Новая больница, памятник, детский сад: город в Тверской области ждут новые стройки

Новая больница, памятник, детский сад: город в Тверской области ждут новые стройки
Фото: ПТО

Торопец – древний город, оставивший свой след и в истории, и в науке. Он знаменит как венчанием Александра Невского с его супругой, так и двумя выдающимися конструкторами, имена которых навсегда связаны с космосом. Первый – создатель русского космического челнока «Буран» Юрий Семенов, второй – один из разработчиков пилотируемых космических кораблей многоразового использования «Шаттл» Поль Лоренс (в России его звали Севир Богданов).

Особое внимание губернатора

Город с такой богатой историей и вкладом в науку должен выглядеть достойно для туристов и быть комфортным для жителей. Сейчас там развернуто несколько программа ремонта и благоустройства. В четверг, 15 июля, губернатор Игорь Руденя отправился в муниципалитет с инспекционной поездкой. Рабочий день в районе начался с возложения цветов к стеле Героев Советского Союза. Затем он посетил Торопецкую центральную районную больницу, строительную площадку нового детского сада «Жемчужинка», завод ООО ТПФ «Гекса-нетканые материалы», а также встретился с жителями и провел рабочее совещание по вопросу надежности электроснабжения района.

Инструкции по ремонту

Первым объектом, который посетил Игорь Руденя, стала Торопецкая центральная районная больница. Она состоит из нескольких корпусов, в которых расположены прививочный кабинет, аптечный пункт, детская поликлиника, отделения терапии, инфекционное и хирургии.

Губернатор осмотрел все очень внимательно, уточняя у персонала некоторые моменты. Оказалось, что в отделении терапии освещение в кабинетах требует замены, как и часть оборудования. Что-то даже не работало.

- Почему не горит монитор? – спросил губернатор у главврача, зайдя в одну из палат и увидев стоящую в ней технику, - мы выделяли вам бюджет. А сама палата очень тесная, похожа на переделанный чулан.

Главный врач пообещала, что обеспечит в отделении новое освещение и сказала, что пациенты на тесноту не жаловались. Здание старое, в нем нет больших помещений.

Посетив отделение хирургии, губернатор также обратил внимание на старое оборудование в кабинетах и что на территории больницы нет реанимации.

- Возможно, придется позаботиться не только о новой технике, но и решить вопрос с отделом кадров, подобрать более компетентных специалистов. Его я проконтролирую лично, - сказал Игорь Руденя, уточнив, что часть средств на обновление уже была выделена, но финансовые поступления не освоили.

Были моменты, когда взор губернатора смягчался. Во время перехода между корпусами больницы он увидел на территории небольшую скульптуру матери с ребенком:

- Нужно сделать гранитный постамент и основание, чтобы она была заметна. Так будет эстетичнее, - высказал он предложение.

В конце обхода были озвучены планы по строительству нового медучреждения в городе.

- Сегодня принято решение по строительству новой поликлиники со стационаром. Посещая имеющийся больничный городок, видно, что здания, построенные в дореволюционное время или в 50-е годы прошлого века, уже давно исчерпали свой ресурс. Они не отвечают задачам современного здравоохранения, требуется новый стационар, - прокомментировал Игорь Руденя.

Все лучшее - детям

Следующим объектом инспекционной поездки стал почти достроенный новый детский сад, рассчитанный на 240 детишек. Уже проделанной работой губернатор остался в целом доволен, указав только на небольшие недочеты:

- Замените балконные блоки. Ручки дверей заедают, и их не открыть сразу, это небезопасно. Также сделайте резиновое покрытие по всей территории детской площадки. Если дети будут падать, то не травмируются и не испачкаются в грязи.

Энергоснабжение

После губернатор провел совещание, на котором обсудил проблему перебоев электричества в Торопецкой области.

- Электроснабжение – одна из ключевых проблем, которые сегодня есть на юго-западе региона – в Торопецком, Андреапольском, Западнодвинском, Бельском, Жарковском районах. Они требуют повышенного внимания, - рассказал глава региона. – В ближайшие дни проведем координационное совещание, где будут энергетики, МЧС, представители министерства лесной промышленности. Создадим рабочую группу, которая поможет сделать энергетикам дополнительную расчистку соответственно с законодательством Российской Федерации и осуществить замену необходимого энергооборудования без повышения тарифа для граждан. Уверен, что в ближайшие несколько месяцев эта работа будет сделана и мы сможем повысить устойчивость энергоснабжения минимум на 30%.

Голос народа

Следом за совещанием ждала встреча с жителями района, на которой каждый мог задать волнующий вопрос или высказать предложения по благоустройству города. Не каждый день в муниципалитет приезжает глава региона, все собравшиеся стремились задать вопрос или поделиться идеей, по словам губернатора, пообщались плодотворно.

- Торопец всегда был очень гостеприимным городом, не исключение и сегодняшний визит. Были решены вопросы, с которыми обращались местные жители. Например, ремонт дороги Торопец - Плоскошь - перевод этого участка из песчаного покрытия в заасфальтированное полотно.

Очень важно, что мы сегодня услышали от граждан предложения по развитию спортивной инфраструктуры и сегодня было принято решение о строительстве ФОКа на территории Торопца в течение ближайших двух лет. Этот проект будет курировать Владимир Васильев, эта территория хорошо знакома ему.

Владимир Васильев действительно близок к Торопцу, в 2016 году он помог открыть здесь единственный в Тверской области Музей космонавтики и активно участвовал в других городских проектах. Ну а космическая тема и инновации вообще не чужды городу. Недавно в местной школе открылась инновационная «Точка роста» - класс с современным оборудованием и обучающими программами. Можно сказать, что такие классы (они созданы во многих муниципалитетах) напоминают уменьшенную модель тверского «Кванториума». Ну а центральный тверской «Кванториум» при поддержке РИА «Верхневолжье» в апреле провел первый региональный тематический марафон ко Дню космонавтики, участниками которого стали школьники со всего региона. В номинация «Наследники первых» победил мальчик из начальной школы №1, житель города Торопца Иван Жаворонков. Такой вот космический виток сюжета.

Станет красивее

Но вернемся к визиту губернатора. С местной администрацией он обсудил текущую работу, которая ведется на территории всего Торопецкого района по программе «Комфортная городская среда», - это ремонт зданий, фасадов, переселение из ветхого жилья.

- Хочу отметить, что город ухожен, есть озеленение, газоны, фасады, люди общаются открыто. Видно, что у администрации идет взаимодействие с населением по сбору предложений по благоустройству, - резюмировал губернатор.

О благоустройстве позаботились еще и в эстетическом плане. Как повелось, историческая преемственность тоже была отражена в инициативе губернатора. Торопец – самый старый город в Тверской области, у него очень глубокие корни.

- Было принято решение о строительстве памятника Александру Невскому и его супруге для сохранения памяти о нашей Корсунской иконе, которую мы планируем вернуть на торопецкую землю, - озвучил планы Игорь Руденя. - Тверская земля интересна, гостеприимна, трудолюбива, и люди, которые на ней живут, все вместе делают историю.

Защитные маски и поддержка семей

Заключительным этапом рабочей поездки стало посещение завода «Гекса-нетканые материалы». На его территории расположены цех по производству нетканых материалов, ткацкое производство, участки точечного и объемного термокреплений, перемотки, а также цех производства медицинских халатов. Именно здесь производят одноразовую медицинскую одежду и постельное белье, защитные маски, хирургические халаты, костюмы и другие медицинские изделия, которые поставляются в больницы Твери и региона.

Губернатор осмотрел производство, уточнил у специалистов некоторые детали, а после встретился с коллективом завода и ответил на вопросы, волнующие работников. Главной в обсуждении стала тема поддержки многодетных семей, так как подавляющей частью коллектива являются женщины. Многие из них имеют не одного, а нескольких детей. Кстати, вопрос задал начальник цеха – единственный мужчина на участке производства медицинских халатов и имеющий только одного ребенка, но волнующийся за благополучие подчиненных.

Тут отметим, что мер поддержки, в том числе для молодых и многодетных семей, у нас в регионе в последние годы введено немало. Например, совсем недавно были раздвинуты возрастные границы, когда семья может получить от 200 до 500 тысяч на погашение ипотеки. Возрастную планку отодвинули на 10 лет – с 25 до 35. В регионе сесть прямые выплаты – свои собственные и федеральные, запущена выдача сертификатов на покупку автомобиля, есть программа соцконтракта и многое другое.

Игорь Руденя рассказал о ключевых мерах поддержки, отдельно упомянув возможность получения бесплатной школьной формы для детей из многодетных семей. Также он пояснил, что если одежда не будет подходить ребенку по размеру, то ее можно поменять.

С демографией неразрывно связан кадровый вопрос.

Губернатор отметил – для работы на производствах нужно более активно привлекать местные кадры. Таких специалистов может готовить Торопецкий колледж. Кстати, опыт работы на таком производстве, как торопецкий завод «Гекса-нетканые материалы», востребован на очень многих предприятиях по всей стране. Ведь торопецкое предприятие - основной производитель спанбонда, уникального композитного нетканого материала. Он применяется в инновационном производстве строительных мембран и медицинских изделий, укрывных материалов для сельского хозяйства.

Процесс выпуска материалов здесь полностью автоматизирован, пленки и мембраны проходят строгий контроль на каждом этапе производства. Доля выпускаемой продукции на российском рынке составляет 25%.

Компания планирует расширение ассортимента и оптимизацию производственных процессов для снижения себестоимости продукции. По программе «Противоэпидемические проекты» Фонда развития промышленности Российской Федерации для увеличения в регионе производства средств индивидуальной защиты предприятию «Гекса-нетканые материалы» выделено 200 миллионов рублей.

Рабочая поездка губернатора вышла насыщенной, впрочем, как и все поездки в район. Сейчас, когда сдаются важные объекты вроде детских садов и запускаются новые проекты, особенно важен строгий мониторинг. Игорь Руденя не раз отмечал, что «ручное управление» - иногда просто незаменимый метод, наиболее информативный и эффективный при адресной работе. Так можно точно знать, что инструкции доведены до конкретных исполнителей. Ну а мы ждем новых новостей из Торопца, судя по озвученным планам, их будет немало.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру