В Калязине Тверской области открылась уникальная ферма

В Калязине Тверской области открылась уникальная ферма
Фото: Наталья Капралова

Обитателей хозяйства можно потрогать руками, посадить на лицо – говорят, очень полезно, попробовать на зуб и даже, если верить организаторам, подслушать их разговор. Правда, услышать брюхоногих не удалось: непросто было создать тишину восторженным гостям. Зато все остальное те, кому довелось побывать на открытии новой фермы, делали с удовольствием.

- Это классная идея, такого еще никогда не было, - не сдерживая эмоций, делилась впечатлениями от увиденного замминистра по туризму Тверской области Александра Ильина.

- Действительно, нечасто встречаются люди, которые свои, казалось бы, сумасшедшие идеи могут воплотить в реальность, - согласилась президент региональной ассоциации туризма Ирина Шереметкер.

Ни рыба ни мясо

Знакомство с необычной фермой по выращиванию виноградной улитки состоялось 19 июля на базе калязинского яхт-клуба. Идея открытия такого подсобного хозяйства, к слову, единственного в стране, родилась у руководителя клуба Владимира Оленина весной прошлого года.

- Мне захотелось сделать в Калязине что-то необычное, организовать уникальный объект турпоказа, - рассказал Владимир Оленин. – Долго думал и остановился на улитках. Поэкспериментировал сначала у себя на даче: моллюски быстро адаптировались и начали размножаться. Было решено тиражировать идею.

Менее чем за год на имеющемся у яхт-клуба земельном участке для открытого содержания улиток были построены вольеры, под закрытые цеха переоборудовано здание бывшей пилорамы, установлены системы туманообразования и вентиляции. Это нужно как для поддержания привычного для улиток климата, так и для того, чтобы моллюски впадали в необходимую для них спячку. Без трехмесячного анабиоза, как пояснил, Владимир Оленин, у особей ухудшается потомство. В среднем улитки откладывают по 50 яиц. Потомство растет довольно быстро и в искусственных условиях набирает товарный вид приблизительно за полтора-два года. Товарным считается вес в 20-25 граммов и размер около 5 см.

Первую партию – 200 кг моллюсков - Владимир Оленин завез из Коломны. В ближайшее время к ним присоединятся сородичи из Белоруссии.

- Хочу провести селекцию и отобрать самых приспособленных и выносливых, создать свою калязинскую ветвь улиток. Так что, можно сказать, у нас тут намечается племенное хозяйство, - улыбается Владимир Оленин.

Причем планов на это хозяйство у любителя брюхоногих предостаточно. Уже сейчас на ферме профессиональные экскурсоводы готовы поведать туристам занимательные истории из жизни моллюсков, после чего следует обязательная дегустация вареных улиток. В ближайшее время здесь будет открыт музей улитки с гигантами-ахатинами и аквариумными тиломеланиями.

В перспективе создание цеха по приготовлению блюд из улиток, в том числе пельменей и пирожков, улиточной икры. За три года ферма намерена довести объемы производства мяса до 3 тонн.

- Потенциал улиточного мяса огромен. По содержанию белка оно обгоняет привычные нам говядину или курицу: 1 кг улиточного мяса заменяет 1,5 кг говядины. Причем в нем нет холестерина и вредных жиров, - рассказал Владимир Оленин. - Их можно есть и во время поста, поскольку это, в буквально смысле, ни рыба ни мясо.

Кроме того, планируется сделать в Калязине центр косметологии и SPA-услуг, где будет использоваться популярный муцин - основной компонент секрета улитки, широко используемый в медицине и косметологии.

Масштабная реконструкция

Вдвое увеличить турпоток в Тверской области – с 1,4 млн туристов в 2017 году до 2,6 млн в 2023-м – планируется в рамках госпрограммы по развитию туристской индустрии. Количество новых рабочих мест должно вырасти до 12,7 тысячи.

В госпрограмме предусмотрены трансферты муниципалитетам на содействие малому и среднему бизнесу в создании кемпингов, сервисных зон, этнопарков. В 2018-м на эти цели заложено 10 млн рублей. Кроме того, 20 млн рублей предусмотрено инвесторам, реализующим в регионе проекты в сфере туризма. На открытие негосударственных музеев и агроферм предполагаются гранты объемом 4,8 млн рублей.

И Калязинский район активно участвует в различных программах. Помимо улиточной фермы на этот год запланировано открытие частного музея «Волгари», рассказывающего о местных жителях.

Однако в первоочередном порядке, как отметил глава района Константин Ильин, подлежат ремонту дороги, по которым проходят турмаршруты. В 2016-2017 годах капитально отремонтированы большие участки автодороги Сергиев Посад - Калязин - Углич. В рамках инвестпроекта Тверской области по созданию туркластера «Волжское море» на 2019 год запланированы работы по реконструкции дорог на исторических улицах Калязина: К. Маркса, Ленина, Волжская и Речная. Полная реконструкция дорожного полотна, перекладка инженерных коммуникаций, обустройство тротуаров, установка новых фонарей обойдутся в 170 млн рублей. Здесь планируется открыть более 20 новых туробъектов.

Кроме того, в планах - благоустройство набережной со спуском к главному символу города - колокольне Николаевского собора, а также реконструкция пристани, с которой, как правило, и начинается знакомство туристов с городом.

Справка МК: в прошлом году Калязин принял 71 тыс. туристов – на 20 тыс. больше, чем в 2016-м. Для города с населением 13 тыс. человек – достижение серьезное.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 25 июля 2018

Заголовок в газете: Здесь знакомство начинается с улиток