"Народный путеводитель" РИА «Верхневолжье» снова отправился в путешествие

"Народный путеводитель" РИА «Верхневолжье» снова отправился в путешествие

Проект «Народный путеводитель», который реализуется совместно с министерством туризма Тверской области, стартовал этим летом. Участники уже успели побывать в 5 муниципалитетах нашего региона, посетить самые интересные места и рассказать о них.

Издалека долго течет река Волга

Селижаровский район, срединная часть древнего Оковского леса, - место богатой истории, проникновенных пейзажей и чистейших озер и рек. Через Селижарово протекают Волга, Селижаровка и Песочня, берега которых соединены семью мостами. С первых слов нашего сопровождающего - директора селижаровского краеведческого муниципального музея Галины Рупешка, была видна сильная, искренняя любовь к родным местам. И вольно-невольно ты ей проникаешься.

- В селижаровском крае, петляя по многочисленным Верхневолжским озерам, берет свое полноценное начало Волга, - рассказывает Галина Рупешка. – Верхневолжский бейшлот (первое гидротехническое сооружение на Верхней Волге, построенное еще в 1843 году) является своего рода «пограничным пунктом»: до него – озеро Волго, а после него – уже река Волга.

Местные краеведы на встрече с журналистами рассказали, что любовь к истории здесь воспитывают с детства.

– У нас в Селижарове люди очень любят свою малую родину. Именно поэтому я увлеклась краеведением и написала книги об истории этих мест, - объясняет Галина Осипова, филолог и писатель. – Сейчас в планах рассказать о селижаровской воде – о бесчисленных озерах, родниках, реках и даже болотах.

Осташковские ершееды, селижаровские подмостовники

Путешествуя по улицам поселка, "Народный путеводитель" узнает все новые и новые факты из былой жизни местных. Край богат промыслами, известными еще издревле. Кузнечное и гончарное дело, плотничество (селижаровские плотники участвовали в строительстве Ниловой Пустыни), рыболовство, кубовая набойка – окрашивание ткани при помощи специальных деревянных шаблонов с рисунком. И традиции, и семейные секреты всегда передавались из поколения в поколение.

А если говорить о рыболовстве, то, согласно истории, осташи ловили рыбу на продажу, а селижаровцы больше для себя.

Как же называют жителей Селижарова? «Водохлебы»? Да. А еще со времен Ивана Грозного их называли селижаровскими подмостовниками, а осташей – осташковскими ершеедами. Изначально подмостовниками называли монахов, которым царь разрешил собирать пошлину с обозов и караванов на мосту, а в непогоду под мостом.

На святой земле и духом святы

В Тверской области много святых мест, но в Селижарове есть такие, которые знают и во всей России. В этой поездке мы побывали в Свято-Троицком монастыре, на Оковецком источнике и увидели старинный фаянсовый иконостас в Никольском храме на погосте Голенково.

Итак, сначала расскажем о месте, которое называется Оковецким источником. Доехать к нему, может показаться, непросто – по ухабам через леса дремучие. Но поверьте, оно того стоит.

Святой источник в Оковцах пользуется большой популярностью. Здесь ощущается настоящая Русь. Множество туристов, которых не останавливает дождь. Одни с сосудами для воды идут к святому ключу, другие наслаждаются природой. Ну а третьи, в чьих рядах оказался корреспондент «МК в Твери», рискуют окунуться в купель с водой, температура которой всего 4°C.

Ощущения после погружения? Их сложно передать словами – просто надо попробовать. На несколько секунд можно забыть, как зовут и зачем ты здесь. Но вернулась память быстро, и стало тепло – и внутри, и снаружи. На смену жизненным неурядицам, сомнениям и усталости пришло светлое настроение. Можно даже сказать - прозрение. Связано ли это с выбросом адреналина? Возможно, но именно святое место укрепляет веру в прекрасное будущее и дарит такие эмоции.

Такое мнение разделяют и гости тверского края:

- Мы приехали сюда из Москвы, - рассказывают Майя и Алексей. – Об этом источнике знают многие, и постоянно слышали от друзей: «Если есть проблемы – приедь, набери святой воды, помолись здесь – и все пройдет». И действительно, как только приехали – все печали долой. Необыкновенно душевное и светлое место.

Сокровенные места Селижарова

В черте поселка есть приходская церковь в Воскресенском погосте. Ее история – напоминание о мире, войне и вере.

- Она была построена в 1763 году, а сейчас от нее остался только один остов. После революции превратилась в машинно-тракторную станцию, но, несмотря на это, перед войной в ней все равно проходили службы и народ собирался молиться. В военное время была разрушена, а сейчас проводятся восстановительные работы, - рассказала Галина Рупешка.

В войну Селижарово было частью большого оборонительного Ржевско-Вяземского рубежа. И с тех времен остались настоящие памятники истории – долговременные огневые точки (доты), расположенные по всему селижаровскому краю. В черте поселка их 7. Сейчас они напоминают о прошлом, окруженные магазинами и новыми зданиями. А один располагается рядом с родильным домом, давая повод пофилософствовать о том, как смерть и рождение стоят бок о бок.

«…их камень жив - и ждет твоих шагов»

Храмы Селижарова заслуживают отдельного слова - их история насчитывает века интереснейших событий. Так, Свято-Троицкий монастырь включает в себя постройки двух разных эпох: к началу XVI века относятся крепостные стены и трапезная церковь, которая предназначалась не для монахов, а для царей и князей, а к XVII - пристроенная церковь Петра и Павла. Поднимаешься по деревянным ступенькам – словно оказываешься в том столетии: белокаменная церковь, деревянные ступени и крыльцо с резными перилами. Внутри видим сосредоточенных женщин за работой. Они вышивают древнерусским лицевым шитьем «в раскол» иконы. Одна работа может затребовать до нескольких лет кропотливого труда. Как такое усердие и работоспособность вообще возможны в современном мире технологий и автоматизации?

- Мы соединяем канон вышивальный и иконописный. Наше дело ведем уже более 20 лет и верим, что это и есть истинное призвание, - скромно рассказывают вышивальщицы.

А в церкви Николая Угодника в Голенково, в одной из шести во всей России, можно увидеть старинный фаянсовый иконостас – настоящее рукотворное чудо. Церковь была освящена в 1910 году, и в том же году в ней появился этот иконостас. Что-то подобное пробуют создавать и сегодня, но техника уже отличается, а некоторые навыки утрачены. Недавно в Голенково приезжали из Екатеринбурга, чтобы разгадать секрет фаянсового иконостаса и попытаться воссоздать подобное в современных условиях.

Но самое поражающее в Голенково – это люди вокруг. И природа вокруг. Бывают места силы, а это место забвения, тишины. Величественной русской души и бескрайних просторов вокруг. Залезаешь на высокую колокольню – и сердце замирает.

История бывает и частной, сокровенной, личной. Отец Сергий также рассказал, что и в этот храм в войну люди ходили молиться за Родину и близких.

- Были у нас люди, которые приходили на службу сюда за 40 км, в первой половине дня при дневном свете, а ночью – с керосиновыми факелами. И пели Христа.

Есть места, которые нуждаются в людях, нуждаются быть узнанными. Не будьте предвзятыми, не бойтесь совершать непривычные поступки: поехать в глушь, нырнуть в источник, понаблюдать за течением времени с высокой колокольни. Жизнь – она одна.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 1 августа 2018

Заголовок в газете: Край богатых промыслов и добрых помыслов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру