Молодежный стартап из Тверской области завоевал второе место на престижном форуме «Архимед»

Серебро космоса моего

Молодежный стартап из Тверской области завоевал второе место на престижном форуме «Архимед»
Давид Губанов в роли гида для гостей тверского стенда Фото из архива Давида Губанова

Незадолго до Дня космонавтики в конгрессно-выставочном центре столичной гостиницы «Космос» прошел XXVI Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед». Этот крупный научный форум давно заслужил авторитет у инженеров всего мира, вот и в 2023 году он собрал вместе изобретателей из 35 регионов России и 27 государств, которые привезли в российскую столицу более 650 инновационных проектов и изобретений. И что важно – на фоне солидных организаций и титулованных ученых абсолютно не потерялся один из самых амбициозных резидентов стартап-студии «Аддитивка» при ТвГУ – проект «Жидкостный ракетный двигатель «ЮГ-60». Самые, пожалуй, юные в России конструкторы ракетной техники не подвели, доставили в Москву из Твери 200 кг полезного груза (действующую модель двигателя на испытательном стенде), чтобы потом вернуться домой с серебряной медалью – одной из трех высших призовых наград салона «Архимед-2023».

История вопроса

А все начиналось с аббревиатуры «ЮГ-60», которая пришла в голову 13-летнему тверскому школьнику Давиду Губанову в год 60-летия полета Юрия Гагарина. Это семя упало на благодатную почву: к столь юному возрасту в его вихрастой голове уже успел накопиться хороший слой гумуса из качественной научно-фантастической классики, сдобренный вузовскими учебниками по физике и инженерии. Плодом же должен был стать ни много ни мало собственной конструкции жидкостно-реактивный двигатель – «ЮГ-60». Таким образом, название у будущего двигателя появилось раньше самого первого чертежа.

Илья Петровский, Александр Синютин, Давид Губанов, Никита Востров Фото из архива Давида Губанова

К счастью, сегодняшним Кулибиным нет нужды корпеть над своими изобретениями в сарае при свете коптилки. В тверском регионе детишек, выказывающих интерес к науке, с радостью примут и в детском технопарке «Кванториум», и в региональном центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Орион» – копии знаменитого сочинского «Сириуса». Давид Губанов, неизменный участник школьных научно-практических конференций, конкурсов и олимпиад, скоро попал в поле зрения тогдашнего научного куратора центра «Орион» Надежды Медведевой. Она познакомила восьмиклассника, рассуждавшего о космосе и технологиях на уровне студента, с педагогами ТвГУ – основателями стартапа «ADDITIVKA». Тем временем юноша подтвердил свое реноме победой в региональном этапе «Больших вызовов», успешными выступлениями на «Гагаринских чтениях» в Московском авиационном институте и «Королевских чтениях» в Самарском университете, что и послужило решающим импульсом к претворению чисто теоретического проекта в жизнь.

И родилось своего рода «Братство кольца», иными словами – дружная команда «ЮГ-60». «МК в Твери» с первых шагов взялся за информационное сопровождение проекта, а в партнеры записались центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес. Тверь», ООО «БиБренд», тверские предприятия – ГК «Мегалион» и ООО «Гидравлика», и генеральный спонсор проекта Александр Синютин – московский бизнесмен, выпускник МГТУ имени Баумана, который поддержал проект по зову сердца, ведь космос – это по любви. Позднее в команду влился московский школьник Илья Петровский – еще один пораженный «космическим вирусом» мальчишка.

– Я горд иметь таких учителей, счастлив началом дружбы, – признался тогда Давид Губанов.

«Генеральный конструктор» оказался самым юным членом команды, однако именно его увлеченность побудила сплотиться вокруг и прислушаться к нему куда более зрелых, бывалых мужчин – профессиональных инженеров.

С юными конструкторами долго общался заслуженный изобретатель России Борис Волкодаев (в центре) Фото из архива Давида Губанова

Напомним, двигатель «ЮГ-60» проектировался для орбитальных носителей. Техническое решение прошло стадию патентного поиска, разработчиками получено уведомление о приеме и регистрации заявления на выдачу патента РФ на изобретение. Созданный же тестовый (опытный) образец «ЮГ-60.1» служит для верификации расчетных моделей. Одновременно это самостоятельная двигательная установка, которая может быть использована на малых суборбитальных носителях в качестве маршевого двигателя либо в качестве реактивной системы управления. Для проведения статических гидравлических и огневых тестов юным конструктором были спроектированы испытательный стенд и пневмогидравлическая схема к нему. Однако в масштабном деле редко бывает без накладок: запланированную на осень первую фазу испытаний двигателя удалось провести лишь зимой. Но самое главное, проект не застыл, не сдулся. Участие в престижной выставке изобретателей «Архимед» – дополнительное тому подтверждение.

Команда ЮГ-60 - Александр Синютин, Никита Востров, Илья Петровский, Давид Губанов Фото из архива Давида Губанова

Ребята – огонь!

По словам Давида Губанова, салон «Архимед» поразил не только размахом площадей, географией участников и обилием представленных экспонатов, но и уровнем подготовки. Как известно, он проводится при поддержке администрации Президента России, пяти российских министерств, Роспатента, Торгово-промышленной палаты РФ, других российских и международных организаций. Проект «ЮГ-60» оказался в числе шести совместно представленных на форуме разработок ученых ТвГУ и ТвГТУ.

– Это проект имеет целью не только создание тестового образца жидкостного ракетного двигателя малой тяги, но и его доведение до стадии промышленного продукта, а также коммерциализацию последнего. Мы также ожидаем ответ по заявке на изобретение, перенаправленной в Роскосмос. Кроме того, мы озвучили на салоне реальные перспективы развития проекта, представив основные характеристики и спектр применения будущей суборбитальной геофизической ракеты, – рассказал Давид Губанов, которому пришлось отвечать на десятки вопросов участников и гостей прямо у выставочного стенда Тверской области.

И действительно, зачем двигатель без ракеты? Творческий коллектив проекта «ЮГ-60» уже работает над тестовым образцом промышленной многоразовой суборбитальной ракеты, готовой к использованию в глобальном масштабе. Для нее будет создан новый двигатель с тягой 130-150 килограмм-сил (1500 Ньютон) с отклоняемым вектором. В основу нового РД легли решения, отработанные на технологии ЖРД «ЮГ-60.1». Приоткроем секрет: и на носитель, и на сам двигатель уже полностью составлена конструкторская документация, сметы на комплектующие, обозрима производственная база. Так, к работе подключатся и москвичи – ООО «ЦДК-Металл» и мелкосерийное производство «Meto Industry». Это станет следующим шагом по дороге на космодром.

Как уже упоминалось, тверская команда привезла с собой на выставку испытательный стенд с закрепленным на нем ЖРД МТ «ЮГ-60.1» (таково полное наименование изделия) и всей пневмогидравликой – все вместе 200 килограммов.

Его доставили в гостиничный комплекс «Космос» и подняли на третий этаж, а через три дня совершили процедуру в обратном порядке. Но труд оказался ненапрасным: реактивный двигатель в натуральном виде, да еще со следами испытаний, привлек внимание не только экспертного жюри, но и отраслевиков, представителей военных ведомств, прессы и посетителей салона.

Соседями у тверитян были Объединенная двигателестроительная корпорация (позже удостоенная Гран-при салона), Евразийское патентное ведомство, ООО «Газпром трансгаз Волгоград». Работавшие бесперебойно Давид Губанов и Илья Петровский легко нашли язык с соседями и не раз посвящали их в тонкости проекта «ЮГ-60. Посетителей удивлял и возраст изобретателей, и техническая сложность их разработки. А эксперты в кулуарах, по слухам, называли тверскую команду «Ребята – огонь!».

Дедушка русского изобретательства

Только на утро заключительного третьего дня Давид Губанов осознал, что два первых дня непрерывно говорил по 12 часов. Иногда приходилось презентовать «ЮГ-60» нескольким собеседникам одновременно, очень пригодилось и знание английского Ильей Петровским – учащимся 8 класса международной школы «Брукс».

Сильное впечатление оставил визит Бориса Васильевича Волкодаева, заслуженного изобретателя РФ, одного из самых почетных участников салона. Человек, посвятивший инноваторству 60 лет жизни, спрашивал у наших мальчишек обо всем – от чертежей до топливных пар, от сфер применения до материалов изготовления.

– Кстати, устроил мне экзамен по тригонометрии, задал задачу, которую я тут же на коленке решил. Да, вот так – рассказываешь про двигатель, а тебе в лоб решение с использованием теоремы синусов, – рассказывает Давид. – Потому готовым следует быть ко всему, даже к вопросу из школьной программы. Борис Васильевич нас благословил, он остался по-настоящему удивленным и ушел со слезами на глазах, это было очень трогательно.

В числе других заметных посетителей тверского стенда оказались доцент МАИ Василий Семенов, обладатель бронзовой медали салона и создатель трехкомпонентной центробежной форсунки; представители петербургского и московского вузов МЧС, генералы и полковники Российской армии. Стенд осмотрел зампред комитета ВОИР Сергей Князев, который не упускает из виду проект «ЮГ-60» с момента знакомства с ним на региональной выставке в Твери. Теплой была встреча с капитаном дальнего плавания, автором проекта ледокола нового типа «Помор» Юрием Чашковым. Свои вопросы задавали представители журналов «Изобретатель и рационализатор» и «Русский инженер», корреспонденты ТАСС и телевидения. Большой интерес проявили и студенты технических вузов Москвы.

Но среди множества посетителей нельзя пропустить главных – экспертов, которые резюмируют проект.

– Эксперты в первую очередь просто слушают, и если в первые 2-3 минуты вы не почувствовали от них отдачи, то через пять минут они уйдут. Вы не успеете выговориться, что-то останется «за кадром», ожидаемой оценки вашей работы не состоится. Если же ваш монолог перерос в диалог, то четко слушайте вопросы экспертов – они коротки и остры. Парируйте так же: коротко и ясно, расширяйте «угломер» вашего разговора, показывайте весь «изюм» вашей разработки, опираясь на три столпа – характеристики, спектр применения, перспективы. Наш разговор с экспертами занял порядка 25-30 минут.

Один взгляд назад, два взгляда вперед

На салоне «Архимед» представляют свои инновационные разработки ведущие вузы страны, а также столпы отечественной экономики. Направить состязаться с ними «школьный» стартап было большим риском: проект только в самом начале пути, хоть и успел получить известность. Так что заработать "серебро" наравне со взрослыми разработками – это не просто победа, это новый заслуженный профессиональный статус проекта и стартап-студии «ADDITIVKA». Ведь престижнее «Архимеда» только международные отраслевые конференции и выставки.

Давид Губанов и его команда продемонстрировали, что школьники способны довести идею до промышленного образца, главное – быть услышанными и принятыми всерьез. Никто бы не предъявил детям претензий, вернись они только с грамотой участника. Однако ребята смогли представить и защитить свой проект перед строгой экспертной комиссией настолько убедительно, что заключение экспертов позволило международному жюри салона «Архимед-2023» присудить им столь высокую награду, как серебряная медаль.

Теперь, по сути, в колоде региональных инновационных проектов появился джокер, и юный конструктор считает, что успешный аэрокосмический стартап «ЮГ-60» может привлечь внимание региональных властей.

Победительный статус проекта облек участников дружного братства новой степенью ответственности. При этом «отнести кольцо» к Огненной горе им еще предстоит, и не раз: серия повторных гидравлических и решающих огневых испытаний реактивного двигателя намечена на конец апреля, на этот раз их результаты ждут в столице. Сейчас идет активная подготовка.

А дальше ждет следующий этап большого космического путешествия – начало трудной и увлекательной работы по созданию геофизической суборбитальной ракеты-носителя, которую нужно успеть представить на салоне «Архимед-2024».

Прадед Давида Губанова, командир полка легендарных «катюш» и кавалер ордена Александра Невского, понял бы своего потомка и одобрил.

Юные творцы ЮГ-60 Давид Губанов и Илья Петровский Фото из архива Давида Губанова
 
Неудивительно, что интерес к проекту реактивного двигателя проявили и военные Фото из архива Давида Губанова

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру