Наука, без которой нам не жить: разбогатеет ли тверской регион на продаже своих ноу-хау

Наука, без которой нам не жить: разбогатеет ли тверской регион на продаже своих ноу-хау
Фото автора

Выставка под длинным названием «Инновационные разработки в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций – 2021» прошла в конце февраля в стенах Тверской областной библиотеки имени Горького.

Внести свой вклад

Как рассказала завотделом патентно-технической и экологической информации библиотеки Марина Агеева, экспозиция посвящена изобретениям, полезным моделям, научным разработкам в области защиты людей.

Выставка в Твери стала частью общероссийского проекта «Месяц безопасности». В подтверждение заданной темы у стенки скромно стояли два небольших стола с реквизитом спасателей. Среди прочего внимание привлекал пучеглазый каучуковый манекен, рот и нос которого были туго затянуты маской. Присутствовал также капитан МЧС, оказавшийся заместителем начальника специализированной пожарно-спасательной части Андреем Мейстером.

- Технологии не стоят на месте, а помогают им развиваться как раз такие люди, которые хотят внести свой вклад в спасение чьей-то жизни, - похвалил офицер юные дарования.

Профессор медуниверситета Сергей Жуков в качестве председателя областной Ассоциации молодых учёных напомнил молодым коллегам, что специально для таких, как они, губернатором учреждена премия в размере от 50 до 250 тысяч рублей – очень хорошая поддержка для молодёжной науки. Кроме того, глава региона анонсировал разработку специальной ипотечной программы для учёных.

Фото автора

- Старайтесь участвовать в подобных выставках, чтобы набирать баллы и участвовать в конкурсах губернатора, президента, получать именные стипендии и гранты под свою деятельность, - напутствовал Сергей Жуков юные дарования.

Бетон, зола и торф

Выставка в «горьковке» прошла довольно камерно, без действующих образцов и полезных моделей, которые, впрочем, вряд ли поместились бы в скромных интерьерах патентного отдела областной библиотеки. Разработками тверского студенчества можно было полюбоваться лишь на экранах ноутбуков.

ТвГТУ представил технологию изготовления бетона с использованием зольных отходов от сжигания угля в печах котельных. И если, скажем, в странах Скандинавии уже лет тридцать шлак и золу утилизируют на 100%, то для России проблема актуальна. Отвалы золы размываются атмосферными осадками и в конечном итоге попадают в реки и моря, нарушая их природный баланс. Студенты «политеха» предложили присоединить к обычной установке для производства бетона резервуар для золы. Этот бесплатный компонент удешевит конечный продукт, повысит его эксплуатационные характеристики, а также поможет решить экологическую проблему загрязнения воды и воздуха.

Ещё один проект касался использования торфа в современном строительстве. По мнению авторов разработки, торф всё ещё новый материал, и люди не знают, каковы его свойства при длительной эксплуатации. И как только поймут, что дом из торфяных блоков вполне может простоять, например, 70 лет…

Фото автора

Новый материал? Но ведь «политех» начинался как Торфяной институт и занимался этим полезным ископаемым десятилетиями.

- Была такая технология в Советском Союзе, но ни архивов не осталось, ни технологической схемы, - сокрушённо признался один из соавторов.

Но где же тут проблемы безопасности? Видимо, сконцентрировались ещё в одной разработке, касающейся очистке спецснаряжения пожарных от вредных веществ, оседающих во время тушения огня.

К сожалению, деталей ряда проектов расслышать не удалось из-за невнятности изложения. Порой даже казалось, что некоторых ребят силком назначили изобретателями и велели на этой выставке прочесть доклад, непонятный и неинтересный. Но, разумеется, это не так. Просто это разные умения и разные навыки: что-то выдумывать, экспериментировать – и в выигрышном свете подавать свою идею. Возможно, тверским кулибиным стоит брать уроки ораторского искусства? Шутки шутками, но хотелось бы знать, какие шаги предпринимаются «политехом», да и другими тверскими ВУЗами по продвижению своих разработок в жизнь.

Фото автора

- В прошлом году мы зарегистрировали 62 охранные документа, включая изобретения, полезные модели, программы ЭВМ и другое, – так ответила на этот вопрос начальник отдела защиты интеллектуальной собственности ТвГТУ Екатерина Ханькевич.

Вспомним позицию тверского губернатора Игоря Рудени в отношении научных разработок: они должны быть практико-ориентированными, то есть внедряться в жизнь, ставиться на поток и приносить пользу экономике региона. Интересно узнать КПД нашей ВУЗовской науки: какой процент разработок идёт в серию, а какой отправляется пылиться в архив?

Кап-кап-кап

Проблематике человеческой безопасности в полной мере соответствует работа третьекурсницы стоматологического факультета ТвГМУ Александры Колядинской. Девушка усовершенствовала систему внутривенного введения лекарств (проще говоря, капельницу), видоизменив предохранительный клапан. К изобретению подтолкнул, как нередко бывает, личный опыт.

Во время практики в больнице студентка столкнулась с большой загруженностью младшего медперсонала – сестёр и санитаров. Медсёстрам приходилось и заполнять документы, и следить за капельницами пациентов. Главное в такой процедуре – чтобы в сосуд не попал пузырёк воздуха, когда доза лекарства закончилась. То, что крошечный пузырёк перекроет кровоток, это ещё полбеды, а вот если он доберётся до сердца, то способен очень сильно повредить работе этого органа.

Александра Колядинская предложила изменить форму каплеобразователя, превратив нижнюю часть в острый конус. Запирающий сточное отверстие после слива лекарства силиконовый шарик сможет перекрывать его надёжнее и плотнее.

Правда, на сегодня существует лишь 3Д-модель изделия, опытного образца пока нет. Зато Александра уже успела рассчитать экономический аспект своей разработки. Сейчас набор для капельницы стоит 129 рублей, а её вариант будет стоить всего 136 рублей.

Фото автора

Одни знают как, другие знают, на чём

Всё же ориентироваться на практику тверская молодёжная наука не забывает.

- Выставка открывает возможность для молодых учёных представить свои разработки не только в стенах своего ВУЗа, но и показать её областному руководству, предпринимателям региона, - рассказал глава Ассоциации молодых учёных Верхневолжья Сергей Жуков. – Кроме того, самые перспективные проекты минэкономразвития Тверской области рекомендует для инвестирования в областной венчурный фонд. Есть и центр «Мой бизнес», который состыковывает людей, знающих, как заработать, с людьми, знающими, на чём заработать. Он помогает молодым учёным либо найти предприятие, которое будет заниматься их разработками, либо найти спонсора, либо пойти в бизнес самостоятельно.

По словам профессора Жукова, состоявшаяся выставка относится к начальному уровню и позволяет лишь выявить новые перспективные имена. Их возьмут на заметку и будут продвигать на выставку «Молодой изобретатель» и международный салон «Архимед». Эти мероприятия призваны помочь молодым учёным избавиться от стеснительности и научиться красочно подавать свой проект. Тогда можно подумать и о коммерческой стороне изобретения.

Ещё один путь – малые инновационные предприятия при ВУЗах. Каждое такое малое предприятие позволяет молодому учёному, получающему государственные субсидии, показать, насколько его разработка может быть коммерчески эффективной. В Твери есть примеры таких предприятий, которые ушли в самостоятельное плавание и превратились в успешный бизнес.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру