Алексей Гордеев побывал с рабочей поездкой в Тверской области

Алексей Гордеев побывал с рабочей поездкой в Тверской области

Аграрные предприятия Тверской области вполне способны конкурировать на мировом рынке, убедился вице-премьер Алексей Гордеев

27 июля с рабочей поездкой в Тверской области побывал Алексей Гордеев. Бывшему министру сельского хозяйства наши края знакомы, однако в ранге заместителя председателя Правительства России столичный гость побывал здесь впервые. И не преминул отметить произошедшие позитивные перемены.

Сейчас на территории Верхневолжья реализуется и планируется к реализации 30 инвестпроектов в агропромышленной сфере с общим объемом инвестиций около 35 млрд рублей. Вице-премьер и губернатор Игорь Руденя посетили, можно сказать, флагманские предприятия отрасли: производственные площадки группы компаний «АгроПромкомплектация» в Конаковском районе – животноводческий комплекс в деревне Ручьи, Дмитрогорский молочный и Дмитрогорский мясоперерабатывающий заводы, а также свиноводческий комплекс ООО «Коралл» в Бежецком районе. То, как выстроен производственный процесс на этих предприятиях, убеждает даже скептиков: с прибылью можно работать и в так называемой зоне рискованного земледелия.

Молочные реки

Одно из подразделений ГК «АгроПромкомплектация», АО «Агрофирма Дмитрова Гора», производит каждый пятый литр молока в регионе. За 2017 год валовое производство составило 44,8 тыс. тонн, а за первое полугодие текущего года – уже 28,2 тыс. тонн.

Дмитрогорский молочный завод рассчитан на производство 43 тыс. тонн цельномолочной продукции в год. Алексей Гордеев и Игорь Руденя осмотрели цеха, ознакомились с работой роботизированного оборудования, побывали в центре управления производственным процессом.

В программу поездки вошли также инновационный молочный комплекс агрофирмы «Дмитрова Гора» в деревне Ручьи на 6 тыс. голов КРС, Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод, фирменный магазин в селе Дмитрова Гора. Зампред Правительства РФ отметил, что на предприятиях холдинга обеспечены современные системы агроэкологии, грамотный подход к качеству, видна высокая ответственность производителя за свою продукцию.

- Здесь делают все, чтобы покупатель понимал, что под брендом «Дмитрогорский продукт» берет для себя лучшие товары, – сказал Алексей Гордеев.

Предприятия отличаются тем, что работают полностью на собственном натуральном сырье. Сегодня продукция ГК «АгроПромкомплектация» реализуется в 33 регионах страны, а в Твери и области действует 37 фирменных торговых точек с единым ассортиментом, стандартами качества и обслуживания.

- Здесь созданы рабочие места для местных жителей, идет активная работа по развитию социальной инфраструктуры, – отметил Игорь Руденя ответственную позицию холдинга к территории, на которой ведется бизнес. Только с 2010 по 2016 годы в области реализованы инвестиционные проекты компании на 17 млрд рублей, создано более 1,1 тыс. рабочих мест.

Мясные берега

В 2014 году в Конаковском районе заработал современный и технологичный Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод, входящий в ГК «АгроПромкомплектация». Он способен выдать 80 тыс. тонн мяса и 26 тыс. тонн колбасных изделий в год. В ассортименте выпускаемой продукции значится более 400 наименований. Руководитель компании Сергей Новиков выступил в роди экскурсовода по заводу. Алексей Гордеев и Игорь Руденя осмотрели производственные помещения, в том числе зоны формовки, упаковки, готовой продукции.

Производственное объединение компании на территории Верхневолжья обеспечивает 35% от общеобластного объема производства свинины. За 2017 год реализовано 43,7 тыс. тонн товарной продукции свиноводства, за первое полугодие текущего года уже произведено 24,6 тыс. тонн мяса в живом весе.

В регионе также работают свиноводческие комплексы «Дмитрогорский бекон» и «Ржевский бекон» производственной мощностью свыше 250 тыс. голов свиней в год, свиноводческий комплекс «Селихово», молочный комплекс «Дмитрогорское молоко» на 5,5 тыс. голов КРС голштино-фризской породы мощностью 26,7 тыс. тонн молока в год, инновационный молочный комплекс на 6,5 тыс. голов КРС в деревне Ручьи на 28 тыс. тонн молока в год, комбикормовый завод, элеватор, растениеводческое предприятие.

В этом году планируется приступить к строительству двух свиноводческих комплексов на 69 тыс. голов каждый, а также комбикормового завода. Заявленный объем инвестиций – 6,2 млрд рублей. Министерство сельского хозяйства РФ одобрило включение этих проектов в программу льготного инвестиционного кредитования.

- В последний раз на этом предприятии я был примерно 10 лет назад. За прошедшее время были сделаны мощные инвестиции. Сегодня вижу активный, бурный рост производства. Здесь качественно реализуется цепочка «от поля до прилавка», это уникальное предприятие не только для российской, но и мировой экономики, – подчеркнул Алексей Гордеев.

- Компания рассчитала свою стратегию роста на долгосрочный период. Мы со своей стороны будем оказывать необходимую поддержку для развития этого проекта на территории тверского региона», – подтвердил Игорь Руденя. Начиная с 2016 года объемы господдержки комплекса из областного и федерального бюджетов составили более 3,5 млрд рублей.

С прицелом на экспорт

В этот же день Алексей Гордеев и Игорь Руденя посетили производство ООО «Коралл» в Бежецком районе. Мясоперерабатывающий комплекс с законченным производственным циклом рассчитан на 270 тыс. голов в год. Объем инвестиций в реализацию проекта на данный момент превысил 10 млрд рублей, создано более 780 рабочих мест. Предприятие выпускает 42% от регионального объема производства свинины и тоже вносит весомый вклад в решение задачи по импортозамещению. Комбикормовый цех выпускает почти 150 тыс. тонн продукции в год.

Алексей Гордеев сразу оценил особенности производства.

- Здесь выпускается мясо высочайшего класса по доступной цене. Это предприятие закрытого типа, вся производственная цепочка в одних руках. Сейчас на государственном уровне стоит задача развивать экспорт. Именно такие предприятия способны ее выполнять, повышать потенциал российской экономики, – отметил вице-премьер.

- Очень важное значение имеет возможность встраивать работу предприятий в социальную инфраструктуру области. ООО «Коралл» привлекает работников как из Бежецкого, так и из соседних районов. Создание таких предприятий дает возможность людям работать недалеко от места проживания с зарплатой выше среднего. Наша задача – обеспечить на территориях хорошие дороги, социальные и медицинские услуги. Такие взаимные обязательства способны давать синергию для развития нашего региона, – определил цели тверской губернатор.

В 2017 году на ООО «Коралл» произведено и реализовано свыше 51 тыс. тонн продукции – на 17% больше, чем в 2016 году. В свою очередь, темпы нынешнего года уже опережают предыдущий. Начиная с 2014 года предприятие получило свыше 925 млн рублей субсидий из федерального и областного бюджетов. Компания также реализует проект по строительству нового свинокомплекса на 450 тыс. голов, рассчитанный до 2021 года. Он потребует порядка 8,7 млрд рублей инвестиций, из которых вложено уже 1,2 млрд рублей.

Жирные точки роста

Подошла к концу и эта насыщенная впечатлениями командировка.

- Сегодня я увидел, что в Тверской области есть мощные предприятия, крупные товарно-производственные системы, способные конкурировать на мировом рынке и участвовать в решении государственной задачи по развитию экспорта. Это очень хороший тренд, дающий развитие экономического потенциала Тверской области, повышающий привлекательность региона, особенно для молодежи, – поделился итогами поездки Алексей Гордеев.

- Предприятия, которые мы сегодня посетили, являются эталонными, флагманами в отрасли. На них можно равняться в построении корпоративных стандартов, формировании системы управления, создании трендов развития подотраслей, – прокомментировал Игорь Руденя.

Глава региона подчеркнул: для бизнеса важны стабильные условия развития в среднесрочной и долгосрочной перспективе. И такие условия, по его словам, есть. Это понятная долгосрочная политика федерального центра, установки по приоритетам развития отрасли, материальная поддержка. Работают такие институты развития, как «Россельхозбанк», «Росагролизинг», «Внешэкономбанк», государственные и частные банки тоже инвестируют в региональное сельское хозяйство, заметил губернатор.

В рабочей поездке также участвовали главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков, члены регионального правительства, председатель комитета областного Заксобрания по аграрной политике и природопользованию Сергей Веремеенко, руководство муниципалитета и компании.

По итогам 2017 года общий объем продукции АПК Верхневолжья составил 37,5 млрд рублей, в том числе 28,5 млрд рублей в животноводстве, 9 млрд рублей в растениеводстве. Прогноз на 2018 год – 28,7 млрд рублей в животноводстве и 11,2 млрд рублей в растениеводстве.

Справка "МК"

Поголовье в регионе:

  • КРС – 108,9 тыс. голов;
  • свиньи – 591,2 тыс. голов;
  • овцы и козы – 48,5 тыс. голов;
  • птица – 3,2 млн голов.

Произведено за первое полугодие:

  • молоко – 112,5 тыс. тонн;
  • скот и птица в живом весе – 104,2 тыс. тонн;
  • яйца – 47,1 млн штук.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 1 августа 2018

Заголовок в газете: Товар лицом