«Это больше, чем визуализация»: Игорь Руденя рассказал Владимиру Путину о развитии Верхневолжья

«Это больше, чем визуализация»: Игорь Руденя рассказал Владимиру Путину о развитии Верхневолжья
Фото: kremlin.ru

Утром 4 февраля в Кремле состоялась рабочая встреча Президента России Владимира Путина с губернатором Тверской области Игорем Руденей. Глава региона сообщил руководителю государства о развитии экономики Верхневолжья в 2024 году.

Начался разговор с небольшого лирического отступления.

- Добрый день, уважаемый Владимир Владимирович! Хотел бы вам кратко представить…

- Красиво как! Волга, да? – президент взял в руки подготовленную губернатором презентацию.

- Да, это город Тверь, с набережной, еще при Екатерине II была построена, – прокомментировал Игорь Руденя одну из классических видовых панорам Твери.

Так, с неформального комплимента, начался сугубо деловой разговор первого лица государства и главы Верхневолжья.

В первую очередь губернатор сообщил об экономических результатах и подчеркнул, что введенные против РФ санкции стимулировали рост, потому что вызвали к жизни преференции и инвестиции в местное производство. И по итогам прошлого года валовой региональный продукт Тверской области достиг 800 миллиардов рублей. Для сравнения: в 2023 году наш ВРП составлял 680 миллиардов рублей, на 50 миллиардов превысив показатели предыдущего 2022 года.

– Региональные показатели каждый год прирастают, причем достаточно серьезно, - сообщил Игорь Руденя.

По базовому прогнозу социально-экономического развития Тверской области на ближайшие три года предусмотрена положительная динамика индекса физического объема валового регионального продукта. Планируется, что в 2025 году показатель составит 102%, к 2027-му – 103,7%, что выше, чем в среднем по России. На стабильном уровне сохранится индекс промышленного производства. А по ряду направлений к 2027 году заложен рост. К примеру, по производству готовых металлических, пластмассовых, бумажных изделий, компьютерной техники, химических веществ.

Губернатор отметил позитивную динамику по выпуску товаров собственного производства, объем которого по итогам 2024 года составил 740 миллиардов рублей. Ключевыми обрабатывающими производствами в Тверской области являются предприятия агропрома, компании по выпуску электроники. Активно инвестируются пищевая промышленность, транспортное машиностроение.

Хорошие показатели региона по обрабатывающим производствам не ускользнули и от внимания президента, а губернатор не преминул пригласить его посетить высокотехнологичные предприятия Верхневолжья. Глава региона рассказал, что основная ставка в промышленности делается на создание новых рабочих мест, привлечение молодых специалистов, раннюю профессиональную ориентацию молодежи, создание условий для получения технического образования.

- Все инвестиционные проекты, которые в области происходят, они сегодня уже планируются вместе с профессиональным образованием наших ребятишек, школьников. У нас уже очередной год проходит трудовая практика – проходит на конкретных предприятиях. Мы продолжаем эту линию по профессиональной ориентации детей, когда они приходят в учреждения среднего профессионального образования и, работая, проходя практику на предприятиях, уже ориентируются по трудовым коллективам, по тому, где им больше нравится и хотелось бы работать, – поделился накопленными наработками тверской руководитель.

Губернатор сообщил Владимиру Путину и о крупнейшем проекте в сфере туризма – развитии курорта Завидово, которое ведется при финансовой поддержке «ВЭБ.РФ». Здесь планируется открыть два четырехзвездочных отеля и один трехзвездочный отель на 1400 номеров, а также два крупных центра отдыха.

- Уже планируется открытие объектов. Это даже не визуализация – это больше, чем визуализация, – обрисовал перспективу Игорь Руденя и добавил, что будущая сеть отелей получила название «Рябина» – они появятся и в Сочи, и на Дальнем Востоке.

- Красивые места какие, – оценил президент ландшафты строящегося курорта.

Помимо прочего, в Завидово планируется создать круглогодичный центр семейного отдыха с высокой транспортной доступностью благодаря расположению недалеко трасс М-10 и М-11. Игорь Руденя также рассказал о планах по формированию железнодорожной ветки в этом направлении. В целом планируется, что туристический поток в курортный комплекс Завидово может достигнуть 1 миллиона гостей ежегодно.

Глава Верхневолжья добавил, что в регионе будут рады увидеть президента и на открытии курортного комплекса, либо когда Завидово уже заработает на полную мощность.

Еще одно направление развития территории – кадровое обеспечение. Губернатор обратился к Владимиру Путину с просьбой поддержать проект по строительству нового кампуса Российского государственного университета туризма и сервиса. Прямо на месте имеется и подходящая территория, которая тоже сейчас благоустраивается инвестором. Здесь будут учиться и практиковаться на площадках уже действующих объектов будущие специалисты туриндустрии. Здесь же планируется построить городок, жилую зону для преподавательского состава. Регион готов принимать на обучение не только местную молодежь, но и ребят из других регионов.

Во время рабочей встречи Владимир Путин и Игорь Руденя также обсудили вопросы сферы регионального здравоохранения, в частности, укомплектованности ФАПов.

Всегда приятно рассказывать о грандиозных проектах будущего. Однако, возвращаясь к началу этой заметки, отметим, что глава государства сразу же выделил красивый городской вид, доставшийся нам в наследство от екатерининских времен. Набережной с ее «единой фасадой» исторических строений уже ни много ни мало – 250 лет. Напрашивающаяся параллель очевидна: пусть то, что делается, строится, развивается сегодня в регионе, удостоится добрых слов наших потомков и через следующие 250 лет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру