Торжок и Торжокский район: объединение или тихая смерть?

«МК» выяснил, что нужно сделать для спасения территории

Торжок и Торжокский район: объединение или тихая смерть?
архивное фото

Недавно на страницах нашего еженедельника «МК в Твери» вышло большое интервью с Галиной Подобуевой, которая несколько лет возглавляла Заволжское сельское поселение Калининского района и заслужила репутацию одной из самых ярких и успешных глав сельских поселений в регионе. Мы беседовали о Торжке и его окрестностях, о территории, которая несколько лет назад на фоне чехарды во власти и срыва запущенного регионом объединения погрузилась в политический, социально-экономический кризис и с тех пор никак не может сойти с этой траектории. Мы обсудили многое, интервью с интересом прочитали в городе и районе, а недавно Галина Подобуева побывала в ряде сельских поселений Торжокского районе, пообщавшись с местными жителями, общественниками и представителями власти. По ее словам, разговор далеко не всегда был простым, ведь на территории действительно накопилось множество проблем.

Авгиевы конюшни

Не секрет, что одна из бед Торжокского района – дышащее на ладан ЖКХ. В нем все – одна сплошная боль и проблема, начиная от требующих модернизации котельных до «убитого» жилого фонда, на что в местном бюджете годами не было денег, а частные руки, по которым десятилетиями бродят сети, как известно, не вкладывают, а гребут. Бизнес заточен на прибыль, вот и весь сказ!

Очень многое об этом могут поведать и жители Торжка, где недавно случился настоящий мусорный коллапс: формальной его причиной стала фактическая ликвидация профильного МУП, но наши коллеги, проведя свое журналистское расследование, копнули глубже и выяснили – похоже, предприятие целенаправленно растаскивали и доводили до банкротства, а цепочка интересантов теряется и в коридорах местной администрации, и в городском депутатском корпусе…

Еще одна примета глубокой болезни местной политической и социально-экономической жизни – «убитые» поселковые дороги. Мы неслучайно делаем акцент на слове «поселковые», ведь, как известно, в Тверской области несколько лет идут дорожные ремонтные кампании, практически все региональные дороги приведены в порядок, работы в большинстве муниципальных образований давно ушли во дворы и на периферийные участки… Тем печальнее картина, которую видишь в Торжокском районе: стоит свернуть с федеральной трассы, и начинаются знакомые ямы и ухабы.

Состояние медицины и дефицит врачей – конечно, общероссийская головная боль, но в Торжокском районе она стоит особенно остро, ведь отток трудоспособного населения с территории с каждым годом растет с геометрической прогрессии, и до сих пор никто не предложил даже плана действий по борьбе с этим страшным процессом, имя которому – умирание.

Отдельный разговор – о состоянии памятников культуры на территории района, которому история и близость к трассе буквально велят быть туристическим. Спасибо энтузиастам, областному и федеральному Минкульту и лично президенту за то, что будет приведен в порядок Раек. Но ведь когда-то на территории района буквально на каждом шагу были дворянские усадьбы, богатые, уникальные! Ведь когда-то именно Торжок и окрестности были ядром знаменитого Пушкинского кольца, турмаршрута, по которому ежегодно курсировали тысячи туристов! В последнее время о нем стараются лишний раз не говорить: потому что всем очень стыдно за руины, в которые превратилась за десятилетия та же усадьба Полторацких в Грузинах… И это позор, и это боль.

А разве не стыдно, что в районе, расположенном рядом с федеральной трассой, одна из острых проблем – это транспортная доступность: и это, заметим, в то время, как большинство крупных городов области, начиная с Твери, полным ходом внедряют новую транспортную модель с участием «Транспорта Верхневолжья»!

А разве не стыдно, что больше 60 % территории не газифицирована, тогда как даже в самых удаленных уголках Тверской области уже «пробиты» проекты, и уже полным ходом тянут трубы?

А разве не стыдно, что территория, когда-то славившаяся своим сельским хозяйством, потихоньку сползает все ниже в областных рейтингах АПК?

Стыдно: но, увы, закономерно. Ведь с тех пор, как политическая жизнь в районе столкнулась об объединение, а город закружило в кадровой чехарде, ключевая территория на карте области откровенно стагнирует. Да что там: когда все остальные двигаются вперед, а ты топчешься на месте, не решая своих насущных вопросов, это деградация! Все ее симптомы налицо: от экономических показателей до междоусобиц местных элит и скабрезных скандалов с привкусом «Санта-Барбары» вместо сводок о планах и свершениях. Приметы болезни легко обнаруживаются и в выборных результатах последних лет, свидетельствующих о растущем пассивном протесте и социальной апатии, в которое погружается население, не видя в местной власти сильной управленческой руки, не понимая, чем она занята и куда вообще движется территория. Вынуждены констатировать и такой неприятный момент: Торжок и Торжокский район, живя в режиме безвластия и оставаясь единственными территориями в области, не прошедшими через объединение, потихоньку превращаются в очень токсичное с политической точки зрения место для вертикали власти.

Все разумные люди при этом понимают: сбой случился в момент срыва объединения несколько лет назад, и двинуться дальше, не исправив случившееся, невозможно. А дальше все кажется логичным и классическим с точки зрения управления: большому торжокскому кластеру, которому Бог дал для развития и процветания абсолютно все, нужен сильный, вменяемый руководитель, который должен уже сейчас с головой погружаться в местные проблемы, вести переговоры и заниматься дипломатией, работая со страхами и потребностями местных элит.

Без единства нет развития

Клубок проблем, накопившихся сейчас в Торжке и Торжокском районе, кажется запущенным и нерешаемым. С чего будущему руководителю, а точнее, будущей команде, которая рано или поздно (мы верим) засучит рукава и приступит к развитию территории, стоит начать разгребание авгиевых конюшен? Мы задали этот вопрос Галине ПОДОБУЕВОЙ, на днях вернувшейся из большой поездки по Торжокскому району. Приводим ее развернутый ответ.

- Как человек, который несколько лет руководил сельским поселением, я прекрасно понимаю опасения глав, у которых возникли вопросы в связи с объединением. Но через этот процесс прошла вся Тверская область, и многие страхи давно рассеялись: ни один сельский житель не лишился своих льгот, нигде на дверях администраций не были повешены замки, все справки люди также получают исправно. Что касается будущего трудоустройства сотрудников поселковых администраций, то и тут давно выработался единственно верный подход: ни один их тех, кто болел душой за малую родину и честно работал, не остался за бортом. Более того: сильные главы сельских поселений образовали на многих территориях костяк новой объединенной местной власти, пойдя на повышение. Разумеется, ни один вменяемый руководитель не отправит на улицу и человека предпенсионного возраста: забота и преемственность – вот в том числе те вещи, на которых держится любая эффективная модель управления.

Но все же не хочется, чтобы такой важнейший, а в случае с Торжком и Торжокским районом еще и жизненно важный процесс, как объединение, сводился исключительно к разговору о табели о рангах, о льготах, привилегиях и трудовых стажах. Нужно понять одну простую вещь: без объединения территория попросту умрет, потому что ни одну из обозначенных проблем не решить в рамках сельских поселений, мало того – не решить без помощи региона, областных субсидий, личной поддержки главы региона.

Без помощи региона сельским поселениям Торжокского района не газифицироваться, ведь только стоимость одного проекта составляет около 3 миллионов рублей, а это, на минуточку, весь годовой бюджет сельского поселения! И давайте не забывать: чтобы дело вообще дошло до проекта, для начала нужно договориться с «Газпромом», заручиться поддержкой региона, а затем еще подготовить грамотный пакет документов, с чем может справиться только команда.

Понятно, что решить транспортные проблемы территории может «Транспорт Верхневолжья», и именно он, областной, курируемый государством проект, должен быть в приоритете, а не мелкие коммерческие перевозчики, но ведь для «Транспорта Верхневолжья» сначала должны быть созданы условия.

Давайте смотреть в глаза страшной правде: разрушение социальной сферы – это смерть для села, и село действительно умирает. Больно видеть ржавые таблички, больно видеть поросшие травой брошенные яблоньки у заколоченных изб. Часто слышу, что остановить бегущую из села молодежь невозможно, с этим не справиться никакими программами: я так не считаю, но даже если согласиться со скептиками, рождается вопрос: а кто же позаботится о наших стариках? Кто обеспечит их дровами, доставит газ, решит медицинские и прочие вопросы? Все это обязанность власти, и главной целью любого главы на такой территории, как Торжок и Торжокский район, должно быть объединение всех здоровых сил, включая предпринимателей, промышленников, общественников, вокруг идеи спасения социальной сферы и спасения села, вокруг идей развития.

Странно видеть банкротства в сфере обращения с отходами, ведь речь идет о высокодоходной отрасли, которая обязана пополнять бюджет и, безусловно, при любых формах сотрудничества и организации процесса оставаться прозрачной для власти, для государства, для населения.

Очевидно решение и для сельского хозяйства, которое должно стать инвестиционно привлекательным. АПК и туризм – вот две сферы, которые просто обязаны кормить территорию, так удачно расположенную между двумя столицами, на самой важной и оживленной трассе в стране!

Но все перечисленные мной предложения упираются в одно главное условие: Торжок и Торжокский район должны стать единой территорией с сильной командой во власти, нацеленной на системную работу в связке с регионом, способной разработать и реализовать долгосрочный план развития. Пока же региону попросту не с кем вести здесь диалог: так несистемное поведение в политике по факту тянет территорию на дно. И дорожная карта для Торжка и Торжокского района выглядит очень просто: нужно садиться, подбирать подходящую модель объединения, благо за годы их появилось очень много, создавать сильную команду, засучивать рукава и работать. Каркас системы управления на территории есть: это районное Собрание депутатов, это Торжокская городская Дума, это главы сельских поселений и администрации. Во власти, в общественной жизни, в деловой среде города и района – множество ярких, искренне любящих малую Родину людей, и все они могут быть встроены в управление новой объединенной территорией, главным критерием тут должен быть именно патриотизм. Объединение и областная поддержка откроют для Торжка и Торжокского района региональные и федеральные программы, откроют то самое софинансирование, без которого не решить ни один местный инфраструктурный вопрос. Именно этого – политической стабильности, ясного будущего, встроенности территории в общеобластной политический, социально-экономический контекст развития, не хватает и инвесторам, которые пока что боятся даже подходить к Торжку и Торжокскому району.

Не будет стабильности, не будет единства, не будет конструктивного диалога с регионом – не будет ничего: эта реальность, которую стоит осознать, и от которой пора оттолкнуться ради развития, ради будущего, ради себя и ради будущих поколений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру