В рамках мотопробега имени Афанасия Никитина Тверь посетили байкеры из Индии

В рамках мотопробега имени Афанасия Никитина Тверь посетили байкеры из Индии
фото: Марина Гавришенко

Не берусь судить, кому было легче преодолеть длинный путь: 550 лет назад Афанасию Никитину по воде в Индию или же современным байкерам по суше в обратную сторону. Только если наш знаменитый путешественник оказался в далекой стране случайно, то маршрут нынешних мотопутешественников был предельно конкретным – Тверь.

Ожидали, что они появятся громко и шумно, как обычно перемещаются байкеры. Индусы же подъехали деликатно, колонной, не устраивая переполох для других участников дорожного движения, которые даже и не поняли, почему столько байков выстраивается в ряд у памятника Афанасию Никитину. Кто эти люди?

А это в Тверь прибыли 20 человек из индийского мотоклуба «Сурат». Пробег организован Русским информационным центром в Индии.

Их уже ждали и встречали представители администрации города Твери, молодежь, тверские байкеры и, конечно же, фольклорные коллективы.

Это не первый визит индийских байкеров в Россию. В прошлом году они побывали в Феодосии – городе, где родился Афанасий Никитин. Встреча была приурочена к 70-летию дипломатических отношений между странами. Оттуда они взяли немного земли, чтобы перевезти в индийский город Ревданда, на берег Ганга, где в свое время ступил на землю купец-путешественник. Сейчас там тоже установлен памятник Никитину.

В этом году байкеры планируют полностью пройти путь Афанасия Никитина, поэтому их первая остановка в Твери.

И вот в понедельник землю оттуда индусы привезли в Тверь, чтобы рассыпать ее у нашего памятника путешественнику.

- Начало отношений между двумя странами, Россией и Индией, начал еще Афанасий Никитин, мы теперь исторически связаны друг с другом. Цель нашего приезда – эти отношения поднять на новый, более высокий уровень. Поэтому мы всех приглашаем к себе, – говорили гости.

Мы проехали 7 европейских стран, около 7 тысяч километров, нам есть что с чем сравнить. И теперь всем будем рассказывать, что отдыхать и просто путешествовать надо приезжать только в Россию.

«Спасибо большое, Тверь!» - эту фразу гости выучили по-русски.

Обменявшись приветственными речами, приступили к главному, к тому, ради чего, собственно, так далеко и ехали – сразу в несколько рук рассыпали землю с далеких берегов Ганга у памятника Афанасию Никитину. А вот с возложением цветов вышло некоторое недоразумение. Так получилось, что их возложили памятнику с тыла, а не как полагается - с фасада. Думается, это произошло из-за композиционной особенности памятника, Афанасий Никитин у нас смотрит на Волгу, находясь спиной к самой площади.

В свою очередь, тверитяне вручили индийским мотопутешественникам землю от нашего памятника. Ее тоже отвезут в Ревданду.

Далее гостям был представлен сюрприз – выступление тверской студии индийского танца «Амрапали». Если честно, это стало сюрпризом для многих собравшихся. Ребята из студии индийского коллектива выступали вовсе не в предполагаемых национальных нарядах, а в камуфляжной форме с номером, сочетающим элементы современно-молодежного и традиционно-индийского танца.

На прощание индийским гостям подарили путеводители по Тверской области, книги о наших достопримечательностях с пожеланиями не ограничивать свое путешествие Тверью, а побывать и во многих других интересных туристических местах нашего региона.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 6 июня 2018

Заголовок в газете: Волга – Ганг