В интересах легитимности: как участники праймериз в Твери оценивают итоги голосования

Во вторник, 1 июня, в Тверской области были подведены итоги предварительного голосования партии «Единая Россия». В праймериз перед выборами в Государственную Думу и Законодательное собрание Тверской области участвовали почти три сотни человек. Более 100 тысяч избирателей отдали свои голоса за приглянувшихся кандидатов. Высокий уровень явки избирателей (как посредством электронного, так и очного голосования) лишний раз показывает, что общество проявляет существенный интерес к этой политической процедуре. Но это не единственный вывод, который можно сделать, опираясь на результаты подсчета голосов. Высокая включенность говорит о доверии и, как следствие, легитимности предварительных выборов в глазах граждан. Чем больше людей голосует, тем более объективными являются результаты, в том смысле, что побеждают даже не конкретные кандидаты, а идеи, носителями которых являются участники голосования. Уже невозможно прикрыться личным ресурсом, нужно, чтобы избиратели действительно поверили и приняли программу кандидата.

Кроме того, в полном соответствии с призывом президента Владимира Путина процедура праймериз обеспечивают обновление кадрового состава и здоровую внутрипартийную конкуренцию. В региональной политике появились новые лица – общественники, волонтеры, журналисты, спортсмены.

- На мой взгляд, праймериз – это снятие ограничения в выборе кандидатов для жителей региона, - поделилась участница предварительного голосования, набравшая 2320 голосов по 180-му избирательному округу, блогер Наталья Воробьева. - Не секрет, что многие из тех, кто давно занимает депутатские кресла, постепенно теряют поддержку своего электората. Людям хочется видеть новые лица.

Возможность выбора будущих кандидатов «из народа», которых беспокоят точно такие же проблемы, как и большинство граждан, – это повышение доверия к будущему составу депутатского корпуса. Люди, не имеющие отношения к власти и только что ставшие на политическую стезю, воспринимаются более благосклонно. Ну и, конечно, для участников предвыборной гонки праймериз – это хорошая возможность заглянуть «по ту сторону кулис» и увидеть в деталях, как проходят выборы и агитация.

В ходе праймериз лично я лучше поняла, что именно мне хотелось бы изменить в городе, в котором живу. Озвученные мной проблемы, а также предложения по их решению получили положительный отклик у большинства подписчиков моего блога. Также было интересно наблюдать за реакцией моих друзей и читателей.

Одним из моих предложений стало улучшение спортивной инфраструктуры города, а именно: создание велосипедных дорожек. В теплое время года этот вид транспорта используют очень многие жители, но по большей части дорог приходится передвигаться или по тротуару, или по проезжей части. Оба варианта травмоопасны как для велосипедиста, так и для других участников движения. Чтобы никто не мешал друг другу, я предложила разграничить зоны тротуаров и ввести ответственность для всех участников движения. Естественно, для этого все должны знать хотя бы элементарные ПДД. Так, на одной из встреч кандидатов мне предоставилась возможность озвучить это предложение. И оно нашло отклик у многих, также меня поддержал заместитель одного из глав районов Твери.

Возможность обновить и омолодить политическую сферу оценил другой участник предварительного голосования – журналист и общественник, активист мотодвижения Дмитрий Серов, который набрал 2571 голос по 179-му избирательному округу.

- Обязательно нужно обновлять кадры в политике, меняется обстановка, меняются технологии, в этом смысле не последнюю роль начинает играть возраст руководителей, - поделился Дмитрий в беседе с «МК в Твери». - Нужны прогрессивные и активные люди, которые могли бы вносить новые идеи, у которых хватит энергии для реализации этих идей. Я принял решение об участии в праймериз, чтобы рассказать о тех социальных проектах, которыми занимаюсь, да и интересно было, возможно ли подключиться к такому серьезному политическому процессу, имея общественную поддержку, но не имея, что называется, «подвязок», ведь до сих пор многие уверены, что в политику простому человеку не попасть. Оказалось, это вполне реально, праймериз – на удивление открытая, демократичная процедура, не было никаких препятствий ни на этапе регистрации, ни в период агитации или голосования. А идеи, с которыми я шел на предварительное голосование, близки многим – как заядлый мотоциклист, выступаю за более продуманное регулирование использования любого двухколесного транспорта, особенно важно снижение подросткового травматизма. По этой теме есть программа, которую, как требуют правила праймериз, я изложил в социальных сетях. Этот момент тоже считаю очень верным – на предварительном голосовании не должно быть «темных лошадок», каждый участник должен открыто делиться своими идеями.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру