Китайский визит губернатора Рудени

Бизнес-миссия Тверской области посылает четкий политический сигнал международному сообществу

Китайский визит губернатора Рудени
Фото: ПТО

Уже несколько лет как Тверская область ярко высвечивает, а порой и опережает федеральные тренды. Цифровое телевидение, транспортная реформа, консолидация коммунальных активов под эгидой государства, новые социальные программы: везде мы были первыми или в числе первых.

Теперь, когда страна взяла глобальный курс на Восток, наш регион вновь заявляет о себе решительными шагами.

На днях бизнес-миссия Тверской области прибыла в КНР, а точнее, в провинцию Ляонин, крупный промышленный регион, где проживает более 42 миллионов человек. Визит, конечно, сугубо деловой, в первую очередь он посвящен налаживанию торговых связей, кооперации российских и китайских предприятий, культурному обмену.

Экономика провинции Ляонин считается самой крупной и развитой в Северо-Восточном регионе КНР. Ведущими отраслями являются металлургия, нефтехимия, машиностроение, хорошо развиты текстильная и швейная промышленность, электроника, телекоммуникации, деревообработка и фармацевтика. Действуют 114 вузов и крупные научно-исследовательские организации.

Но есть в этом событии несколько важных моментов, которые не относятся к экономике напрямую, а скорее служат маркерами глобального политического процесса. На этом хотелось бы остановиться подробнее.

Курс на Восток

Тверскую миссию возглавляет лично губернатор Игорь Руденя. Вместе с ним в КНР отправился председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев. Это самые важные люди исполнительной и законодательной ветвей региональной власти соответственно. Оцените символизм. Визит первого лица всегда говорит о многом, в частности, что решаются не сиюминутные технические моменты, а действительно важные вопросы долговременного сотрудничества и глубокой интеграции.

На эту интеграцию, кстати, с большим негодованием и бессильной злобой смотрят наши бывшие западные партнеры. Мы уверены, что история с визитом тверской делегации не останется незамеченной. Ее совершенно точно оценят профильные аналитики и донесут это знание до своего политического руководства. Почему мы в этом уверены? Чтобы понять, нужно заглянуть в американскую доктрину внешней политики, рожденную еще во времена президента Ричарда Никсона. Тогда небезызвестный Генри Киссинджер визуализировал принцип «разделяй и властвуй» через треугольник с вершинами «Москва – Пекин – Вашингтон». Согласно этой простой схеме США всегда будут в выигрыше, если отношения американцев с двумя другими странами по отдельности будут лучше, чем между самими СССР (Россией) и КНР. Нельзя допускать, чтобы фигура стала остроугольной, чтобы Москва и Пекин были рядом, лучше, чтобы угол был тупым, когда Москва и Пекин находятся как можно дальше друг от друга и поближе к Вашингтону. С тех пор ничего не изменилось. Сегодня одна из главных претензий правящих кругов Америки к администрации Джо Байдена и лично ему самому состоит в том, что своими действиями они буквально принудили Китай встать на путь интеграции с Россией. Тут, что называется, нужно ловить момент.

Недавно китайский лидер Си Цзиньпин нанес визит американскому президенту. Весь либеральный мир затаив дыхание следил за их диалогом: не потеплеют ли отношения, не появится ли намек на размежевание КНР и России? Что ж, злопыхатели ушли расстроенными.

Лидер Си был по-восточному непроницаем и говорил об интеграции, призывал к конструктивному решению проблем и другим вещам, о которых будет говорить опытный политик, да и просто разумный человек. В свою очередь Джо Байден пытался продавливать выгодную США повестку и так увлекся, что снова назвал лидера КНР диктатором, по поводу чего официальный Пекин не замедлил сделать негодующее заявление. Но главное, в ходе переговоров стало очевидно, что Китай не собирается сворачивать с выбранного курса.

Международная логика

Визит тверской делегации в Китай стал этому очередным подтверждением. Чтобы собрать достоверную картину происходящего, всегда нужно анализировать как публичную риторику государственных лидеров, так и реальную экономическую деятельность. Если эти векторы указывают в одном направлении, можно делать соответствующие выводы и прогнозы.

Реальная экономическая деятельность выражается во все более глубокой интеграции с КНР. Тропинку проложили еще несколько лет назад, теперь она превращается в настоящую магистраль. Летом 2023 года Тверскую область посетили представители провинции Ляонин, на встрече с губернатором Игорем Руденей были достигнуты принципиальные договоренности. Теперь настала наша очередь взглянуть на партнеров из Поднебесной, оценить их потенциал и заключить выгодные договоры.

Скажем прямо, с внешнеэкономическими связями у нашего региона всегда был порядок, и речь не только про Китай. Ближний Восток, в первую очередь Объединенные Арабские Эмираты, охотно закупает у нас стройматериалы. Иран готов платить за газотурбинное оборудование и другие технологии добычи и переработки углеводородов. Египет давно пользуется вагонами, произведенными на ТВЗ. С 2023 года стали активно укрепляться связи с государствами Центральной Африки, к примеру, делегацию Зимбабве очень заинтересовал наш опыт строительства крупных агропредприятий.

По оценке министерства экономического развития Тверской области, в прошлом году внешнеторговый оборот региона составил 1 017,2 миллиона долларов США, то есть более миллиарда. Это 79,4 % от уровня «досанкционного» 2021 года, уже после того, как отпали Германия, Италия, Венгрия, Чехия, Япония и ряд других торговых партнеров, что говорит о невероятно быстрой адаптации региональной экономики к внешнему давлению. Разумеется, бизнесу помогли. В первую очередь - с поиском новых рынков сбыта, обеспечили дешевыми кредитами, некоторым предприятиям устроили налоговые каникулы на время турбулентности. Словом, региональная власть сделала все, чтобы сохранить предприятия и рабочие места, поддержать своих граждан, когда это необходимо более всего. Затем неумолимые законы экономики начали работать в нашу пользу, бизнес обзавелся новыми торговыми партнерами, опустевшие ниши заняли энергичные контрагенты из дружественных стран.

Сегодня Китай занимает первое место во внешнеторговом обороте тверского региона со странами дальнего зарубежья. Среди направлений экспорта – продукция кожевенной промышленности, мясо птицы, изделия из меха, древесина и продукция деревообработки, алюминий и изделия из него. Импорт представлен обувью, металлами, электромашинами и оборудованием, продукцией химической промышленности.

Вот так Верхневолжье делает реальную международную политику, которая, возможно, не попадет на передовицы западной прессы, зато совершенно точно попадет в аналитические отчеты вашингтонских экспертов и попортит немало нервов тамошним дельцам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру