Старейший производитель отечественных компьютеров запустил в Тверской области линию «суверенных» смартфонов

IT по-русски

Старейший производитель отечественных компьютеров запустил в Тверской области линию «суверенных» смартфонов
Фото: Личный архив Игоря Храмова

"Попал мне по долгу службы в руки аппарат чудесный, именуемый многофункциональным КПК, а именно Aquarius NS M11. Не заморское чудо, а наш, родной - российской сборки. Посмотрим, что это такое, с чем едят и зачем оно нужно" - так начал один из постов на своей странице ВКонтакте кандидат технических наук, специалист по информационной безопасности минцифры Тверской области Игорь Храмов.

Мимо такого мы не смогли пройти по двум причинам. Во-первых, сейчас все меньше министерств «с человеческим лицом», то есть не забюрократизированных, таких, где специалисты не стеснялись бы высказывать свое экспертное мнение по актуальным вопросам. Во-вторых, компания «ПК Аквариус» в этом году развернула в технопарке «Боровлево-3» под Тверью крупный инвестпроект. Соглашение с инвестором на Петербургском международном экономическом форуме-2022 подписал губернатор Игорь Руденя. Предприятие будет производить серверы, персональные компьютеры, ноутбуки, планшеты, КПК, принтеры и прочую продукцию, для чего откроет несколько технологических линий и создаст полторы тысячи рабочих мест. При выходе производства на полную мощность компания будет выпускать порядка 2,5 миллиона устройств в год. Кстати, первая линия уже запущена, и свеженький, только с конвейера Aquarius NS M11 попал в руки к эксперту минцифры, поэтому передаем ему слово.

Виды на цифру

"Аппарат мне попался на операционной системе Android, однако на сайте производителя заявлено о возможности работы под управлением отечественной ОС "Аврора" и даже (пока в перспективе) новой системы от Касперского, которая сейчас находится в разработке, - пишет Игорь Храмов. - Под крышкой Aquarius NS M11 скрывается восьмиядерный ARM-процессор и 8 Гб оперативной памяти, 32 Гб встроенной памяти и 6,67-дюймовый дисплей, что соответствует средним показателям недорогих современных смартфонов. За автономность аппарата отвечает аккумулятор емкостью 5000 мАч. Изюминка в том, что аппарат предназначен для конфиденциального общения. Это влечет установку защищенной отечественной системы, совместимость с отечественными средствами защиты информации и широкий диапазон различных фишек, предназначенных для безопасного общения корпоративных клиентов. Это одновременно и плюс, и минус – данный аппарат не предназначен для широкого круга пользователей и, соответственно, для сторонних приложений. Именно поэтому ему не нужен мощный процессор или большой объем памяти. Стоит отметить: производят данные аппараты не просто в России, а на моей родной тверской земле".

Здесь отметим, что Тверская область стараниями губернатора действительно шаг за шагом идет по стезе развитой цифровой индустрии, привлекая профильных инвесторов, расширяя образовательные программы в школах и вузах, а также внедряя высокотехнологичные решения на крупных предприятиях.

Мы связались с Игорем Храмовым и попросили подробнее рассказать о сильных сторонах отечественных производителей электроники, логике «цифрового суверенитета» и актуальном состоянии IT-индустрии.

- С техникой «Аквариус» я сталкивался в разных ее проявлениях: с ноутбуками, планшетами, КПК и компьютерами, их главное преимущество - это именно защищенность и адаптированность под отечественное программное обеспечение, - поделился с «МК в Твери» специалист минцифры. – Комплектующие производятся частично у нас, а частично в Китае, сборка - отечественная. То есть от санкций Apple и прочих IBM это производство не зависит, что радует. Отечественная индустрия стремится к максимальной независимости, но нужно смотреть фактам в глаза, цифровой суверенитет прямо здесь и сейчас невозможен - слишком глубоко внедрение сторонних технологий. Отечественным разработкам потребуется время для достижения уровня зарубежных коллег. Сейчас главное, чтобы работало быстро и качественно, а комфорт пользователя отложим на потом. По моему прогнозу, к 2025 году мы сможем заменить большую часть зарубежного ПО. Возможно, даже «железа», особенно в сферах добычи и переработки сырья. Но даже если нас отключат от всех поставок и сервисов прямо «здесь и сейчас», мы справимся, предприятия не встанут. Тут сыграет роль и «трофейное» программное обеспечение, и отечественные разработки.

Первые в IT

Выслушав экспертную оценку по конечному продукту, мы обратились к руководству «Аквариуса», чтобы узнать, как все начиналось и почему для воплощения такого крупного и важного для страны проекта была выбрана именно Тверская область.

На вопросы «МК» ответил президент компании Владимир Степанов.

- Почему именно Тверь, по каким параметрам мы оказались лучше конкурентов?

- Во-первых, мы решили взять готовую площадку с инфраструктурой, так как это быстрее и выгоднее, чем строиться с нуля. Изучили немало предложений в разных регионах и остановились на Тверской области, так как сошлось сразу несколько важных факторов: производственный профиль площадки, большая территория, удобная логистика между Москвой и Петербургом. Москва – центр принятия важных решений, а через Петербург у нас идут закупки некоторых комплектующих. Важную роль сыграл кадровый ресурс: Тверь – центр региона, в городе есть вузы, есть и средние специальные учебные заведения. К тому же продукцию похожего профиля производила ныне ушедшая компания Jabil (в 2022 году «Аквариус» выкупил активы Jabil, чтобы построить там свои производственные линии. - Ред.): в частности, оборудование в том числе для Cisco, Sony и Axis.

После их ухода осталось немало специалистов, необходимых на нашем предприятии. Они стали для нас производственным костяком, частью команды, которая была готова сразу приступить к работе.

Если говорить об отношении региональной власти, меня приятно удивила активная позиция. Мы нашли понимание абсолютно по всем вопросам и быстро получили результат. Сейчас перед нами стоит большая задача – производство уже запущено, но будет расти, на нем будет работать около полутора тысяч человек. Соответственно, нужен городской транспорт – нам его обеспечили, сделали автобусную остановку «Аквариус» и нужные подъезды, часть которых уже готова, а часть в работе. Инвестируя серьезные средства в развитие предприятия, мы видим, что все делается в соответствии с теми планами, которые мы обговорили с губернатором Тверской области в июне этого года на Петербургском международном экономическом форуме. Сейчас ноябрь, а у нас уже начато производство, люди работают, площадка задышала. Сейчас обсуждаем с региональными властями и другие меры развития производства и всего технопарка. Современное радиоэлектронное производство требует кластерного подхода с использованием уже существующих мощностей, которые есть в Твери, и строительством новых предприятий, которые могут встроиться в наши производственные цепочки.

Это важно не только с экономической точки зрения. Видя рост и развитие целого кластера предприятий, у людей возникает более ясная проекция будущего, они понимают, чему и для чего нужно учиться. Это очень позитивная повестка, государство сейчас на это смотрит очень правильно. Собственно, поэтому и разрабатывается программа развития технопарка.

- С чего начинался «Аквариус» и чем занимается сейчас, кто является первоочередным потребителем вашей продукции?

- «Аквариус» когда-то был первым негосударственным заводом по производству компьютеров, эта история берет начало еще в Советском Союзе. Тогда это была в буквальном смысле отверточная сборка. Производство сохранилось и успешно развивается. «Аквариус» производит самые разнообразные средства вычислительной техники: серверное оборудование, системы хранения данных, а также компьютеры, принтеры, ноутбуки, смартфоны и планшеты. Основным сегментом сбыта для нас все годы являлся корпоративный рынок. Это предприятия, организации, учреждения. Пока что у частного потребителя больше шансов увидеть наш компьютер в школе, вузе, у себя на работе, но не на прилавке магазина.

О выходе на розничный рынок мы серьезно размышляем, к этому могут возникнуть серьезные предпосылки. После введения санкций зарубежные компании покинули наш рынок. С одной стороны, это привело к тому, что возник так называемый «восточный транзит» и вместо одних импортных марок приходят другие импортные марки. С другой стороны, рынок освобожден для продукции отечественных предприятий. Безусловно, это новые возможности и для всей российской отрасли в целом, и для нашей компании в частности. И в то же время выход на розничный рынок – задача масштабная с неочевидными для многих нюансами. Например, те же смартфоны: во многом определяется не только «железом», но и софтом – программной начинкой. Сейчас большинство смартфонов работает на операционной системе iOS или Android. В корпоративном сегменте ситуация немного иная. Для него в России разработана мобильная операционная система «Аврора», в которую уже несколько лет вкладываются существенные ресурсы. То, что это отечественная операционная система и разработчики находятся в России, позволяет достичь цифрового суверенитета, о котором сейчас столько говорят. Практически весь мобильный сегмент нашего оборудования изначально разрабатывается так, чтобы на него можно было установить отечественную операционную систему. Устройства с «Авророй» более безопасны, в них нет разных неприятных сюрпризов.

Но есть и обратная сторона медали. Мобильные приложение для iOS и Android пишут миллионы программистов по всему миру. Таких приложений много, они есть на любой вкус и цвет и относительно недороги, поскольку на этом рынке высокая конкуренция.

Для операционной системы «Аврора» прежде всего должны работать только наши, российские разработчики, поэтому ее история началась именно с корпоративного рынка. Корпоративный пользователь имеет три-пять основных приложений, которыми он реально пользуется на служебном смартфоне. В то же время на смартфоне обычного потребителя с системой iOS или Android десятки, если не сотни мобильных приложений. Понятно, что фактически хозяин смартфона использует пять-семь, но тем не менее розничный потребитель хочет иметь доступ к неограниченному количеству приложений. Правда, устройства со всем этим мобильным разнообразием ничем не защищены.

Когда же предприятие осознает важность информационной безопасности, оно, как правило, отказывается от использования зарубежных операционных систем на своем оборудовании и делает выбор в пользу отечественного софта.

С «железом» похожая история, российская продукция постепенно начинает наполнять рынок. Уже сейчас в России есть компании, которые полностью освоили и разработку, и серийное производство, и поддержку всей современной вычислительной техники. Именно такая компания и открыла завод в Твери. Мы считаем, что отечественный рынок должен в существенной степени генерировать спрос на отечественную продукцию, а предприятия не должны переносить точку прибыли за пределы своей страны. Понятно, что если техника разрабатывается здесь, то она и потребителю ближе.

***

Подводя итоги, скажем, что Тверская область уже сейчас может претендовать на звание высокотехнологичного региона. Кроме компьютеров «Аквариус» у нас будут производить оборудование для нефтегазовой отрасли, в Боровлево-3 соответствующее предприятие строит компания «ГЭРС Технолоджи», промтехнопарк КСК ввел в промышленную эксплуатацию центр хранения и обработки данных (дата-центр), предприятие-резидент инновационного парка «Савеловский» в Кимрах вскоре приступит к выпуску искусственных алмазов. Наукоемкие производства открываются одно за другим, а это значит, будут новые рабочие места, налоговые поступления в бюджет, развитие территории. Россия уже давно переросла стереотип догоняющей страны, сегодня наши технологии востребованы, а ресурсы, необходимые для развития, позволяют уверенно смотреть в будущее. И особенно приятно, что тверской регион играет в этом процессе далеко не последнюю роль.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру