Ржевские рубежи: крупнейший райцентр Тверской области остается в фокусе внимания региональной власти

Ржевские рубежи: крупнейший райцентр Тверской области остается в фокусе внимания региональной власти
Фото: Дмитрий Ходарев

Первое, что ощущает путешественник на пути к городу воинской славы Ржеву, - ровную дорогу. Она стала едва ли не первым среди множества поручений, отданных в прошлом году в ходе подготовки к открытию в юбилейный год Победы мемориала Советскому солдату. Сегодня это торжественное событие уже стало фактом истории, но отнюдь не поводом расслабиться. Ржев твердо взял курс на то, чтобы предстать перед гостями центром мемориального туризма.

Забывать нельзя

Простыми и доходчивыми словами раскрыл понятие патриотизма директор Центра стратегического развития Тверского государственного университета Андрей Белоцерковский:

- Если мы сохраняем память о героизме поколения победителей, без подвига которого не было бы и нас самих, то есть надежда на то, что и каждое последующее поколение тоже будет поколением победителей. И Ржев в этом смысле – символ для всей России. Я слышал от многих людей из разных уголков страны, что их дед или прадед пропал без вести именно под Ржевом, а приехать поклониться его памяти некуда, потому что нет могилы. С появлением мемориала Советскому солдату появилось поклонное место, куда сейчас поехала вся страна отдать дань уважения целому поколению, которое положило жизнь за то, чтобы мы с вами могли появиться на свет. Патриотизм ведь начинается с гордости – гордости за тех своих предков, благодаря которым и был изменен ход мировой истории.

Еще 57 лет назад на высоком волжском берегу в Ржеве вырос обелиск в честь героев войны. Памятник стал традиционным местом встреч и торжеств, но со временем он сам и территория вокруг потребовали благоустройства. Однако эта хозяйственная задача неожиданно оказалась невыполнимой для предыдущего руководства города. Нынешний городской голова справился и с ней и с другими поручениями губернатора, что вызвало положительный отклик Игоря Рудени.

- Местная власть прислушивается не только к руководству области, но и к пожеланиям жителей. Самое главное – в городе появился элемент ухоженности. Приводятся в порядок общественные территории, парки. Это очень важно, потому что люди, которые здесь живут и работают, должны видеть заботу о городе и районе, - подчеркнул Игорь Руденя и пообещал усилить поддержку Ржева на региональном уровне. Добавим, что на ремонт музейных зданий и прилегающего участка набережной было потрачено около 23 млн рублей из областного и местного бюджета.

Губернатор задержался в краеведческом музее, который претерпел косметический ремонт. Он вновь выслушал рассказ экскурсовода о ходе самой кровопролитной битвы войны, пристально всматриваясь в детали военной техники, оружия и амуниции. Казалось, он хочет постичь для себя какой-то секрет или почерпнуть той силы, которая позволила русскому воину сдвинуть и погнать на запад вражескую махину.

Голодное брюхо к учению глухо

Нынешний приезд главы региона в Ржев преследовал две общие цели: оценить перемены в инфраструктуре города и посмотреть, как выполняются поручения президента, распоряжения правительства и Роспотребнадзора в связи с началом учебного года.

- Со своей стороны мы запустили региональный проект по поставке в школы области дистанционных термометров, рециркуляторов воздуха, которыми в ближайшей перспективе планируем оснастить каждый класс, - сообщил он на встрече с педагогами района. Шестеро лучших учителей получили из рук руководителя Верхневолжья почетные грамоты за добросовестный труд в сфере образования.

В этот день руководитель области побывал в средней школе №2, вмещающей 266 учеников, и Хорошевской начальной школе на 58 учащихся. В первой из них строгий охранник, исполняя букву инструкции, потребовал от сановного посетителя паспорт. Еще немного, и губернатору бы не удалось проверить исполнение поручений президента, касающихся начала нового учебного года. Но обошлось, Игорь Руденя даже одобрил принципиальность стража ворот. Между тем с 1 сентября 2020 года по инициативе Владимира Путина во всех регионах страны введено бесплатное горячее питание для учеников начальных классов. И в этом году в Тверской области на обеспечение учеников начальной школы горячим питанием будет направлено более 261,4 млн рублей, из которых большая часть – федеральные средства. Это позволило в два раза повысить стоимость одного школьного обеда, а значит, обеспечить более качественное и сбалансированное питание учеников. К слову, федеральную субсидию получили лишь те регионы, школы которых были готовы к организации питания.

Свою порцию внимания получили в этот день и члены школьной баскетбольной команды «Олимпия». Спортсмены не раз занимали призовые места на различных соревнованиях, включая всероссийские турниры. А 10 сентября их призом стало поручение главы региона провести ремонт в школьном спортзале. Кроме того, не исключено появление в Ржеве и дополнительного спортивного сооружения.

Реновация для медиков

Не осталось без губернаторского внимания и районное здравоохранение. Речь идет о ремонте здания станции "Скорой помощи" и благоустройстве территории ЦРБ. По словам руководителей областного минздрава и минстроя, проект по ремонту здания, гаражей и благоустройству территории скорректирован под новые стандарты и прошел госэкспертизу. Ремонт начнется в этом году. С учетом круглосуточной работы станции СМП здание будет передаваться строителям по частям. Таким образом, поэтапно будет проведен комплексный ремонт, на который в областном бюджете выделено 25 млн рублей. Ставится задача сделать основной объем работ в этом году, а если позволит погода, то и полностью завершить их.

В Ржевской ЦРБ, которая обслуживает также Зубцовский, Оленинский и Старицкий районы, сформирован хороший комплект медоборудования. Предстоит отремонтировать ограду, обустроить единое парковочное пространство, сделать удобные подъезды к зданию, провести комплексное благоустройство территории у больницы, привести в порядок фасады и кровлю.

Повторимся: губернатором обещано усиление помощи муниципалитету. Видимо, есть уверенность, что эти деньги не пропадут зря.