соцсети, где, в конце концов, сами кандидаты? Увы, на большинстве территорий списки «Справедливой России» из выборов в выборы ходят по рукам, а бренд всплывает разве что во время баталий местных элит.

О баталиях мы упомянули неслучайно. Еще несколько лет назад выявилась тенденция: вся политическая борьба уходит в недра «Единой России», а парламентская оппозиция вырождается в спойлеров – инструменты местечковых внутриэлитных стычек. Прошло несколько лет, и вот мы видим, как точен был этот прогноз.

Политический сезон-2020 «Единая Россия» в Тверской области завершает под победные фанфары и в звенящей пустоте. Соперников у партии власти в регионе на данный момент нет, а если с чем-то ей и приходится бороться, так это с собственными проблемами.

Их тоже немало, и почивать на лаврах «ЕР» не стоит: главное испытание впереди. В следующем году партию власти ждут выборы в Госдуму, выборы губернатора Тверской области, выборы в Заксобрание. Там в полную мощь заработает федеральный телевизор и поднимет явку. Там на полную катушку включатся федеральные партийные ресурсы. Там рванется в бой несистемная оппозиция, а мирно «спящие» медиаплощадки вдруг встрепенутся и начнут выдавать бешеный протестный контент. К российским выборам, мы видим, готовятся и наши «западные партнеры», так что сюрпризов будет хоть отбавляй.

Понимая все это, становится тревожно за территории, где местная власть не хочет и не умеет работать с негативной повесткой, где в ответ на любое обострение чиновники прячут голову в песок, играя в молчанку, где элиты используют оппозиционные бренды для решения личных вопросов. То, что сегодня в кулуарах называют нерешенными вопросами и проблемами, поставленными на паузу, в 2021 году может превратиться в главную головную боль для власти. Между тем инструмент есть, и это как раз «Единая Россия», в рамках которой взаимодействуют все звенья властной вертикали, от руководителей федерального уровня до глав сельских поселений.

Не пора ли и партии власти провести серьезную инвентаризацию в своих рядах? Ведь если люди, которые обрели карьеру и личное благополучие на плечах партии, стесняются бренда «Единая Россия», не готовы работать корпоративно и рвутся в самовыдвиженцы, пора включать партийную дисциплину. Много лет мы видели, как партия власти становится кадровым лифтом: сейчас же хотелось бы видеть, как она умеет карать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру