42-миллионная китайская провинция заинтересовалась сотрудничеством с Тверской областью

42-миллионная китайская провинция заинтересовалась сотрудничеством с Тверской областью
Фото: ПТО

Мировые рынки основательно перетряхнуло, и нет никаких сомнений, это только начало долгого и сложного процесса перестройки всей структуры. Из-за попыток коллективного Запада исключить Россию из глобальной системы экономических отношений распались многие логистические цепочки и отечественный бизнес начал искать альтернативы. Отметим, что пока санкционное давление выходит боком его инициаторам в не меньшей, а то и большей степени, чем нашей стране. В России с базовыми ресурсами все стабильно, ну а производство потребительских товаров постепенно переформатируется, укрепляются связи с мощной китайской экономикой. Не нужно думать, что раньше Поднебесная империя была для тверских предпринимателей чем-то неведомым и сказочным, множество нитей давно тянулись из Верхневолжья в «Мастерскую мира», поэтому мы можем обобщить опыт и представить, каково это, работать с Китаем. Наше издание пообщалось с тверским бизнес-сообществом и собрало истории такого взаимодействия. Но сперва, как водится, краткий экскурс в историю и культуру страны, ведь без этого сложно понять загадочную деловую китайскую душу.

Госуровень

12 июля в областном правительстве губернатор Игорь Руденя встретился с делегацией провинции Ляонин Китайской Народной Республики. Делегацию возглавил зампред Народного правительства территории товарищ Цзинь Говэй.

Как отмечал Владимир Путин, сегодня российско-китайские отношения вышли на самый высокий уровень за всю историю сотрудничества стран. В эти дни в Китае как раз проходил визит делегации Федерального собрания РФ во главе со спикером Валентиной Матвиенко.

– В прошлом году был подписан меморандум об укреплении торгово-экономического сотрудничества между отделением промышленников и предпринимателей нашего региона и провинцией Ляонин, - подчеркнул Игорь Руденя. - Важно, что мы активно работаем с вашими коллегами, партнерами, предприятиями, и сегодня сотрудничество с КНР вышло на первое место в обороте нашей тверской экономики.

Сегодня у предприятий Верхневолжья есть возможности для увеличения поставок в Китайскую Народную Республику продовольственных товаров и сырья, продукции кожевенной, металлообрабатывающей и деревообрабатывающей промышленности. У региона большой опыт работы с иностранными партнерами, которые уже реализуют свои проекты в Верхневолжье. Особенно ценно, что в области работают и строятся крупные операционно-логистические центры, готовые предоставить услуги компаниям из Китая.

Губернатор предложил провести в 2023 году «Месяц гостеприимства» в регионе для китайских предпринимателей. Наша область заинтересована и в развитии программ студенческого обмена и совместных научных исследований. Студенты из КНР уже проходят обучение по инженерным специальностям в Тверском государственном техническом университете. Как рассказал Цзинь Говэй, в провинции Ляонин есть возможности для дальнейшего расширения связей по этому направлению – там насчитывается свыше 100 университетов, в ряде которых изучают русский язык.

Также представители провинции Ляонин познакомились с туристическим потенциалом региона – в мае 2023 года они побывали в Твери и Конаковском округе, где строится современный речной порт.

Встреча завершилась подписанием протокола о намерениях установления побратимских отношений между Тверской областью и провинцией Ляонин. Отметим, что вот уже без малого 30 лет город Инкоу провинции Ляонин является побратимом Твери.

Конкурентный уровень

Тверские предприниматели давно работают с китайскими поставщиками и составили вполне четкое представление о тамошней деловой этике и особенностях коммуникаций. Как ни тривиально прозвучит – Китай разный. Как разная Россия, да и любая другая современная страна. Есть заводы с технологиями, есть попроще, менеджмент бывает ответственным или своекорыстным, все сильно разнится от предприятия к предприятию. В рабочих чатах зачастую общаются на английском даже между собой. Цена на многие товары и услуги, в том числе производственные, сравнялись с аналогичными в России.

Кирилл С. изготавливает и продает поля для настольных игр. Конечно, изготавливает не сам, игровое поле - это промышленное изделие – квадрат спецматериала примерно 1,5х1,5 метра с нанесенным рисунком. Стилистика разная, одних только «джунглей» и «пустынь» наберется несколько десятков вариантов. Изображение печатается на полимерной основе, скатывается в рулончик и отправляется покупателю. Эта простая на вид схема в реальности держится на огромном объеме логистической работы, постоянном контроле технологических процессов, бесконечном маркетинге и прочих суровых буднях реального предпринимательства.

- Был период, когда цена производства в Китае была ниже, чем у нас, я нашел там нужную линию и заказывал покрытия в Россию, а отсюда уже рассылал заказчикам в разные страны, - рассказывает Кирилл. – Стал изучать вопрос, обнаружил, что отправлять прямо из Китая грузовым кораблем будет дешевле. Таким образом, получилось, что и производство, и логистика оказались полностью вынесенными в Китай. Так бы и работал, если бы несколько лет назад производство, на котором печатали покрытия, не разорилось, пришлось искать нового подрядчика. Искал очень настойчиво, но либо цена не подходила, либо не могли добиться хорошей полиграфии на тестовых экземплярах. Понятно, что где-то наверняка есть нужная технологическая линия, но как ее найти? Встает языковой барьер, не каждое производство рассказывает о себе в Интернете на английском и тем более русском языке. В итоге решил, что не Китаем единым можно решить мою задачу, начал искать в любой стране, главное, чтобы баланс цена/качество был подходящим. И нашел, внезапно, в России, да не где-нибудь, а у нас, в Твери, в небольшой промзоне в нескольких остановках от моего дома. Печатают не хуже, чем китайцы, зато дешевле и всегда можно самому проконтролировать качество.

Величие в истории

Когда Рим еще и близко не был империей, а лишь препирался с соседними городами-государствами за пару-тройку километров пахотной земли на италийском полуострове, на другом конце континента цвел богатый, многолюдный и мощный Китай. Вначале, конечно, было троецарствие и прочая феодальная раздробленность, но это можно назвать внутренними делами цивилизации. Китайцы очень гордятся своей древней историей, принадлежность к которой во многом формирует их самосознание. Религия и политика воспринимаются как довольно скоротечные проявления, которые нужно иметь в виду, но которые не затрагивают истинных основ. Отсюда невероятный по европейским меркам горизонт государственного планирования. Ну что значат каких-то 50-100 лет по сравнению с 3000? Из этого легко следует идея о самодостаточности и особом месте Китая в глобальном мире. В свое время такая парадигма сыграла злую шутку – китайское руководство недооценило европейскую угрозу, и в XIX веке государство стало жертвой мощнейшей экспансии со стороны Англии и других колониальных держав. Не желавший торговать с внешним миром Китай взламывали корабельной артиллерией и экспедиционными корпусами. Эти события получили названия «опиумных войн», так как боевые действия были развернуты после начала бескомпромиссной борьбы китайских властей с импортом в страну тяжелых наркотиков. Просвещенные европейцы буквально заваливали приграничные регионы дешевым опиумом с целью разложить общество и получить рычаги влияния на местную администрацию. Затем грянул кровавый XX век, империя пала, начались междоусобицы, Япония - извечный противник, попыталась отхватить часть территории. Не будем пересказывать все злоключения, скажем только, что из адского горнила Китай вышел динамично развивающейся индустриальной державой, оплатив прогресс десятками миллионов жизней. И тут почувствуйте разницу с Европой: эти события не стали фатальными для мироощущения китайцев. Нет такого рубежа, который делил бы историю на «до» и «после», нет момента, о котором рядовой китаец скажет «вот здесь кончился старый Китай, а дальше мы начали с чистого листа, теперь мы другое государство». Все события для них лишь часть великой истории великой цивилизации, поглотившей волны экспансии, переплавившей и вобравшей в себя все, что посылал внешний мир. Что это дает в практическом смысле? Современный коммунистический Китай позволяет значительной части своей экономики двигаться по вполне капиталистическим рельсам и интегрироваться в мировые рынки, и это делает возможным международную коммерческую деятельность, в том числе бизнес с контрагентами в Тверской области.

Справка «МК»:

Ляонин — провинция на северо-востоке Китая. Административный центр и крупнейший город — Шэньян. Согласно переписи 2020 года в Ляонине проживало 42,591 миллиона человек.

Является крупным промышленным центром, здесь производят сталь, алюминий, химические и нефтехимические изделия, автомобили, автобусы, самолеты, локомотивы, корабли, электронику, электротехнику, промышленное оборудование, лекарства, готовую одежду, текстиль, пищевые продукты и стройматериалы.

В провинции Ляонин базируются крупные компании из списков Fortune Global 500 и Forbes Global 2000, в том числе Ansteel Group и China Zhongwang Holdings (металлургия), Hengli Petrochemical (нефтехимия), Bank of Jinzhou и Shengjing Bank (финансовые услуги).

В провинции много армейских объектов, в том числе Шэньянский институт автоматизации, который занимается разработкой военных роботов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру