Самое главное от губернатора: Игорь Руденя дал большую пресс-конференцию по итогам 2020 года

Главным медийным и политическим событием предновогодней недели в Тверской области стала большая итоговая пресс-конференция губернатора Игоря Рудени. Глава региона окинул взором уходящий 2020-й и высказался на самые животрепещущие темы, а десятки журналистов напряжённо строчили в блокнотах и щёлкали фотоаппаратами.

Встреча получилась содержательная, но прежде чем перейти к её сущностному наполнению, скажем пару слов об экстерьере. Пресс-конференция проходила в зале детского технопарка «Кванториум», того самого технопарка, который пару лет назад открывал губернатор. Игорь Руденя вывел дополнительное образование в регионе на качественно новый уровень. Просторное помещение, огромные экраны на стенах, дизайн в стиле хай-тек. Кстати, Игорь Руденя первый среди тверских губернаторов стал проводить пресс-конференции за пределами властных правительственных кабинетов. В 2019-м он встречался с прессой на площадке центра поддержки предпринимателей «Мой бизнес». Смена локаций сделала общение более демократичным и открытым.

Конечно, в текущем году пандемия внесла свои коррективы: журналистов рассадили в шахматном порядке на расстоянии полутора метров, по углам беззвучно блестели голубыми огоньками рециркуляторы воздуха, а насадки на микрофон меняли после каждого вопрошающего, что, впрочем, никак не отразилось на происходящем.

Встреча началась с ролика о главных событиях года, затем Игорь Руденя взял приветственное слово, в котором особенно отметил труд медиков, на которых в 2020-м легла тяжелейшая нагрузка.

Планы в силе

Первый вопрос, заданный главе региона, был о его личном взгляде на проделанную за год работу, ведь в Тверской области сейчас разворачиваются очень амбициозные проекты.

– Это был мобилизационный год, который научил нас ценить профессионалов, управленцев, хозяйственников. Всё, что мы планировали, мы делали оперативно и в новых условиях, – подчеркнул Игорь Руденя. – Не прекращались работы по строительству дорог и социальных объектов. Планы на 2021 год все состоятельны: продолжаем строить школы, детские сады, спортивные сооружения. Расселение Морозовского городка — деньги заложены в бюджете, в течение полутора лет планируем всех расселить по новым квартирам. С 2021-ого начнем восстанавливать Речной вокзал в Твери.

Затем последовал вопрос по газификации муниципалитетов. Напомним, в конце года Тверская область заключила стратегическое соглашение с «Газпромом» о рестарте программы. Событие однозначно позитивное и радостное, но люди заволновались, вдруг газовики начнут «ломить цену» за подключение к заветной трубе. Глава региона успокоил, сообщив, что расценки будут щадящими. Если до основной трубы менее 200 метров, тариф будет 26 тысяч рублей, а затраты домовладельцев – это покупка газового оборудования и составление проекта. С ремонтом газовых котельных поможет областной бюджет.

Дороги и транспорт

Другая тема, которая волнует общественность, – высокоскоростная железнодорожная магистраль, которую будут прокладывать из Петербурга в Москву по территории Тверской области. Игорь Руденя заверил, что к вопросу траектории будущей магистрали сейчас обращено самое пристальное внимание. Прокладывать её будут с учётом всех требований безопасности, а одну из двух необходимых по техническому регламенту остановок обязательно оборудуют в Твери.

Что принесёт новая железная дорога региону? Только представьте, из Твери до центра Москвы – одни час, до Санкт-Петербурга – два часа. Это означает оживление деловой жизни, импульс к развитию строительной сферы в регионе, открытие новых производств, повышение туристической привлекательности. Словом, всё, чего с великим тщанием добиваются у нас из года в год и что позволит конкурировать со столичными агломерациями.

К этой же теме отнесём вопрос о «Транспорте Верхневолжья», заданный главным редактором газеты «МК в Твери» Игорем Докучаевым. Глава региона сообщил, что транспортная реформа показала свою эффективность, и пришло время переносить наработки в муниципалитеты. Скоро новая модель пассажирских перевозок будет внедрена в Ржеве, Ржевском районе, Зубцове, Кимрах и Старице. И что особенно важно, цену за проезд поднимать не планируют.

Сложная реформа

Не простой вопрос задала главный редактор РИА «Верхневолжье» Юлия Овсянникова: как губернатор оценивает ход мусорной реформы. Почему вокруг этой темы столько слухов и домыслов, и любое движение в этом направлении встречают в штыки?

– Вопрос сложный во всех субъектах, он во многом показывает уровень развития социума, – высказался Игорь Руденя. – В работе по этому направлению мы сталкиваемся с двумя сильными факторами: это личные бизнес-интересы местных коммерсантов и привычки людей. Облёт на вертолёте легко обнаруживает незаконные свалки в лесных массивах. Схема их появления очень простая: чтобы не везти на полигон, предприниматели просто сваливают мусор в лесу, а деньги берут, как за вывоз на полигон. Мы создавали регионального оператора на базе МУП «ТСАХ», чтобы исключить из цепочки недобросовестных подрядчиков. Отдельно хочу подчеркнуть, что мы не работаем и не планируем работать с приемом мусора из других субъектов. Я хочу, чтобы все это снова услышали. Что касается нашего региона, никто не собирается строить мусоросжигающих заводов или закапывать отходы в землю, это просто дорого и невыгодно. Сейчас почти всё можно переработать, это большой плюс для экологии и экономики. Многие люди стали вести раздельный сбор мусора, за что хочется поблагодарить отдельно. Наша задача – к 2025 году полностью перейти на новую схему и разобраться со свалками.

Продолжая тему инфраструктурных проектов, главный редактор портала «Тверьлайф» Мария Тетина подняла вопрос о строительстве Западного моста. На это губернатор сообщил, что тут всё движется по плану. Президент Владимир Путин поддержал проект, так что будет софинансирование из федерального бюджета, а в региональном на это дело заложено три миллиарда. Проектная документация завершена, строительство планируется начать в 2021 году, ориентировочная продолжительность стройки – 36 месяцев.

Личное и социальное

От грандиозных строек и амбициозных проектов перешли к темам, касающимся лично губернатора. Журналистов интересовало, прививался ли Игорь Руденя от коронавируса.

– Я сделал прививку, когда это была ещё неопределенная история, перенес все нормально, и первую и вторую. Мои коллеги губернаторы тоже делали, – поделился глава региона. – Сегодня, говоря о том, как мы себя чувствуем, я отвечу — нормально. Сейчас в Тверской области привито более 500 человек. Всего мы попросили у Минздрава 50 тысяч доз вакцины и по мере расходования первой партии будем получать новые. Открываем запись для всех желающих, но в приоритете, конечно же, учителя, медики и соцработники.

Кстати, также в числе первых прививку с успешным результатом сделал журналист РИА «Верхневолжье» Никита Терентьев, о котором мы писали в одном из недавних выпусков.

Другой личный вопрос, на этот раз семейный, задала главный редактор газеты «Тверские ведомости» Галина Андреенко. От вездесущего ока тверской прессы не укрылось, что летом у губернатора родилась вторая дочь. Успевает ли он видеться с ней, как протекает общение с семьёй и какие у главы региона планы на новогодние каникулы? При этом вопросе на лице губернатора появилась добрая отеческая улыбка. Видно, правительственные дела не смогли вытеснить из сердца главные жизненные ценности.

– Хотелось бы, конечно, чаще видеться с семьёй, но рабочий график очень плотный, – поделился Игорь Руденя. – Рождению дочери, безусловно, очень рад, но сейчас ей больше занимается жена. Пока дети маленькие, это мамины дети, потом уже подрастут — папины станут. С семьёй общаюсь по видеосвязи, созваниваемся при первой возможности. Хотелось бы встретить Новый год в кругу семьи, но неизвестно, как будут складываться дела на работе. Очень надеюсь, что удастся провести с близкими пару дней на зимних каникулах.

Не забыл губернатор и о чужих детях. Хотя, что это мы, чужих детей не бывает, все мы в ответе за будущее. Применительно к пресс-конференции эта парадигма воплотилась в исполнении детских желаний, записки с которым были спрятаны в новогодних шарах на ёлке, стоявшей рядом с одним их экранов. Ведущая Ирина Швагер предложила губернатору выбрать один из трёх шаров, чтобы исполнить чью-то детскую мечту. Губернатор решил открыть все три, и мир узнал, что детские мечты на две трети состоят из смартфона и портативной колонки и на одну треть из желания посетить с экскурсией настоящую воинскую часть.

– Задачи понятны, – снова по-отечески усмехнулся Игорь Руденя и сделал пометки в блокноте.

Короткой строкой 

В общей сложности конференция длилась более двух часов. Журналисты тянули руки в надежде, что губернатор выберет именно их вопрос, а выслушав ответ, быстро и по возможности незаметно строчили сообщения в

родные редакции «Срочно в номер!». Не мало было видеовопросов и от районной прессы – записи показывали на экранах. Губернатора благодарили за ремонт ДК и постройку дороги, вопрошали о запуске производств местного значения, поддержке активной молодёжи и много другом.

– Игорь Руденя анонсировал приезд в Тверь Патриарха Кирилла на освящение Спасо-Преображенского собора. Визит главы РПЦ ожидается в июле.

– Ведутся переговоры о возвращении Корсунской иконы Божией Матери в Торопец, на свою историческую родину.

– Губернатор критически высказался о работах около Горсада в Твери. Рабочие укладывали плитку прямо в снег, а так быть не должно.

– Здание старого Суворовского училища после переезда учащихся, по мнению главы региона, хорошо бы подошло для создания нового общественно-культурного пространства.

– Ржевский водозабор будут модернизировать, деньги в бюджет заложены, проектная документация готова.

– 31 декабря в государственных учреждениях объявлен выходным днём, Частному сектору рекомендуют последовать этому примеру.

– «Чем больше работаем, тем лучше будет наша жизнь. С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым», – поздравил Игорь Руденя собравшихся и всех жителей региона в финале встречи. А затем отправился на работу, ведь год ещё не закончен.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру