Важнее, чем кажется: как Тверская область помогла построить сильное государство

Важнее, чем кажется: как Тверская область помогла построить сильное государство
Фото: архив РИА Верхневолжье

Потеря политической субъектности - это последний шаг государства перед утратой суверенитета и превращением в колонию более сильных участников геополитической борьбы. Конечно, колониализм в XXI веке не носит таких очевидных, вопиющих форм, как в былые времена, но кто знает, будет ли гипотетический победитель милосерден к поверженному сопернику.

Эти глобальные рассуждения лишь на первый взгляд оторваны от повседневной жизни Тверской области. Если вглядеться более пристально, станет очевидно, что в нашем регионе шли те же процессы, что и во всей России. Тверская область, словно капля воды, отразила поток политических и экономических преобразований по возврату той самой, ускользнувшей было политической субъектности. Чтобы лучше понять, о чем речь, давайте обратим внимание на стенания олигарха Михаила Фридмана, озвученные неделю назад в западной прессе. Господину Фридману, видите ли, не на что нанять уборщиц для наведения чистоты в своем лондонском особняке.

Миллиардер попал под санкции, и все его зарубежные счета оказались заморожены. При этом укоренившийся в столице Британии Фридман не спешит уезжать в Россию, предпочитая «прозябать» в неубранном особняке. Это говорит лишь о том, что вся его власть, активы, связи накрепко припаяны к Европе. В таком случае, зачем же западные политики столь безжалостно давят собственного игрока?

Да просто потому, что он не смог выполнить определенных обязательств перед своими кураторами, которые сейчас изо всех сил пытаются давить на руководство России.

Дело в том, что группа компаний «Альфа-Групп», принадлежащая Фридману, долгое время владела "Росводоканалом". Это не просто коммунальное предприятие, это сильнейший рычаг политического влияния.

Механика проста: достаточно за неделю до выборов или других важных событий перекрыть вентиль, чтобы самым серьезным образом дискредитировать местную власть и обозлить граждан. Сама угроза перекрытия вентиля не раз помогала аффилированным группам протаскивать на важные посты нужных людей, отжимать выгодные контракты, манипулировать общественным мнением. Стоит ли добавлять, что коммунальная инфраструктура использовалась частным капиталом исключительно для политических игр и выкачивания прибыли. Про амортизацию и капремонты речь не шла, напротив, «ушатывание» российской энергетики и водоснабжения как нельзя лучше отвечало стратегическим задачам коллективного Запада, который за это обещал хранить выведенные олигархами миллиарды.

Возвращение власти

Иностранным влиянием были пронизаны многие жизненно важные сферы, но ровно до тех пор, пока российское государство не оправилось от потрясений 90-х. Затем началось планомерное возвращение ключевых активов. Конечно, произошло это не в одночасье и было сопряжено со многими трудностями.

Жители Тверской области наверняка помнят, какие страсти кипели во второй половине 2010-х вокруг "Тверь Водоканала» и «Тверской генерации». Только что занявший пост главы региона Игорь Руденя объявил политику консолидации коммунальных активов под эгидой государства, и на тверской земле сошлись в противостоянии значительные силы. Это была одна из битв большой войны, как мы сейчас понимаем, войны за возвращение Россией самостоятельности, возрождение себя как сильного игрока на мировой геополитической арене. И пусть вас не смущает пафос громкой фразы, сегодня мы живем на изломе эпох, на наших глазах происходят исторические события. А природа истории такова, что великие события не висят в вакууме, они представляют собой наиболее громкий аккорд планомерно развивающейся мелодии. В нашем случае это постепенное вытеснение иностранного влияния из российской экономики.

Естественно, прозападные олигархи не спешили сдавать позиции без боя: они интриговали, сорили деньгами, пускались в откровенный криминал. И тем не менее вынуждены были отступить – государство вновь обрело силу диктовать космополитному бизнесу свою волю. Это не прихоть, а буквально борьба за выживание.

Транспорт, энергетика, ЖКХ – сферы, на которых, как на каркасе, держится любое общество. Утрата влияния в них означает утрату способности принимать хоть какие-то самостоятельные политические решения и в итоге приводит к краху государственности.

Руководство страны это отлично сознавало, и сегодня мы видим, насколько заблаговременные и последовательные шаги были приняты, чтобы обезопасить Россию на случай конфликта с западными соседями.

Когда мы говорим о прозападных олигархах, нужно понимать, что персонализация была бы излишним и даже опасным упрощением. Дескать, вот он, враг государства Российского, ловите предателя. Это не так. Бизнес есть бизнес, и, подчиняясь законам рыночной экономики, финансовые группы поступались государственными интересами в основном с целью обогатиться. Они двигались, как слепой червь, туда, где земля пожирнее, не замечая или игнорируя стратегические последствия своих действий. Вовсе не обязательно, что каждый крупный коммерсант, имеющий в контрагентах зарубежные компании, продался с потрохами и замышляет недоброе. Но западным политикам гораздо проще манипулировать теми, кто держит свои миллиарды в их банках. Таких людей, по доброй воле или по принуждению, можно использовать для оказания давления на российский госаппарат. История ненова. Еще в конце XIX века европейские инвесторы, скупившие контрольные пакеты акций российских промышленных предприятий, железнодорожных и судостроительных компаний, оказывали значительное влияние на внутреннюю и внешнюю политику Российской империи. В частности, указывали, с кем нужно заключать союзы, а с кем дружить запрещается, даже если это прямо противоречило интересам нашего государства. К счастью, в те времена Запад еще не был коллективным, в том смысле, что не представлял собой единого субъекта политической воли. Все интриги направлялись главным образом друг против друга в бесконечной междоусобной грызне. По мнению некоторых историков, именно разобщенность европейских держав позволила России развиваться, несмотря на засилье иностранного капитала в наиболее прогрессивных отраслях экономики.

Вопрос закрыт

Полтора века спустя Запад все же стал коллективным и теперь выступает единым фронтом. В таких условиях смертельно опасно оставлять хотя бы лазейку к пульту управления жизнью российского социума, коим являются уже перечисленные сферы энергетики, ЖКХ и транспорта. Закрытие этих направлений для частного капитала, утверждение государственного контроля позволило обеспечить надежную защиту от применения «майданных» технологий именно в те моменты, когда они были бы наиболее опасны.

Так почему же плачут лондонский олигарх Фридман и все те, кого он олицетворяет? Ответ прост: фактически утратив рычаги влияния в России, они еще несколько лет ухитрялись убеждать западных политиков, что все держат под контролем. Но когда пришло время доказать это делом, стала очевидна их несостоятельность. Запад, естественно, расценил такой оборот событий как нарушение условий сделки и обложил олигархов санкциями. Дескать, мы тут держали ваши нечистые миллиарды, отрабатывайте, давите на российское руководство. Но почему-то не давится. И приходится платить. Дорого, очень дорого обошлась некоторым финансовым воротилам попытка усидеть на двух стульях. Конечно, с голода они не умрут, но на политический олимп уже никогда не вернутся. Возможно, сами возьмут в руки веник и отправятся подметать гулкие коридоры особняков в Лондоне и Ницце. Впрочем, не исключен и сценарий конфискации дворцов в качестве неустойки за проваленную сделку по подрыву российского суверенитета.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру