Ученый из Твери Андрей Зиновьев «воскрешает» людей, зверей и птиц

Ученый из Твери Андрей Зиновьев «воскрешает» людей, зверей и птиц
фото из архива Андрея Зиновьева

Нашего земляка Андрея Зиновьева, ученого с мировым именем, застать в Твери достаточно сложно. Археологические раскопки, научные конференции, а в перерыве между ними разъезды по нашему краю и сбор материалов для Красной книги Тверской области. Талант уникального специалиста востребован во всем мире, его открытия говорят сами за себя. 10 октября ему исполняется 50 лет. Есть повод подвести некоторые итоги.

Возвращение памяти

Во Вьетнаме молодой ученый Андрей Зиновьев два года изучал исчезающие равнинные тропические леса. Однажды он увидел на узкой тропинке змею, вернее, ее часть, и решил рассмотреть рептилию поближе. Наклонившись, успел увидеть лишь желтые продольные полоски, как вдруг… на уровне его лица показалась голова змеи. Андрей замер и за это мгновение успел сосчитать щитки у нее на голове. Отчасти успокоило отсутствие капюшона у змеи. Лишь вернувшись в лагерь, он узнал у герпетолога, что это была королевская кобра. Любопытство ученого чуть было не стоило ему жизни в самом начале его пути. И не было бы тогда удивительных открытий, которые Андрей Зиновьев подарил миру.

Зиновьев о своей работе говорит с таким увлечением, что сразу же становишься его единомышленником и невольным участником открытий, о которых он рассказывает. Так, например, в Калининграде ученый исследовал останки лошадей из захоронений римского времени и викингов. Уточнял детали похоронных обрядов племен, живших на границе новой эры и прошлого тысячелетия на территории Самбии и Натангии. До проникновения христианства здесь была традиция либо сжигать умерших, либо хоронить их вместе с лошадьми. Даже исторические описания Гая Юлия Цезаря дают расплывчатое представление о лошадином племени тех времен.

С традициями и верованиями разбираться историкам, благодаря же работе, проделанной Зиновьевым, теперь можно воочию представить себе лошадиную породу тех времен, без которой ни римляне, ни викинги не представляли своего существования, а значит, можно говорить о восполненном пробеле в истории.

Его исследования об ископаемой нелетающей зубатой птице гесперорнис также крайне любопытны. Этот вид вымер в конце мелового периода, 60-70 миллионов лет назад, вместе с динозаврами. Таким образом, зубатая птица в метр длиной отреагировала на изменения в окружающей среде в свое время. Для ученого мира судьба гесперорниса для сравнительного анализа показалась весьма важной и достойной обсуждения. Чем-то она напоминала пингвина и обитала практически во всех прибрежных зонах морей. По костям задних конечностей, бедру и голени ученый реконструировал по своей методике мускулатуру и связки пернатой. Андрей Зиновьев пришел к выводу, что передвижения под водой древней птицы напоминали нечто среднее между здравствующими и поныне гагарой и поганкой. Подобной детальной реконструкции никому в мире до сих пор еще сделать не удавалось. И все это благодаря уникальной методике.

фото из архива Андрея Зиновьева

Кандидатская и докторская диссертации Зиновьева были посвящены изучению строения птиц, в частности функционирования их задних конечностей. Как ученый позже выяснил, знания о современных пернатых помогают реконструировать ископаемые виды птиц и их ближайших родственников. В частности, тех же самых динозавров, да и других «чудищ», бегавших, плававших и летавших в далеком прошлом. Со слов Андрея Валерьевича, любая кость, фрагмент останков животного существа несет в себе достаточно информации, позволяющей «облечь» ее в плоть и, таким образом, реконструировать облик вымершего обладателя. А что может быть более увлекательным, чем заглянуть в прошлое и зачеркнуть еще одно белое пятно истории! И все это без пресловутой машины времени.

А еще Андрею Зиновьеву удалось собрать обширный материал о жизни средневековой Твери, ее жителях, диких и домашних животных того времени. Он продолжил исследования костей животных из раскопок средневекового Новгорода, начатые английскими учеными. Особое внимание уделил скелетам собак. После того как его научный труд был опубликован за рубежом, на различных сайтах появился кричащий заголовок: «Тверской ученый определил примерный облик собак из древнего Новгорода!».

Оживляя гигантских птиц

Ученый никогда не останавливается на достигнутом, а продолжает разрабатывать затронутую им тематику. Это, например, касается нелетающих птиц. Еще одно белое пятно, которое стер с карты истории Зиновьев, – на островах Новой Зеландии. Это вымершая уже в нашем тысячелетии гигантская птица моа. Моа не могли улететь от опасности и оказались истребленными людьми. Ученый провел необходимые исследования, все варианты реконструкции «новозеландок» им уже описаны.

Ну и, наконец, одной из «оживленных» птиц стала дронт, истребленная на острове Маврикий в начале XVIII века. Она должна быть хорошо всем известна, ведь является одним из героев сказки «Алиса в Стране чудес». Воскрешение ее тоже чудесно – благодаря стараниям нашего земляка мы теперь можем представить, как она выглядела на самом деле. Это крупный нелетающий голубь весом в несколько килограммов, который передвигался достаточно неуклюже. Дронта постигла участь моа, «постарались» португальские моряки. К тому же эта забавная птица из сказки могла снести всего одно яйцо, поэтому с появлением людей на острове ее участь была предрешена.

Генерала измеряли по Георгиевскому кресту

Свой метод реконструкции ученый использует не только для восстановления облика исчезнувших с лица земли животных и птиц. Скрупулезная выверенность его заключений не может не вызывать уважения. Андрей Зиновьев восстановил историческую справедливость, память о генерал-фельдмаршале Иосифе Владимировиче Гурко. И это довольно-таки интригующая история, рассказанная мне Андреем Валерьевичем:

- На месте поселка Сахарово, который сейчас является частью города Твери, на протяжении 150 лет было имение Ромейко-Гурко. В этом имении последние годы своей жизни и провел знаменитый герой русско-турецкой войны, один из освободителей Плевны Иосиф Гурко. Выдающаяся знаковая фигура для российской истории. Не случайно в 1901 году на его похороны приехали не только министры и высший генералитет, но и царственные особы. В 1905 году здесь же в семейном склепе была похоронена и его жена. Поисковые группы сумели найти в старом парке полуразрушенный склеп. Внутри обнаружили два скелета, мужской и женский. Но кому они принадлежали? Московские специалисты взяли материалы для ДНК, но за три года так ничего и не смогли определить.

Летом 2010 года уже мне довелось осмотреть эти останки. Удалось определить, что найденные мужчина и женщина соответствуют возрасту семейной четы Гурко. Чуть за 70 лет. Сложность была в том, что не сохранилось черепов. Однако для мужчины удалось определить еще и рост, 172 сантиметра. У него сохранилась плечевая кость, этого оказалось достаточно. Но каков был рост самого Иосифа Гурко? Мне удалось найти одну из последних прижизненных фотографий Гурко в полный рост. На шее у него был Георгиевский крест, награда, которая имеет стандартный размер. Вот по этой-то детали туалета рост генерала и удалось установить. Он совпал с тем, что был у мужчины, найденного в склепе. Да и сами условия, обстановка захоронения, где были найдены останки цинковых гробов, корсета и гребня, отметали версию, что там мог быть захоронен кто-то другой. Это положило конец трехлетним тяжбам о том, кто найден в склепе.

Птицы летят в отпуск

Удалось удивить Андрею Зиновьеву и своим взглядом в будущее. В частности, на новые методы сбора и обработки орнитологических данных. Дедовские методы (бинокль, блокнот, кольцевание) сохраняются, но дополняются благодаря использованию возможностей телеметрии и датчикам на сотнях перелетных птиц. Со спутника можно проследить весь перелет в реальном времени.

Открываются удивительные обстоятельства. Поведение птиц не так уж и сильно отличается от человеческого, а перелет их проходит далеко не всегда по тому маршруту, о котором мы до сих пор предполагали. Ну, например, перед тем как лететь к постоянному месту зимовки, стая может отклониться от привычного пути. И завернуть в теплые края, подкормиться там, насладиться видами на море. Как будто в отпуск слетали.

Планируется оснастить со временем датчиками сотни перелетных птиц и других животных. Сигналы, переданные от них на Землю, помогут предсказать ураганы, извержения вулканов, нашествия саранчи, вплоть до вспышки эпидемий. Птицы становятся нам ближе, почти друзьями, оказывая человеку помощь. Птица становится более понятной, она – далеко не робот, запрограммированный в своих действиях. Это наша добрая соседка. И в любом случае, живя в сообществе, требуется с ней ладить и понимать ее.

Возвращение памяти, отнятой у нас временем, пожалуй, - это одно из самых достойных предназначений для ученого. Меловой период, времена римской империи и викингов, да и события не такие уж и далекие от наших дней хранят еще столько тайн, что работы для исследователя непочатый край. А если за увлечение еще и платят, поистине, человек родился под счастливой звездой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру