Тверская область готовится к масштабному гастрономическому фестивалю

Тверская область готовится к масштабному гастрономическому фестивалю

Мягкие, плавленые, твердые, голубые, вареные, рассольные, прессованные и с дырками – это далеко не все эпитеты, применимые к главному герою праздника, который пройдет в предстоящие выходные на конаковской земле, - сыру.

Хотите отведать вкус ароматной лайоль или острого лангра, почувствовать разницу между эстонским атлетом и алтайским витязем - тогда вам в "Конаково Ривер Клаб" на «Верещагин СЫРFEST-2018». Этот фестиваль сыра, по заявлениям его организаторов, не имеет аналогов в России. Это будет не просто ярмарка разных производителей и дегустация сыров, а настоящее шоу.

Почему именно Конаковский район? Да все очень просто. Именно Конаковскому уезду и купцу Николаю Васильевичу Верещагину мы обязаны появлением распространенных сейчас сортов сыра - «Костромской» и «Пошехонский». Он прославился тем, что стал первым российским сыроваром, а первая сыроварня была основана им в Тверской губернии, в небольшой деревне Едимоново, неподалеку от села Юрьева-Девичьего Конаковского района.

Первый день фестиваля, 11 мая, призван объединить на одной площадке экспертов, профессионалов сыроварения и представителей частного сыроделия. Мастера обменяются опытом и подготовятся к презентации своей продукции.

Ну а в субботу, 12 мая, двери выставочной площадки будут открыты для всех желающих. В этот день начнется настоящее пиршество, вкусная ярмарка, где следует побывать хоть раз в жизни, даже если вы не являетесь поклонником такого прекрасного продукта, как сыр. На фестиваль приедут и устроят бесплатную дегустацию своих продуктов представители лучших фермерских сыроварен России.

Конечно же, поклонники сыра весь день будут бегать от прилавка к прилавку, пробуя и приобретая сыры. А тем, кто не разбирается в этом молочном продукте, в его особых вкусовых качествах, следует побывать на специальных семинарах, где специалисты научат любого желающего различать тонкости сырного вкуса и запаха, сорта и виды, правильно оценивать качество сыра и сочетать его с другими продуктами. Ну и, конечно, новичкам вручат карту сыров - путеводитель и консультант в сырном мире.

А представители школы сыроварения Олеси Шевчук проведут «круглый стол» для тех, кто хочет научиться варить сыр дома, познакомят с любителями-сыроварами, которые овладели этим искусством и научились изготавливать сыры у себя дома.

Маленьких гостей фестиваля можно будет пристроить на мастер-классы от сыроварни «Итальянские традиции». Под руководством технолога-итальянца с 45-летнем стажем сыроделия, дети смогут попробовать себя в роли настоящего сыровара: они сами сделают сыр, которым потом угостят своих родных и близких.

Зрители смогут стать участниками народного жюри в конкурсе на лучший сыр профессиональных частных сыроварен «Любимец публики», а также свидетелями нового рекорда России - самое большое фондю.

Фестиваль планируется сделать ежегодным. А 2018 год - его дебют, возможность стать частью зарождения новых тверских традиций - современных и вкусных.

Справка «МК»: Сырный фестиваль пройдет в отеле «Конаково Ривер Клаб». Вход свободный, начало в 12.00. Добраться можно на бесплатном автобусе. Он будет отходить от центральной площади г. Конаково с 11.00 до 20.00.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 10 мая 2018

Заголовок в газете: Попробовать витязя на вкус

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру