Съемки глобального мультимедийного проекта «Великие реки России» начались в Твери

16.05.2018 в 12:32, просмотров: 800

Съемки глобального мультимедийного проекта «Великие реки России» начались в Твери
фото: Олеся Вострякова

Сложить регион по кусочкам или собрать из пазлов целую страну, попробовать определить амазонит или найти среди десятка минералов пирит, проверить свои интеллектуальные способности в настольной игре «Мемо» или физические – на веревочной переправе можно было всем, кто субботним днем оказался на Речном вокзале.

Настоящий праздник «Дорогами открытий», который вполне можно назвать симбиозом науки и путешествий, подготовили для горожан телеканал «Ocean-TV», Тверской госуниверситет и Тверское отделение РГО.

Он посвящен сразу двум событиям: 550-летию «Хожения за три моря» тверского купца Афанасия Никитина, а также старту съемок второго сезона проекта «Великие реки России».

Праздник на Речном

Как известно, Афанасий Никитин, побывавший в странах Востока, Африке, Индии и Персии, не только занимался торговлей, но и увлекался этнографическими исследованиями: записывал подробно в дневники данные о том, что едят местные жители, чем они кормят скот, какими товарами торгуют, как одеваются. Это было первое описание быта Индии не только для Руси, но и для Европы. О том, чем этнографы обязаны Афанасию Никитину школьники и студенты Твери узнали от ученых ТвГУ на лекциях, организованных здесь же на набережной.

А малыши в это время участвовали в мастер-классах и викторинах, посвященных путешествию знаменитого тверского купца. К вечеру всех желающих пригласили на просмотр документального фильма от «Ocean-TV» - «Исток Волги» и «Озера».

Собственно с этих двух фильмов, снятых на тверской земле в 2017-м году, начался глобальный мультимедийный проект «Великие реки России». Он посвящен самым крупным водным артериям страны.

За пять лет экипаж небольшого судна, некогда патрульного катера «Ярославец», а ныне экспедиционного шлюпа «Axidian» планирует пройти по крупным рекам страны, чтобы создать единый информационный телепроект об истории, географии, экономике и экологии рек и прибрежных территорий.

- Рассказать о племенах, населявших поймы водоемов, городах, возникавших по берегам, событиях, битвах, открытиях, том, чем сегодня живут река и люди рядом с ней, – все это предмет исследования телеканала «Ocean-TV», - пояснила специалист отдела проектов телеканала Анна Новикова.

Старт по залп салюта

В отличие от аналогичных программ эта предполагает объединение информации о реках в один большой образовательный проект. Съемочная группа попытается отснять те объекты, на которые непросто попасть жителям, например, ГЭС изнутри. Кроме того, проект «Великие реки России» не только историко-географический, но и туристический. Организаторы уверены, что о российских водоемах можно создать такие же интересные фильмы, как о таинственной Амазонке или древнем полноводном Ниле. «Путешествовать по своей стране интересно, если знать, что посмотреть, как туда добраться и где переночевать», – убежден капитан «Axidian» Андрей Маньян.

Съемки первого сезона телепроекта завершились в середине октября 2017-го. Тогда экспедиция проходила на байдарках по несудоходным участкам Волги - от истока до Селижаровского бейшлота. Дойти до Твери помешала погода.

2018-й год начался с двухнедельной экспедиции по трем регионам: Тверской, Московской и Ярославской областям. Но перед этим в начале мая съемочная группа наверстала тот самый отрезок пути, который в прошлом году осеннее ненастье не позволило отработать. Телеканал «Ocean-TV» получил уникальное разрешение на съемки Верхневолжской плотины. Возможно, многие впервые увидят внутреннее устройство этого водораздела. Далее была большая остановка в Ржеве и рассказ о его военной истории. В Торжке отсняли сюжеты о золотошвеях, музее Василево и пожарских котлетах.

И вот 12 мая у Речного вокзала был дан торжественный старт съемкам второго сезона проекта «Великие реки России». С борта «Axidian» прогремел салют, и судно с исследовательской миссией отправилось вниз по Волге в сторону Каспия.

Главный редактор проекта Владимир Плешаков

Дальше по курсу Дубна, Кимры, Рыбинск, Тутаев, Углич. Закончится первый этап съемками в Ярославле 26 мая. Рабочая группа проекта присоединится к празднованию Дня города, пройдет с экскурсией по Ярославскому судостроительному заводу, где, собственно, в 1959 году был спущен на воду «Аксидиан». На протяжении всего первого этапа вместе со съемочной группой будут работать ученые – краеведы, гидрологи, биологи. Все результаты – в новой серии проекта «Великие реки России», который предположительно выйдет на экран уже в конце июня.