И пришло "Нашествие" снова в Тверскую область

06.08.2018 в 16:40, просмотров: 1252

На рок-фестивале в Большом Завидово, как сообщили организаторы, гостей собралось примерно столько же, как и в прошлом году – более 200 тысяч. И уже в пятницу утром на парковках и на самой территории было полно людей.

И пришло
Фото: Екатерина Царева

Кругом и «РОК ЖИВ», и свадебные кортежи, и уже, к удивлению, люди «навеселе». Вот так сразу и утром 1-го дня фестиваля- это говорит это о сильном духе и рОковом патриотизме современных русских.

Встретили Светлану и Дениса из Санкт-Петербурга:

- А мы уже третий год подряд сюда ездим – кайфуем! Все супер! Много купаемся в Волге – в воду плюхнулся, вроде и не так жарко.А атмосферу фестиваля не передать словами, которые вам нужны – цензура не позволит, - смеются.

Мой пульверизатор, ты всегда со мной

Поднимаешься по пешеходному мостику – и видишь свадьбы, людей в футболках, галстуках и фате. Но все прячутся от главной опасности –«солнечной атаки». Люди-то добрые, а вот погода безжалостна.

Это как будто специально – весь прошлый год «Нашествие» затапливало, а сейчас жарит. Беспощадно. Люди спасаются кто чем может, и почти каждый носит с собой пульверизатор, щедро одаряя спасительной влагой гостей, журналистов и даже артистов на сцене.

Вот, например, на выступлении «Animal ДжаZ» произошел коллапс – исполнителю щедро прыснули в лицо водой, а когда он попытался прекратить это безумие – действие повторилось.

Космос и «Полет шмеля»

В 2018-м «Нашествие» получилось очень разноплановое и разножанровое. Но это только привлекает зрителей – ты хоть в космос отправься, хоть о поэзии поговори, хоть посмотри в небо на «Витязей», а хочешь – сходи на лекцию.

- Уже много лет я пытался полететь в космос – набрали еще в 2003 году в отряд космонавтов. Правда позже сказали, что вряд ли полечу. Но я не сдавался, - рассказывает корреспонденту «МК в Твери» Сергей Рязанский, герой РФ, летчик-космонавт. - Лекция была о том, как достичь своей мечты – ведь на сегодняшний день я уже совершил 2 полета по полгода и 4 выхода в открытый космос.

На лекции действительно было интересно – собрался полный зал. Видимо все хотят научится воплощать свои мечты в реальность и посмотреть фотокарточки космического пространства. Правда, многие и без лекций  отправлялись в космос. Но об этом мы умолчим.

Также в «Лектории» показывали фильмы – от «Гоголь. Вий» до «Рубежа» и «Аритмии», читали стихи и говорили о литературе, фехтовали. Нашлись зрители и на такую активность.

А 4 августа, в субботу вечером, всех «нашественных» меломанов ожидал сюрприз – самые отъявленные рокеры «качнули» под классическую музыку в исполнении симфонического оркестра «Глобалис». Особенно по вкусу собравшимся пришелся «Полет шмеля». Вот такое вот, «полетное» «Нашествие» в этом году.

-Это необычно, но очень удачно – симфонический оркестр на фестивале, -рассказывает Андрей из Вышнего Волочка. - Тонкая нотка в данной тематике, но желающих послушать было много.

Рок, лужи и свобода

За 3 «нашественных» дня выступили почти 150 музыкальных групп – в том числе «Алиса», «Ария», «Сплин», «Калинов мост», «Ночные снайперы», «Uma2rmaН», «Слот», «25\17», «Нейромонах Феофан» и многие другие, а послушать всех на трех сценах - главная, сцена НАШЕ 2.0 и «Высоцкий» - люди бегали по огромной территории из одного конца в другой. Спорт – это жизнь, определенно.

Особенно приятно было смотреть на это действо после ливня в воскресенье – радостные, счастливые, будто малые дети, взрослые мужчины прыгали, топали, хлопали. Да что уж там – плавали в лужах. Правда на КняZZ все пришли в себя – толпа радостно ликовала и пела громче солистов.

На «Нашествии-2018» выступала и группировка «Ленинград», буквально взорвавшая вечер/ночь воскресенья. А ведь многим на работу в понедельник – не думала, что все будет переполнено. И Шнур поет провокационные песни, общается с публикой, подготавливая к рабочей неделе:

-Вот вы, женщина в белом. Я вас вижу, да, - кричит Шнуров со сцены. -Почему, когда я всех прошу жестикулировать под песню, одна вы из всех собравшихся этого не делаете? А подойду поближе и лично за вами прослежу.

И ведь проследил – женщина присоединилась ко всеобщей вакханалии.

Настроение сохранялось 3 дня – к моему удивлению, все улыбаются и машут. Даже работники – очень добрые и отзывчивые как на контроле, так и дежурящие силовики и ЧОПовцы. Это радостно.

Каждый выражал эмоции на фестивале по-своему.

- Что такое «Нашествие»? Это свобода, - рассказывают мужчины в шотландских килтах. – И мы чувствуем эту свободу как в килтах, так и везде на фестивале.

Алексей из Новгорода рассказал, что очень ждет группу «Ария» с Кипеловым. Но когда я сказала, что Кипелова не будет, уже третий день как веселый Алексей поник.

-Может, говорю, Шнура тогда?

-Нее, раздается от Алексея. Не люблю я его. А вот «Арию» и Кипелова очень. Жду его.

- Так Кипелова не будет.

- Ох, какая жалость, - будто впервые услышал Алексей. - Ну «Ария» без Кипелова как «Нашествие» без рока, - буркнул он и приземлился.

Некоторых гостей разочаровало выступление любимых артистов.

- Я впервые приехала на Нашествие, - рассказывает Людмила из Москвы. – Я очень люблю музыку такую, но жить в палатках – не мое. Но кто не рискует – тот не живет, и друзья меня сюда вытянули. Очень масштабное мероприятие, атмосфера дружественная. Правда ожидала от группы «Сплин» иного выступления, а вот Арбенина оправдала полностью мои ожидания.

Окольцованы, но свободны

На «Нашествии-2018» работал ЗАГС. Точнее палатка бракосочетания. И, проходя мимо, я не могла не заметить огромную очередь. Что, все решили резко замуж повыскакивать?

-Да мы вот только здесь и познакомились, сутки назад, - рассказывают новобрачные Виктория и Дмитрий. – И влюбились.

Виктория рассказала, что Дмитрий оказался смелым – и сделал предложение в первый день знакомства.

-Это вообще! Бывает же такое? Я раньше не верила в чудо! - делится впечатлениями девушка.

Милитаризм, удочки и насекомые

Как сообщили организаторы, на «Нашествии» по данным на 5 июля было заявлено всего о 2 потерях, но, возможно, в дальнейшем цифры изменятся. К медикам обращались довольно часто,  в основном с небольшими бытовыми порезами, укусами насекомых и, конечно же, солнечными ожогами.

По поводу случая с погибшим от тока мужчиной, который якобы зацепился за провода, организаторы дали официальный ответ – таких серьезных происшествий именно на территории фестиваля не было.

Все мы помним ситуацию с бойкотированием фестиваля определенными группами по причине «пропаганды» милитаризма. Что же говорят сами артисты, которые доехали до «Нашествия»?

-Нашествие – это фестиваль музыки и развлечений, это фестиваль мира, но не войны! - обращается к зрителям солистка группы «Louna».

Солисты группы «Аффинаж» придерживаются такого же мнения, но объясняют свою точку зрения иначе:

- Нам непонятно, когда спонсорами являются компании, пропагандирующие алкоголь. И такая пропаганда никого не отталкивает? Но зато военная техника вызывает негатив? Лучше протестовать против алкоголизма, но не против самолетов, которые будут нас же защищать.

 

Завершился фестиваль красивым салютом под песню «Дорожная» Сергея Шнурова. Если подводить итог, то «Нашествие - 2018» стало действительно многогранным праздником, собравшим сотни тысяч людей под открытым небом.

Смотрите наш большой фоторепортаж с рок-фестиваля.