Во Ржеве появилась мемориальная доска меценату Павлу Немирову

09.07.2018 в 14:52, просмотров: 142

30 июня 2018 года в городе Ржеве состоялось торжественное открытие мемориальной доски меценату, купцу, выходцу из старообрядческой семьи, основателю первого театра в городе Павлу Семеновичу Немирову.

Во Ржеве появилась мемориальная доска меценату Павлу Немирову

Известно, что установка памятной доски должна была состояться еще весной, но тогда общественность, краеведы и администрация города Ржева столкнулись с некоторыми трудностями. Первый этаж дома был выкуплен местным предпринимателем А.А. Прохоровым, который запретил размещать мемориальную доску на здании, дескать, «капиталистам памятные знаки не позволю ставить». Абсурдность заключалась в том, что сам предприниматель, по сути, является тем же самым капиталистом. Но спустя время здравый смысл возобладал, и памятная доска была установлена.  

В открытии памятного знака приняли участие глава города Ржева В.В. Родивилов, краеведы, общественность и местные жители, интересующиеся историей родного края.

Почетными гостями на церемонии открытия мемориальной доски П.С. Немирову стали его потомки — Александр Немиров и Владимир Коллар. Они выразили благодарность всем, кто поспособствовал установке памятного знака.  

Памятная доска была установлена по адресу: Советская площадь, дом № 5. На этом месте располагался театр П.С. Немирова, а в 1917 году размещался ржевский революционный комитет, о чем гласит табличка, установленная здесь в годы советской власти.