Большие майские праздники, День Победы и тезисы Президента: о чем говорил Игорь Руденя в прямом эфире

Большие майские праздники, День Победы и тезисы Президента: о чем говорил Игорь Руденя в прямом эфире
Фото: ПТО

В преддверии долгих майских выходных, когда многие жители нашего региона отправятся на дачу или просто за город, возникает дежавю: точно также мы готовились к длинным новогодним праздникам. Что делать, куда заехать, с кем повидаться? Ведь такая возможность выпадает. Это чувство словно по ассоциации вызывает желание подвести итоги и определиться с планами. Ну что же, давайте. Тем более, что по телевизору выступает первое лицо. 29 апреля губернатор Игорь Руденя снова появился в прямом эфире телеканала «Россия 24. Тверь». И пусть это не монолог на фоне Кремля, а традиционная беседа с неизменной визави главы региона ведущей Ириной Швагер, тем не менее послушать интересно, потому как итоги и планы, напутствия и поздравления присутствуют в полном объеме. Кто же ещё расскажет, чем живёт регион. Редакция «МК в Твери» подвинула кресло ближе к монитору и собрала главные темы губернаторского выступления.  

Начал глава региона с торжественной военно-патриотической темы. Так уж получилось, что основные события вновь происходят во Ржеве.  В день эфира, 29 апреля, состоялась торжественная церемония закрытия шестой международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт», в ходе которой подняли останки более 300 бойцов, павших при защите Отечества. Игорь Руденя побывал на торжественной церемонии закрытия, возложил цветы к Ржевскому мемориалу, пообщался с поисковиками и поблагодарил их за нелёгкий труд.  Отметим, что уже во второй раз экспедиция проходила у Ржевского мемориала. В ней приняли участие 700 поисковиков из 30 регионов России.  Губернатор выразил благодарность Владимиру Путину, который поддержал идею проведения этого значимого мероприятия именно в Тверской области.  

Но не только Президент принял участие в укреплении славы ржевской земли и воинских традиций. Игорь Руденя также отметил вклад министра обороны, который прислушался к просьбе, и на 9 Мая в Ржеве и Твери будут парады с военной техникой. Над Тверью даже пролетят строем самолёты. Мы много писали о хороших отношениях тверского губернатора с федеральным центром, и судя по всему это одно из видимых проявлений.  

Кстати, о связи с центром. Ещё одним важным событием майских праздников станет запуск «Ласточки» Ржев-Москва. Строительство станции «Ржевский мемориал» завершено. Соединить города железной дорогой поручил Владимир Путин, и вот 6 мая состоится первый рейс, будет открыто регулярное сообщение. От станции до мемориала можно дойти пешком за пять минут, а до города налажено автобусное сообщение. Так что, если найдёте время между 200 официально заявленными на майские праздники мероприятиями, обязательно посетите город-герой Ржев, поклонитесь воинским мемориалам и оцените новую станцию. Кстати, выплаты к Дню Победы несмотря на тяжёлый пандемийный год удалось сохранить. 

От событийной повестки Игорь Руденя перешёл к явлениями политического и экономического характера федерального уровня, но истинно народным. А именно – к президентскому Посланию Федеральному Собранию. Глава государства расставил акценты, а регионы должны заданной линии придерживаться. В качестве одной из ключевых позиций Президент назвал демографию. Тверская область в этом фарватере уже давно, губернатор как многодетный отец в вопросе разбирается и лично генерирует идеи. То подарочный набор новорожденным учредит, то бесплатную школьную форму для ребятишек из многодетных семей. Новые пособия, сертификаты на автомобили, помощь с ипотекой. Список на самом деле внушительный. И вот чтобы в нём не запутаться нужна единая система. О создании такой системы сообщил в прямом эфире Игорь Руденя. Новый сервис будет называться "Социальный навигатор". По нему можно будет сориентироваться, какие есть выплаты: по количеству детей, социальному статусу семьи и другим параметрам. Ведь действительно многие граждане не знают, что имеют право на определённую помощь или теряются на этапе заполнения документов. 

- Уже по новым выплатам, которые объявил Президент, мы взяли обязательства дособирать по электронному документообороту часть документов, чтобы разгрузить наших мам и пап, которые обращаются за выплатами, – сообщил Игорь Руденя. – Думаю, к середине лета мы упростим задачу родителям. Это будет делаться через МФЦ и «Центр семейных выплат». 

Второй момент, связанный с Посланием Федсобранию, – газовая инициатива. Напомним, об идее разгрузить жителей от оплаты «последней мили» заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин и губернатор Игорь Руденя заявили во время осмотра газовых сетей в Торжокском районе Тверской области. «Последней милей» принято называть врез трубы от магистрали до участка, и стоит данный этап действительно дорого. Президент об этом упомянул и поручил разработать варианты решения ситуации. Уже принято решение, что оплачивать подвод газа будет ресурсоснабжающая организация, действующая в конкретном регионе. Губернатор отметил, что для подключения теперь будет достаточно четырех документов, и с 1 июля оформлять эти документы по соглашению с компанией «Газпром» можно будет через многофункциональные центры «Мои документы» во всех муниципалитетах. 

Был в эфире и видеовопрос. Жители Бологое попросили поддержать инициативу о присвоении городу звания «Город трудовой доблести».  Но, видимо, общественники оказались быстрее, потому как тема уже циркулирует в коридорах власти. Игорь Руденя сообщил, что 22 апреля депутаты регионального Заксобрания единогласно проголосовали за обращение в федеральное правительство о присвоении такого статуса городу Бологое. И такое же обращение подписал и он как губернатор Тверской области. 

Не забыли программу поддержки местных инициатив. Игорь Руденя не без гордости сообщил, что Тверская область в числе лидеров (а вполне возможно и лидер) по количеству проектов благоустройства по программе ПМИ. В этом году поддержано 334 местные инициативы, дополнительно выделены 70 миллионов рублей на эту программу.  

Завершили встречу обсуждением вакцинации от коронавируса и темой пожарной безопасности. Если с первым всё хорошо – привито уже 110 тысяч человек, а прививочные пункты будут работать и в майские праздники, то для обеспечения пожарной безопасности введён особый режим. Не все граждане ещё осознали, к каким последствиям могут привести палы травы.  

 – Не буду называть район, в новостях можно найти видео, так вот там случился очень крупный пожар. Женщина решила сжечь сухую траву на участке, пламя распространилось, и сгорело десять домов. Ну зачем так делать? – задал риторический вопрос глава региона. 

Конечно, так делать не надо, редакция «МК в Твери» призывает соблюдать осторожность и не разводить огонь. Благо других развлечений будет немало.  

Напоследок, как полагается, губернатор пожелал всем хороших праздников. И тут мы присоединяемся, ведь майские каникулы, это как новогодние, только теплые. Ну, а мы будем работать для вас, ведь за 10 дней случится столько интересного.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру