Мнения: федеральные политологи и региональные ЛОМы

Эксперты высказались о назначении Виталия Королёва на должность главы тверского региона

Новая фигура на посту главы Верхневолжья вызвала в медиасфере бурные обсуждения. Это объяснимо и весьма логично, поскольку сошлось сразу несколько факторов: небыстрый и тщательный подбор кандидатуры на федеральном уровне, стратегический регион с заметным потенциалом, не совсем характерный для руководителей Верхневолжья карьерный путь Виталия Королёва и тяга медиасообщества разбирать по косточкам важные политические события.

Говорят политологи

В итоге информационное поле просто вскипело. Наши коллеги из «Тверских ведомостей», к примеру, сделали интересную подборку комментариев политологов, беседовавших с федеральными изданиями. О том, почему именно Виталий Королёв стал отличным кандидатом на пост руководителя Тверской области, в интервью изданию “Коммерсантъ” высказался политолог Ростислав Туровский:

-Регион близок к столице, так что вариант с местным назначенцем изначально был маловероятным. Опыт других регионов показывает, что губернаторы-“антимонопольщики” склонны активно менять команду и привлекать своих сотрудников, особенно это было заметно в Ярославле. Так что Тверь ждет очередная крупная ротация чиновников.

Он также отметил, что ФАС уже не первый год является эдакой кузницей кадров для губернаторского корпуса. То, что Виталий Королёв является одним из выпускников "школы губернаторов", лишь подтверждает это мнение.

В диалоге с изданием “Взгляд” политолог, профессор ВШЭ Марат Баширов подчеркнул экономическую значимость Тверской области, расположенной между двух столиц, имеющей высокий потенциал инвестиционного развития. По его мнению, управлять таким регионом сложно, это требует особенного подхода.

- Королёв, ранее работавший в ФАС – организации, следящей за соблюдением такого баланса, – идеальный кандидат на пост губернатора. Его назначение обусловлено профессиональными качествами. Президент в кадровой политике смотрит на десятилетия вперед и сейчас выбрал государственника, – подчеркнул Баширов.

Его поддержал политолог Илья Гращенков:

- Приход руководителя такого уровня из ФАС, ведомства, отвечающего за конкурентную среду и борьбу с картелями, может сигнализировать о желании центра усилить экономический блок в управлении регионом и навести порядок в сфере госзакупок и тарифов, – допустил политолог.

Политолог, эксперт ЭИСИ Павел Данилин отметил в разговоре с “Федерал Пресс”, что Королёву предстоит продолжить работу предыдущего главы региона и привести округа Тверской области к балансу, чего прежде не доводилось делать губернаторам других регионов, где чаще сначала стояла необходимость достигнуть согласия между элитами, а уже потом перейти к системной работе. К счастью, Тверская область уже давно этим не “болеет”:

- Здесь нет острого межэлитного раскола, зато есть глубокое социальное неравенство между районами: одни – богатые и развитые, другие фактически забыты. Новому главе предстоит сбалансировать региональную политику и устранить эти диспропорции.

В интервью ТАСС политолог Евгений Минченко отметил опыт работы Виталия Королёва в вопросах энергетики, что, по словам эксперта, позволит ему эффективно решить задачи, связанные с улучшением системы ЖКХ:

- Виталий Королёв - один из самых опытных заместителей руководителя ФАС. Человек, который глубоко погружен в ключевую для экономики России проблематику энергетики, он неоднократно рассматривался в качестве кандидата на губернаторские посты и в других регионах. В целом я думаю, что навыки Королёва по коммуникации с разными группами элит – они на высоте, равно как и его капитал связей в топе российской элиты.

Тверской взгляд

И, разумеется, мы не могли обойти вниманием высказывания тверских лидеров общественного мнения - политиков и крупных администраторов, и опросили их в первую очередь. Ведь именно с ними предстоит работать новому главе региона.

Андрей НИКОЛАШКИН, депутат Законодательного собрания Тверской области:

- Очень серьезные надежды и ожидания вызывает как профессиональный «бэкграунд» нового главы региона, который был глубоко погружен в вопросы экономики, энергетики, так и те долгосрочные цели, которые он обозначил, - забота о населении и забота о региональной экономике. Очень хочется, чтобы при этом не был забыт малый и средний бизнес, опора муниципалитетов, основной работодатель и налогоплательщик на малых территориях, которому сейчас на порядок труднее, чем крупным производствам, компаниям, сетям. Но лично я не сомневаюсь, что, имея огромный опыт работы в антимонопольной службе, Виталий Королёв сможет найти и баланс, и справедливый подход во взаимодействии со всеми субъектами областной экономики, продолжив курс на развитие, взятый предшественником во власти.

Владислав ШОРИКОВ, президент Тверской торгово-промышленной палаты, председатель экспертного совета Фонда развития промышленности Тверской области:

- От лица Тверской торгово-промышленной палаты и всего бизнес-сообщества региона выражаем уверенность в том, что назначение Виталия Королёва исполняющим обязанности губернатора Тверской области стало актом государственной мудрости и проявлением безоговорочного доверия со стороны Президента Российской Федерации Владимира Путина. Это кадровое решение задает мощный вектор преемственности стратегического курса и открывает новые возможности для динамичного социально-экономического развития нашей родной тверской земли.

Задачи, которые на современном этапе ставятся перед Верхневолжьем, во многом едины и для других регионов, ведь вместе мы являемся целостным монолитным государством. Тверская торгово-промышленная палата, являясь на протяжении многих лет надежным партнером региональной власти, представляет собой ключевой институт гражданского общества, объединяющий предприятия и предпринимателей самого разного профиля – от промышленных гигантов до малого и среднего бизнеса – и нацеленный на формирование благоприятного инвестиционного климата в регионе.

В современных условиях особую, стратегическую значимость приобретает поддержка и продвижение качественной российской продукции, импортозамещение и укрепление собственного промышленного и аграрного потенциала. В этом направлении мы видим огромные возможности для плодотворного взаимодействия.

Именно поэтому Тверская ТПП готова к тесной и конструктивной работе с новым главой исполнительной власти Тверской области. Мы уверены, что под руководством Виталия Геннадьевича Королёва, при нашем общем стремлении и слаженной работе, нам удастся вывести Тверскую область на новые высоты экономического процветания.

Сергей ГОЛУБЕВ, председатель Законодательного собрания Тверской области:

- Сейчас главное – бюджет Тверской области на 2026 год и последующий двухлетний период. Он уже внесен в Законодательное собрание. Сегодня, буквально перед представлением Виталия Геннадьевича, состоялся Совет Законодательного собрания, где мы приняли законопроект к рассмотрению после заключения Контрольно-счетной палаты. Более конкретные планы по другим направлениям определятся после личной встречи с Виталием Геннадьевичем. Встретимся, обсудим, наметим пути движения для развития Тверской области. Задачи стоят серьезные, амбициозные, во многом связанные с поступательным развитием Тверской области, которое заложено Игорем Михайловичем Руденей.

Сергей ЖУРАВЛЁВ, председатель Совета муниципальных образований Тверской области, глава Старицкого округа:

- Назначение Виталия Геннадьевича Королёва руководителем Тверской области прежде всего показывает внимательное отношение федерального центра к нашему региону. Как отмечалось на встрече с президентом, особое внимание будет уделено именно качеству жизни людей на местах, развитию коммунальной и социальной инфраструктуры. Для муниципалитетов это первоочередные направления, ведь именно развитая инфраструктура является одним из главных факторов, помогающих снизить отток молодежи из небольших городов.

Виталий Королёв также обозначил приоритетной задачей надежную подготовку к зимнему периоду и своевременное обеспечение жителей всеми необходимыми услугами. Президент сделал акцент на том, что руководитель региона всегда может опираться на людей, считающих Тверскую область своим домом, своей малой родиной. Для муниципального сообщества крайне важно чувствовать эту важную роль в системе государственного управления.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру