Президентская политика на Тверской земле: как ложатся тезисы послания Федеральному собранию на почву нашего региона

Президентская политика на Тверской земле:  как ложатся тезисы послания Федеральному собранию на почву нашего региона
Фото: Российская газета

21 апреля Президент Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию Российской Федерации – событие значимое, в каком-то смысле даже этапное. Это первое послание после того, как мир начал оправляться от пандемии. До окончательной победы ещё далеко, но уже можно подвести первые итоги. Стал ясен масштаб произошедшего: насколько эффективной оказалась реакция институтов российского общества, как отреагировали граждане и органы власти. С этого Путин и начал. Президент поблагодарил за работу в период пандемии коронавируса медиков, ученых, социальных и педагогических работников, волонтеров, специалистов ЖКХ, правоохранителей – всех, кто внес вклад в борьбу с инфекцией. Владимир Путин напомнил о беспрецедентных мерах, которые были введены для поддержки жителей страны и экономики регионов.

Тут нужно отметить, что Тверская область прошла первый год пандемии весьма достойно как по сравнению с регионами ЦФО, так и с остальными субъектами федерации. Смертность от ковида в Верхневолжье ниже, чем в среднем по стране, а экономические потери удалось минимизировать. Важный момент – Тверская область закончила 2020-ый год с профицитом бюджета. То есть вышла в плюс. И это не единовременный рывок, а результат последовательной экономической политики, проводимой тверским губернатором.

Ещё пять лет назад Игорь Руденя взял курс на погашение регионального долга, привлечение крупных инвесторов и укрепление отношений с федеральным центром. Не малую роль тут сыграла и политика замещения трудовых мигрантов местными работниками, отметил губернатор в одном из прямых эфиров канала «Россия 24. Тверь». Благодаря этому замещению тверская экономика постепенно выходит из «серой» зоны, ведь легальное трудоустройство означает поступление НДФЛ в региональный бюджет.

Важнейшую роль в возрождении экономики сыграла консолидация активов в руках региональной власти. В первую очередь активов энергетических, которые прежде разоряли частники, уводившие деньги из Тверской области. Благодаря консолидации удалось возобновить сотрудничество с «Газпромом» и перезапустить программу газификации региона. Поскольку экономику несколько лет целенаправленно укрепляли, мы смогли достойно выдержать удар пандемии, сохранить рабочие места, избежать сворачивания

социальных программ, продолжить строительство детских садов, больниц, обеспечить выплаты к 9 мая и многое другое.

– Президент сказал про развитие системы скорой медицинской помощи, в частности, поставку машин в сельские больницы. В образовании – про строительство школ, внимание к фундаментальным наукам, – прокомментировал Игорь Руденя итоги послания Федеральному собранию. – Для нас наряду с этими направлениями также актуальны демография, семейная политика, развитие инфраструктуры, малого бизнеса. Будем максимально использовать федеральные ресурсы для решения задач в этих сферах. По итогам послания подтверждена правильность выбранной стратегии развития Тверской области.

О стратегии развития Верхневолжья скажем чуть подробнее. Она и правда отлично ложится в русло федеральной повестки, а местами даже предвосхищает некоторые важные аспекты. Так, ещё за неделю до послания Президента тверской губернатор озвучил важную региональную меру поддержки – фиксацию максимальной стоимости путёвки в летние загородные лагеря для детей муниципальных служащих. Цена путёвки на одну смену в Тверской области не должна превышать 9900 рублей. Из-за пандемии наполняемость летних лагерей в предстоящий сезон будет ограничена до 75%. Так как предложение будет ниже обычного, а спрос ожидается высокий, есть риск роста цен. Однако это не должно повлиять на возможность качественного летнего отдыха для детей. Об этом же в послании говорил Владимир Путин.

Другой важный момент – «газовая» инициатива. Две недели назад Игорь Руденя и исполняющий обязанности заместителя секретаря генсовета партии «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин проверили, как идет газификация деревни Грузины. Местные жители пожаловались на высокий тариф подключения – провести газ от магистрали к дому обходится в 150 тысяч рублей. По итогу встречи Игорь Руденя и Дмитрий Кобылкин решили обратиться к Президенту с инициативой разгрузить население от оплаты «последней мили», как называют этот дорогостоящий участок трубы.

Было приятно услышать отзвук этой инициативы в речи Путина перед Федеральным собранием. Более того, президент сделал на этом пункте особый интонационный акцент, можно сказать, отправил недвусмысленный политический сигнал всем причастным структурам. Действительно, помощь с подключением к газу – это то, чего ждёт русская глубинка. Газификацию нельзя считать завершённой, если практикуются лишь точечные

подключения инфраструктурных объектов. В конце концов, всё делается именно для населения, главная задача – обеспечить газом частные домовладения. Тут нужно сделать примечание: в Тверской области по инициативе губернатора два года назад развёрнута программа субсидирования для нуждающихся граждан. Жители деревень могут вернуть 30 тысяч рублей, потраченных на подключение. Как видим, мера полностью согласуется с постулатами президентской политики.

Ещё одна тенденция, о которой упомянул Путин, – облегчение взаимодействия человека и государства, устранение бюрократической волокиты. Задача актуальная. Как мы видим, государство открывает новые социальные программы, учреждает выплаты, активно практикует субсидирование. Всё это предполагает определённые формальные процедуры, которые население должно пройти, чтобы получить положенные преференции. Процедуры эти необходимы в первую очередь как предохранитель от разбазаривания и утечки средств, это гарант того, что помощь придёт адресно именно нуждающимся.

Оборотной стороной является та самая бюрократизация, которую можно эффективно нивелировать посредством современных электронных сервисов. С этой же целью внедряется практика «единого окна». Первый шаг в этом направлении в регионе был сделан несколько лет назад. По инициативе губернатора был создан Единый рассчётно-кассовый центр (ЕРКЦ), который кроме упрощения работы с квитанциями ЖКХ, позволил остановить утечку средств из «серых» управляющих компаний. Следующая ступень – наращивание числа многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Сегодня на территории Тверской области работает 34 филиала и 74 территориально обособленных самостоятельных подразделений, открыты 332 окна. В этом году откроют ещё семь филиалов.

Как видим, тезисы президентского послания отлично легли на почву нашего региона. Мы держимся в повестке, правильно определяем стратегические направления и работаем по ним. Чтобы запустить этот колоссальный процесс, понадобилось несколько лет напряженной работы, зато сегодня мы можем по достоинству оценить первые результаты. И теперь главное –сохранить взятый темп и преумножить достижения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру