По инициативе губернатора создали ГУП «Коммунальные системы Тверской области»

Активы систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения Верхневолжья теперь будут консолидированы на базе государственного унитарного предприятия «Коммунальные системы Тверской области». Соответствующее распоряжение было принято 29 мая на заседании регионального Правительства под руководством губернатора Игоря Рудени.

- Мы последовательно идём по пути консолидации коммунальных активов. Объекты ЖКХ - так называемая критическая инфраструктура, должны перейти в областную или муниципальную собственность. Созданное ГУП должно своевременно осуществлять подготовку к зиме и рационально использовать средства, выделяющиеся на модернизацию и обновление активов, - обозначил Игорь Руденя.

В текущем году на модернизацию и капремонт объектов теплоэнергетики муниципальные образования Тверской области из регионального бюджета получат более 167 миллионов рублей.

«Коммунальные системы Тверской области» будут обеспечивать эффективное использование госимущества в сфере ЖКХ, стабильную работу предприятий, обслуживающих объекты критической инфраструктуры, упорядочить систему расчётов с ресурсоснабжающими организациями.

Министерство строительства и ЖКХ будет координировать деятельность ГУП «Коммунальные системы Тверской области».

В 2018 году под контроль региона перешла компания «Тверь Водоканал», на базе которой планируется осуществить реконструкцию и модернизацию системы водоснабжения и водоотведения Твери и крупных городов Верхневолжья.

Кроме того, совместно с Законодательным Собранием области и Ассоциацией муниципальных образований продолжается работа по передаче полномочий по теплоснабжению от сельских поселений на уровень районов в целях обеспечения качественных и доступных услуг населению, улучшения теплоснабжения объектов социальной сферы и экономики, снижения числа аварий и потерь в сетях.