Гребцы-экстремалы открыли сезон в Твери

18.04.2018 в 11:32, просмотров: 501

Гребцы-экстремалы открыли сезон в Твери

Отличная погода, бодрое течение, водопад страстей, буйство эмоций – так участники фестиваля спортивного водного туризма «Тьмацкий перекат-2018» отзывались о прошедших в минувшую субботу соревнованиях. Соскучившись за зиму по бурной воде, они спешили с каяками к мосту через Тьмаку в районе Беляковского переулка. Те, у кого не было лодок, не грустили: доля адреналина была обеспечена даже зрителям на берегу.

На двойку с плюсом

Жители Тверской области и других регионов стали участниками 41-го фестиваля спортивного водного туризма «Тьмацкий перекат-2018», который прошел в столице Верхневолжья, в акватории реки Тьмаки на пересечении улицы Брагина и Беляковского переулка.

Соревнования проходят на этом месте и практически в одно и то же время весеннего половодья с 1975 года. Кстати говоря, тогда состязания по технике водного туризма проводились на переходящий кубок газеты «Калининская правда» (ныне «Тверская Жизнь»).

- В конце 90-х из-за распада областного туристического клуба пару лет был небольшой перерыв. Но в 2000-м турклуб «Пролетарка» взял на себя организацию, мы, «Тверь Каяк Клуб», как правопреемники, переняли эстафету и уже 17 лет проводим фестиваль, - рассказала главный судья соревнований Елена Лапина.

Со временем турнир видоизменялся, появлялись новые дисциплины, из года в год состязания становились все зрелищнее, склоняясь в сторону экстрима. С 2010 года эти соревнования проводятся как фестиваль бурной воды и включают в себя первенство по гребному слалому и акробатическому фристайлу, фан каяк и прыжки с рампы.

В этом году у тьмацкого моста встретились более 60 спортсменов из Тверской, Московской, Брянской областей, эстонского Таллина. Возраст участников от 13 до 74 лет. Самая многочисленная дисциплина – слалом. Этот олимпийский вид спорта уже давно спустился с диких гор и обосновался на специальных гребных каналах с искусственным течением. Задача спортсмена непростая: преодолеть трассу, на которой воссозданы различные валы и сливы, попав при этом в развешанные ворота, в том числе и против течения.

- Не пугает бурная вода? – поинтересовалась у самого взрослого участника Николая Сальникова, бодро направляющегося к старту.

- Нет, что вы! Здесь максимум на два с плюсом, - пояснил языком водников спортсмен из Таллина, который прошел реки 4 и 5-й категории сложности. - А вообще бурный водоем - это не характеристика воды, это – смысл жизни для пресноводных экстремальщиков. Попасть в поток - это уже весело. Но подчинить его себе, научиться в нем маневрировать – вот где начинается настоящая жизнь.

В гребном слаломе участвовали одиночные лодки-каяки и двухместные байдарки. Причем некоторые тандемы создавались тут же под мостом. Москвичка Валерия Баландина и Никита Куликов из Брянска впервые в одном экипаже. Ворота взяли не все, но итогом довольны.

- Была много где на соревнованиях - в Финляндии, Карелии, Туле. Здесь уровень достойный: страховка есть, интересный рисунок ворот, - поделится Валерия на финише. – Но главное – отличная команда, хорошая погода, а у меня самый лучший капитан. Обязательно приеду еще.

Вода ждет смелых

- Вылетаешь из бочки, сразу табанишь и к пятерке. Кильнешься – юбку не срывай, выходи винтом, - говорил на старте малопонятным для большинства зевак, но ясным для молодого спортсмена языком серьезный мужчина. - Все, пошел!

Каяк с юным капитаном устремился в бурные потоки Тьмаки. Первые, вторые ворота взяты, порог пройдет, небольшая заминка на 8 вехах - и маленькая черная лодочка унеслась под мост. К счастью каякера, обошлось без «эскимоса».

- Вода шикарная и по высоте, и по температуре. Так что грех не искупаться. Но не повезло, - уже на финише шутил Матвей Лаленков. Воспитанник «Тверь Каяк Клуба» из своих 14 лет десять сидит в байдарке. Ему покорялись реки с 4-м уровнем сложности. Правда, пока только в качестве пассажира. Зато у юноши уже есть опыт соревнований.

Помимо Матвея «Тверь Каяк Клуб» выставил на «Тьмацкий перекат» еще 9 спортсменов. Среди них кандидат в юношескую сборную России 13-летний Тимофей. В прошлом году Тимофей и Матвей приняли участие в Первенстве России по гребному слалому. Действие происходило на канале в Окуловке. Призовых мест не заняли, но и последними среди более чем 250 участников из 19 регионов России тверские спортсмены не оказались.

- Это достойный результат для нашего клуба, - отметила Елена Лапина, констатировав, что желающих заниматься не так много, как хотелось бы. – Как правило, это дети байдарочников. Есть те, кто никогда не ходил в походы, но таковых единицы. У нас есть своя база, профессиональный детский тренер, экипировка, лодки, весла предоставляются. При этом занятия проводятся бесплатно.

«Тьмацкий перекат» традиционно открывает сезон для тверских водников. В этом году планов у «Тверь Каяк клуба» предостаточно: сплав юных каякеров по рекам Грузии, участие в чемпионате России по фристайлу в Карелии и чемпионате России по гребному слалому в Окуловке, тур для опытных в Норвегию и Карелию. Традиционно в первые выходные июня пройдет «Зеленый тазик», в 20-х числах сентября – закрытие сезона в Торжке.

Справка «МК»: В 2019 году на базе «Тверь Каяк Клуба» планируется открытие официального отделения по гребному слалому и фристайлу на бурной воде в Тверской школе гребли олимпийского резерва им. А. Серединой.