Отстающим районам Тверской области помогут расти и развиваться

Отстающим районам Тверской области помогут расти и развиваться
Фото: ПТО

7 апреля в правительстве Тверской области разработали меры поддержки, которые помогут районам Тверской области расти и развиваться. Заседание провел губернатор Игорь Руденя.

На сегодняшний день в регионе, по данным минэкономразвития, отстающими являются Краснохолмский и Лесной муниципальные округа, а также Жарковский, Молоковский, Сонковский и Спировский районы. Одним из главных способов повышения привлекательности перечисленных территорий для инвесторов и улучшения качества жизни населения губернатор назвал проведения газа. Также на ближайшие пять лет разработаны меры поддержки, призванные помочь в развитии районов и раскрытии их потенциала.

- У наших муниципалитетов разный потенциал по развитию сельского хозяйства и промышленности, уровню инфраструктурной обеспеченности и транспортной доступности, по кадровому потенциалу. И это дает разные возможности по привлечению инвестиций. Задача Правительства Тверской области – оказать содействие в формировании дополнительных возможностей для развития тех территорий, где нужно привлечь инвестиции, создать новые рабочие места. Мы должны обеспечить качество жизни граждан вне зависимости от муниципалитетов, где они проживают, – подчеркнул Игорь Руденя.

На основании федеральных практик до 2026 года разработаны индивидуальные программы развития. Планируется стимулировать создание новых бизнес-проектов, развитие уже имеющегося бизнеса, привлечение инвесторов, ускорение развития инфраструктуры всех типов и рост компетенции управляющих команд.

Районы, которым будут оказывать помощь в развитии смогут стать участниками Адресной инвестиционной программы с уровнем софинансирования не больше 1%, получат субсидии на льготных условиях и налоговые послабления.

Как отметил глава Андреапольского муниципального округа Николай Баранник, такое индивидуальное внимание к районам, даст местным жителям уверенность в перспективах развития.