Почтальон из Тверской области, которая отстояла от грабителей пенсии, получила награду

Почтальон из Тверской области, которая отстояла от грабителей пенсии, получила награду
Фото: Кристина Белякова

Марина Журавлева стала первой в истории Твери сотрудницей Почты России, удостоенной знака «За мужество".

В ее внешности нет ничего героического. Обычная женщина: короткая стрижка, прямой взгляд, часто улыбается. Ранний загар объясняется просто – Марина Журавлева живет в деревенском доме, каждое утро доит корову и выполняет всю работу в огороде. У нее есть муж, мама которого когда-то подарила им дом в деревне, есть две взрослые дочери, живущие в Твери и Москве. А теперь еще в семье Журавлевых есть семейная легенда – как Марина Юрьевна с бандитами справилась.

На криминальных персонажей Марина насмотрелась в молодости: выросла она в сибирском Тайшете, где каждый второй – бывший уголовник. Но в наших краях не думала, что придется с таким столкнуться. Когда-то она переехала в тихий уголок Краснохолмского района, устроилась на почту в соседней деревне. И каждый день занималась тем, что развозила почту и пенсии жителям трех окрестных деревень – Овинищи, Дмитровка и Тучево, в которой она живет с мужем. В любую погоду, на стареньком велосипеде, с тяжелой сумкой и, разумеется, без всякого оружия. Вот и в тот роковой день 17 апреля Марина пришла утром в почтовое отделение, получила пенсии, загрузила сумку продуктами (мало кто знает, что почтальоны сегодня доставляют в отдаленные деревни не только письма и пенсии, но и консервы, зубную пасту и стиральный порошок), села на велосипед и отправилась по знакомому маршруту. 

Грабителей она заметила не сразу. После поворота на Тучево ей показалось, что возле дороги в кустах лежит человек. Она даже остановилась. Накануне в окрестностях деревни видели медведя – мало ли, может, человеку помощь нужна. Марина заглянула в кусты, повернулась и обомлела: прямо перед ней стояли двое, на лицах – маски из шапочек с прорезями для глаз. Который пониже держал наперевес металлическую палку, второй наставил на Марину пистолет и произнес: «Сумку давай, быстро!» Второй шагнул вперед и потянул притороченную к багажнику велосипеда сумку.

- Когда я это увидела, представила, как буду объяснять бабушкам, что их пенсию грабители украли, и как заору на них, - вспоминает Марина Юрьевна. – Уже не помню, что кричала, но они явно не ожидали такой реакции. Один начал меня бить палкой по ногам, а второй навел пистолет – ну все, думаю, сейчас он меня и убьет. И тут мне в голову пришло просветление: вытащила из кармана телефон: сейчас, говорю, полицию вызову.

Почему-то именно после этого нервы у нападавших не выдержали, и они бросились бежать через поле. А буквально через минуту на тропе появились школьники, возвращавшиеся с уроков. Марина позвонила сначала начальнице отделения Светлане Стакановой, а уже та вызвала полицию. А Марина села на велосипед и поехала доставлять пенсии. Через два часа к ней пришли оперативники. Оказалось, что грабителей задержали по горячим следам. Ими оказались 18-летний и 15-летний подростки, местные жители, а пистолет, которым они угрожали, – муляжом. Задержанные во всем признались. В УМВД России по Тверской области уточнили, что теперь им грозит до 10 лет лишения свободы.

Марина Журавлева помогала следствию. Ездила на опознание, потом ее повезли на место преступления. Там она нашла свои солнечные очки, которые один из нападавших сбил с нее и раздавил ногой. И только когда она увидела очки, ее «накрыло» - вдруг поняла, чем могла закончиться встреча на узкой лесной тропе с двумя отморозками.

- Самое интересное, что я знаю, как оказалось, обоих, - говорит Марина Юрьевна. – Один одноклассник моей дочери, их семья когда-то жила по соседству. Коллеги мне говорили: да бросила бы эту сумку и бежать. Ну, как бежать, там же деньги казенные, пенсии?

Самое поразительное, что бабушке одного из грабителей Марина Журавлева тоже привезла пенсию на следующий день после неудавшегося нападения. Бабушке второго пенсию также доставляет Марина Журавлева. Марина Юрьевна говорит, что нападение произошло ровно за полгода до ее выхода на пенсию. «Еще не хватало, чтобы они мне не дали бы до пенсии дожить», - с черным юмором произносит она.

История о том, как женщина-почтальон в глуши тверских лесов отбилась от двух вооруженных грабителей, дошла до руководства Почты России. Марине Журавлевой торжественно вручили ведомственный нагрудный знак «За мужество», и директор макрорегиона УФПС Николай Гусар сказал, что за много лет его работы это впервые. Кроме того, почтальону вручили благодарность от полиции за содействие в поимке преступников, а также благодарственный приказ руководителя Почты России Николая Подгузова.

Сама она свои действия подвигом не считает. Говорит, что испугалась, что сильно переживала, что испытала шок уже после того, как осознала, что ей грозило. На работе Марина Юрьевна попросила отпуск. Может, она права. Наверно, куда более серьезным подвигом является то, что она каждый день ездит на велосипеде, доставляя старикам пенсии, письма и консервы за очень скромную зарплату.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 30 мая 2018

Заголовок в газете: Героиня с почтовой сумкой