Тверских чиновников посадят на стулья местного производства

Губернатор Игорь Руденя призвал бороться с теми, кто пилит не только лес, но и деньги

Тверских чиновников посадят на стулья местного производства
Фото: ПТО

Важнейшими задачами развития тверской промышленности заявлен рост доли местных товаров в торговых сетях, активизация работы с федеральным центром, максимальное привлечение финансовых ресурсов, подготовка востребованных специалистов.

Отгрузка выросла

На заседании регионального правительства 5 августа был представлен доклад минпромторга Тверской области, посвященный реализации госпрограммы по развитию промышленного производства и торговли, а также стратегии развития промышленности Верхневолжья на период до 2030 года.

Как отметил губернатор Игорь Руденя, в Тверской области обрабатывающая промышленность в последние годы демонстрирует устойчивый рост, увеличивается объем инвестиций в основной капитал, региональная власть содействует компаниям в части доступности финансовых ресурсов. Это отвечает поставленной главой государства задаче обеспечить необходимые меры поддержки обрабатывающей промышленности в 2025-м и последующих годах.

За период с 2016-го по 2024 год отгрузка товаров обрабатывающими предприятиями Верхневолжья выросла без малого втрое – с 216,9 млрд рублей до 607,9 млрд рублей в годовом исчислении. За первое полугодие 2025 года этот показатель превысил 315 млрд рублей, что соответствует восьмому месту в списке регионов Центра России. Обрабатывающая отрасль в прошлом году пополнила областную казну налогами на сумму 24,4 млрд рублей.

Признаком времени является появление в отчетах графы «Роботизация»: в 2024-м на 10 тыс. работников этой сферы приходилось 24 робота. По этому параметру Верхневолжье занимает 4-е место в ЦФО и 19-е – в масштабах страны. При этом в соответствии с президентским указом для достижения национальной цели «Устойчивая и динамичная экономика» и выполнения нацпроекта «Средства производства и автоматизации» к 2030 году Россия должна войти в число 25 ведущих стран мира по показателю плотности роботизации, для чего обеспечить плотность роботизации 145 единиц на 10 тысяч человек. Эту задачу помогут решить займы областного Фонда развития промышленности, для чего его предложено докапитализировать еще на 300 млн рублей. Сегодняшний уровень капитализации ФРП в условиях действующей ключевой ставки не позволяет удовлетворить потребность промышленных предприятий региона в льготном кредитовании.

Пилят не только лес

Что касается выполнения целевых показателей стратегии-2030, к этому времени из 6 запланированных зон опережающего развития на территории области создано 3, из 7 промышленных кластеров – тоже 3, из 6,35 тыс. новых рабочих мест – чуть более 3 тысяч.

Наиболее динамичный рост за последнее время демонстрируют такие сферы реального сектора экономики, как металлообработка, транспортное машиностроение, производство авто и полуприцепов, производство компьютеров. В отрасли с отрицательной динамикой попали обработка древесины, специальное машиностроение, производство стройматериалов и мебели. Первое полугодие 2025-го несколько скорректировало этот перечень: в драйверы роста добавилась полиграфия, а также производство резины и пластмасс, а в минус вдруг ушли полуприцепы.

По-настоящему удивил лесопромышленный комплекс. Семь ведущих региональных компаний этой отрасли три года подряд декларируют многомиллионные убытки, причинами которых названы перекрытый доступ к прибыльным европейским рынкам, разрыв контрактов на поставку оборудования, разрыв логистических цепочек и в целом снижение цен на деревянную продукцию. Производители даже якобы вознамерились обратиться к федеральным властям с просьбой смягчить на время требования лесного законодательства в части введения моратория на расторжение договоров аренды.

Захотелось спросить лесопромышленников: за счет чего вы вообще еще живы? Видимо, сходную эмоцию испытал и губернатор, который выдал в их адрес достаточно едкую диатрибу.

- Почему-то у всех, кто пилит лес, все хорошо, а кто перерабатывает, у того проблемы. Потому что работают в «серой зоне». Они пилят не только лес, но и деньги! – заметил Игорь Руденя.

По словам главы региона, лесорубы показывают минимальный штат плюс по одной накладной несколько раз завозят лес на пилораму, тогда как переработчики работают открыто и официально. Кроме того, известно, какие диаспоры контролируют лесную отрасль, так что для ее спасения надо не письма в Москву писать, а «у себя разбираться».

«Штормит» также производителей стройматериалов и мебели, их показатели прыгают из плюса в минус и обратно. Говоря словами персонажа одного оскароносного фильма, стабильности нет.

- Очень важно помогать предприятиям, попавшим в зависимость от внешних условий, – заявил Игорь Руденя.

Стало понятно, что предложение регионального минпромторга закупать столы и стулья для госучреждений только у своих производителей встретит, скорее всего, благосклонность со стороны руководителя области.

Между тем, невзирая ни на что, в стране продолжалась работа над национальными проектами, и в их числе – «Производительность труда». По итогам 2024 года в Тверской области при господдержке в сумме почти 62 млн рублей было отработано 44 таких проекта. Практическим инструментам повышения производительности были обучены 859 работников предприятий. В течение 2025-2027 годов в регионе будет претворено еще 27 проектов на эту тему, на которые государство выделит еще почти 55 млн рублей.

На модернизации не экономить!

Господдержка хороша, когда ее много и она доходит до адресата. Предприятия Верхневолжья давно и активно пользуются различными федеральными мерами поддержки. Успешно действует и областной Фонд развития промышленности. В 2024 году региональные производители получили из федерального и областного бюджетов в совокупности свыше 5,2 млрд рублей.

- Еще одна задача – это максимальное привлечение финансовых ресурсов. Сегодня, в условиях высокой ставки Центробанка, предприятиям необходимо иметь оборотные средства для того, чтобы обновлять производство, а себестоимость их продукции позволяла бы конкурировать на внутреннем и, надеюсь, в перспективе внешнем рынке, – обозначил областной руководитель.

Ведущему и старейшему предприятию региона – ОАО ТВЗ – средства господдержки помогли реализовать проект по модернизации производства. В сварочном цехе запущены в эксплуатацию линии автоматической сборки, сварки крыш и боковых стен вагонов. На новом оборудовании уже изготавливаются крыши и кузова моторных и головных вагонов электропоезда «Иволга 4.0». Как заметил Игорь Руденя, если экономить на модернизации, через год-другой компания утратит конкурентоспособность. Другой областной ветеран, «Тверской экскаватор», обновил половину технологического оборудования в заготовительном и механообрабатывающем цехах, что позволит на 20-30% увеличить выработку и сократить срок выполнения среднего заказа на 15-20%. Расширяет производство металлообрабатывающих станков компания «СтанкоМашКомплекс», что позволит увеличить уровень локализации производства продукции. Помощь от государства идет на пользу и предприятиям новой экономики. В этом году фирма «Инностек» построила вторую очередь технологической тоннельной газовой печи для выпуска теплоизоляции из пеностекла. НПО «Тверьторгмаш» расширило производство оборудования для предприятий общественного питания. «Экомашгрупп» взялась за проект по локализации металлообрабатывающего участка производства элементов, входящих в состав специализированного оборудования мусоросортировочных комплексов.

Перспективным и очень важным для промышленности региона направлением Игорь Руденя назвал производственную кооперацию между предприятиями. На территории области в этом русле созданы три кластера, аккредитованных минпромторгом РФ в 2024-2025 годах: по производству спецхимии (5 предприятий), строительно-дорожной техники (3 тверские из 7 предприятий) и пошиву одежды (8 предприятий). Но за модным словом «кластер», по мнению губернатора, должны стоять реальные улучшения показателей работы. И бюджетные социальные учреждения нашего региона уж точно должны закупать постельное белье у тверских производителей. Кроме того, в промышленные кластеры на территории региона следует включать и местные колледжи.

Баланс производства и образования

Кадровое обеспечение предприятий стало еще одной значимой темой. В Тверской области достаточно развита сеть учебных заведений среднего профобразования: молодых специалистов для отрасли готовят 20 колледжей, подведомственных региональному минпромторгу. Акцент делается на обучении востребованных специалистов, причем весомое слово при формировании учебных программ имеет будущий работодатель. Игорь Руденя поставил задачу по развитию и совершенствованию системы целевой подготовки, популяризации профессий через отраслевые региональные конкурсы.

- Самый крупный блок задач – это четкая корректировка и мониторинг балансов производственных сил и системы образования. По тому, какие кадры мы готовим, следует понимать перспективы самой нашей промышленности, – подчеркнул губернатор.

Развиваются практико-ориентированное обучение и кластерный подход, обновляется материально-техническая база колледжей, в том числе благодаря федеральному проекту «Профессионалитет». В 2023-2026 годах его участниками являются тверские колледжи имени А.Н. Коняева, промышленно-экономический и политехнический, а также Вышневолоцкий колледж. На реализацию проекта привлечено 579 млн рублей федеральных средств, плюс 79 миллионов со стороны 18 предприятий – партнеров проекта. Планируется, что в 2027-2029 годах к проекту присоединятся еще 4 учреждения.

Отдельно рассмотрены вопросы повышения производительности труда в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», работа сферы торговли. В секторе задействовано 12900 организаций, трудоустроено более 35 тысяч человек. В прошлом году оборот розничной торговли составил около 420 млрд рублей, в первом полугодии 2025-го – 217 млрд рублей. Столько денег жители области оставили в магазинах, а сколько из этой суммы осталось в экономике региона, поинтересовался глава Верхневолжья.

Среди задач в этой сфере, обозначенных Игорем Руденей, – расширение номенклатуры тверских товаров в торговых сетях. Губернатор даже придумал ей название – «Битва за прилавок».

- Основная задача сегодня в сфере сбыта наших товаров – увеличить долю тверской продукции в сетях розничной торговли. Объем розничной торговли определяет и экономику, и динамику развития производства в регионе – и по продуктам питания, и по промышленным товарам, – подытожил глава региона.

СПРАВКА МК

Рост ВВП России во II квартале 2025 года составил, по подсчетам Банка России, 1,8% в годовом выражении после роста на 1,4% в I квартале. В III квартале регулятор ожидает рост на 1,6% в годовом выражении. Минэкономразвития в базовом сценарии прогнозирует рост ВВП в 2025 году на уровне 2,5%, в 2026 году - 2,4%.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру