Губернатор пояснил, на кого держать равнение: Игорь Руденя провел большую пресс-конференцию по итогам года

Губернатор пояснил, на кого держать равнение: Игорь Руденя провел большую пресс-конференцию по итогам года

В среду, 15 декабря, в Твери состоялась большая губернаторская пресс-конференция по итогам 2021 года. Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов, которые нередко касались сложных для региона тем. Впрочем, нашлось место и хорошему, ведь и достижений у Тверской области немало.

Встреча с прессой прошла в большом зале областного правительства на площади Михаила Тверского. Каждый вторник губернатор проводит в этом зале совещания с министрами, отмечает успехи и устраивает нагоняй тем, кто слабо справляется с поставленными задачами. Здесь вершится судьба региона, это одновременно капитанский мостик и центральный пульт управления.

Надо заметить, что живая речь губернатора гораздо интереснее и образнее, чем цитаты, которые мы привыкли видеть в официальных релизах. Общение с журналистами шло почти два с половиной часа. Успели поговорить о медицине, транспорте, судьбе старого здания Суворовского училища и Речного вокзала, возможности новых пандемийных ограничений, крупных стройках, лучших подарках на Новый год и многом другом. Словом, обо всем, что занимало и занимает умы и сердца жителей Тверской области в 2021 году.

А начал губернатор пресс-конференцию с личного обращения к прессе, заметив, что СМИ должны не только отрабатывать новостную повестку, но и воодушевлять, взывать к лучшим человеческим чувствам.

- Нам нужны герои. Но герои не на час, а такие, на которых можно постоянно держать равнение, - дал краткую формулу Игорь Руденя. - Конечно, критика нужна. Но надо и уметь хвалить. Это как с детьми: за плохие оценки или плохое поведение, конечно, нужны наставления, но и хвалить надо - за хорошие оценки, за помытую после себя посуду, за сложенные вещи, за помощь по дому. Так и мы должны уметь хвалить людей - начиная от дворников, которые убирают снег, и кончая руководителями, работниками сельского хозяйства, стражами порядка, пожарными. Наша общая задача - сделать регион, в котором мы живем и работаем, достаточно статусным, качественным. И очень важно не стесняться хвалить тех людей, которые этого заслуживают. Я сейчас говорю не про власть, ни в коем случае не про областных или муниципальных чиновников. Я говорю о тех людях, которые сегодня создают историю и достижения нашего региона. Это обыкновенные люди, которые работают на производстве и в социальной сфере.

Затем пришло время вопросов из зала. Модерировала встречу неизменная ведущая губернаторских трансляций Ирина Швагер.

- У нас с вами формат общения достаточно демократичный, и у всех есть возможность задать необходимые вопросы - в рамках приличий, разумеется, – внес толику непринужденности Игорь Руденя, и журналисты словно ослабили галстуки, заулыбались.

Однако первый вопрос оказался очень даже серьезным. Его задала главный редактор РИА «Верхневолжье» Юлия Овсянникова: «На старте предвыборной кампании вы говорили, что есть желание создать команду развития Тверской области. Насколько получилось такую команду сформировать и увидим ли мы какие-то кадровые решения?».

- Команда по итогам выбора сформирована – в Госдуме теперь целых три депутата представляют Тверскую область, а Владимир Васильев возглавил фракцию «Единой России» в российском парламенте, - ответил Игорь Руденя. - Отмечу также членов Совета Федерации Людмилу Скаковскую и Андрея Епишина. При формировании бюджета мы смогли получить достойные места в федеральных программах – это и здравоохранение, и образование, и дорожные ремонты. Что касается областного правительства, часть его членов находится в статусе исполняющих обязанности. Это обусловлено тем, что необходимо завершить проекты текущего года. Успешность этих проектов как раз и будет ключевым фактором для принятия решения, есть ли смысл человеку дальше работать в этом статусе или будем смотреть, кого мы вырастили за это время, чтобы возглавить ключевые направления: ЖКХ, охрана природы, сельское хозяйство, образование, соцзащита, демография.

Были на пресс-конференции и федеральные гости. В частности, съемочная группа делового канала «РБК». Корреспондент Анастасия Пушкарева констатировала, что Тверская область была одним из немногих регионов, где не вводились жесткие антиковидные ограничения. А какие виды имеет региональная власть на предстоящие новогодние праздники?

- При сегодняшнем уровне заболеваемости никаких дополнительных ограничений в новогодние каникулы в Тверской области вводить не планируется, - обнадежил Игорь Руденя, и было видно, что многие в зале вздохнули с облегчением. - Промышленность должна работать при любом варианте ограничений, потому что промышленность - основа развития региона. Более 10 миллиардов рублей из федерального бюджета было направлено на поддержку предприятий региона, которые сохранили рабочие места. У нас есть список из 261 предприятия, которые являются системообразующими, их поддержали в первую очередь. Сегодня задача по сохранению экономики выполнена. Конечно, очень важно соблюдать санитарные меры, но важно, чтобы и человек не оказался без средств к существованию. Психологическое состояние тоже влияет на иммунитет. А если человек оказался на улице, это никакого позитива не прибавит.

Не обошлось и без специфической зимней темы. Отвечая на вопрос о ЖКХ, губернатор отметил, что без активного участия государства невозможна масштабная модернизация энергетического комплекса.

- Если вкладывать средства, то только в активы, которые принадлежат государству, - обозначил принципиальную позицию Игорь Руденя. - Все активы теплоэнергетики, которые строятся по Адресной инвестпрограмме передаются в собственность Тверской области. Это значит - они не подлежат банкротству, их невозможно приватизировать. Мы не преследуем целей извлечения прибыли, считаем, что работа этих предприятий должна быть безубыточной, а все доходы должны направляться на развитие предприятия.

Глава региона рассказал, что обращался к президенту Владимиру Путину и тот дал поручение Газпрому забрать в собственность компанию «Тверская генерация», с тем чтобы провести масштабную модернизацию. В октябре специалисты Газпрома приняли компанию в оперативное управление.

- Такие сферы, как общественный транспорт и энергетика, должны находиться в собственности государства, только государство имеет достаточные ресурсы, чтобы содержать и развивать их, не перекладывая издержки на плечи потребителей услуг, это единственно правильная политика, – сказал губернатор.

Не обошли вниманием тверские журналисты и Речной вокзал. Многострадальный памятник советской эпохи на десятилетия пережил отведенное ему время, несмотря то, что многие несущие конструкции были деревянными, а фундамент находился ниже уровня затопления. Сейчас его судьба вырисовывается вполне отчетливо: Речной вокзал будет соседствовать с другим историческим символом – Отроч монастырем, исторически располагавшимся на том месте. Экспертное сообщество из историков, краеведов и архитекторов прорабатывает варианты организации пространства.

- Если говорить стратегически, то Речной вокзал планируется восстанавливать начиная с 2022 года. С учетом процессов подтопления, он будет восстановлен в более правильной конструкции в части фундамента. Речной вокзал - это символ поколения советского времени, и мы ни в коем случае не претендуем давать оценку, что дороже. Но Отроч монастырь - это тоже большая история Российского государства, практически семь веков. Думаю, все согласятся, что надо сохранить и то, и другое. Речной вокзал будет стоять на стрелке Волги и Тверцы. Он будет сделан в тех же архитектурных формах, в той же колористике, только уже не с деревянными конструкциями, а из современных материалов. Что касается Отроч монастыря, наша задача - создать условия для его восстановления. Это не означает, что мы воссоздадим в полном объеме монастырь, где будут жить монахи. Это надо делать вместе с общественностью, вместе с людьми. Но как элемент исторического наследия Тверской области это очень важно. Так что надо создать условия, а будущие поколения пусть решают, в каком объеме восстанавливать монастырь.

Рассказывая о восстановлении Речного вокзала и Отроч монастыря Игорь Руденя мимоходом провел небольшой ликбез для журналистов, пояснив расхожее выражение "Филькина грамота". Оказывается, так Иван Грозный пренебрежительно называл письма митрополита Филиппа, заточенного в Отроч монастыре в Твери. Однажды, проезжая через Тверь по дороге в Великий Новгород и остановившись в городе, царь просил у узника благословения, но Филипп отказал. После этого, согласно житию святителя Филиппа, опричник Малюта Скуратов задушил его.

Продолжая тему архитектуры, главный редактор газеты «Тверские ведомости» Галина Андреенко спросила о судьбе зданий, которые освободились после переезда Тверского суворовского училища. Игорь Руденя отметил, что это здание будет культурным и историческим центром. Сказал губернатор и о судьбе Дворянского собрания, которое станет филиалом Тверской картинной галереи. Учитывая, что Тверь позиционирует себя как один из исторических центров России, необходимо, чтобы в городе было как можно больше современных культурных центров.

Коснулись и темы благоустройства привокзальной площади в Твери.

- Это ворота в город, и недостаточно написать "Добро пожаловать!" и елку нарядить, - объяснил свою позицию Игорь Руденя. - Люди приезжают, и по тому, что они видят, у них остается в памяти, что такое город Тверь и Тверская область. Поэтому работа идет, и, надеюсь, в 2022 году мы представим полностью согласованный концепт этой площади и пересадочного узла.

Поясним, что имеется в виду пересадочный узел высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая пройдет по Тверской области. Проект имеет статус поручения президента. Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин недавно объявил, что проект будет реализован и Тверь станет одним из ключевых его пунктов.

Были и вопросы из муниципалитетов. Часть выводили в режиме реального времени на большие экраны, а часть была в записи. Так, школьник из Вышнего Волочка Максим Яковлев прислал видеовопрос о возможности проведения нового фестиваля для выпускников Верхневолжья. Он должен стать региональной альтернативой легендарному празднику «Алые паруса». Сейчас из-за эпидемиологической ситуации выпускники из Тверской области не могут поехать на праздник в Санкт-Петербург. Поэтому школьник предложил в следующем году организовать фестиваль «Под парусом Петра» и провести его в Вышнем Волочке. Логика простая - Вышневолоцкая водная система была создана по повелению Петра и стала основой, благодаря которой столетиями развивалась эта территория. В этом году исполнится 350 лет со дня рождения русского императора, модернизировавшего основные институты государства, что позволило России догнать передовые европейские державы.

Губернатору идея фестиваля понравилась, и он поручил своим помощникам проработать детали.

Под занавес конференции главный редактор сайта «МК в Твери» Екатерина Царева отклонилась от строгой деловой линии и задала добрый, праздничный вопрос: «Скоро Новый год. Какой самый желанный подарок, который вы хотели бы получить?».

Видно, такой поворот оказался неожиданностью, но губернатор быстро переключился и даже подобрел глазами.

- Для меня самый желанный подарок – это рисунки детей, а лучшим подарком для нашего региона было бы обеспечение устойчивого энергоснабжения всех муниципалитетов, здесь я обращаюсь к нашим энергетикам с пожеланиями успехов в работе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру