Врач тверской городской больницы рассказывает об опасности гепатита С

Врач тверской городской больницы рассказывает об опасности гепатита С
фото: Анастасия Чистякова

СПИД не единственная чума 20-го века, в последнее время все больше говорится о том, что характер эпидемии приобрел и хронический гепатит C. Инфекция, проникающая иногда бессимптомно, опасна вдвойне: выявляется порой очень поздно. Люди, не зная, что являются носителями вируса, ведут обычный образ жизни и могут заразить своих близких. Об этом заболевании мы сегодня говорим с заведующей инфекционным отделением городской клинической больницы № 1 им. В.В. Успенского Татьяной Введенской.

- Гепатит С называют социально значимым заболеванием. Так ли это? Что вообще скрывается за этим определением?

- Говоря простым языком, социально значимые заболевания – это те, на которые приходятся, не побоюсь этого слова, огромные человеческие, социальные и экономические затраты. Гепатит С, безусловно, к ним относится, недаром ВОЗ назвала его вирусной бомбой замедленного действия. Причем дело не только в затратах на лечение – учитывается и потеря трудоспособности, а среди пациентов с гепатитом С очень много людей среднего возраста.

У людей, инфицированных гепатитом С, на 4-5 дней больше средняя длительность любого больничного. А многие становятся инвалидами. Очень высока смертность от исходов ВГС – от цирроза или рака печени, а также от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезней почек и многих других.

– А как можно диагностировать гепатит?

– К счастью, диагностика не стоит на месте. Во-первых, в последнее время мы ставим диагноз «хронический гепатит С» только при обнаружении РНК-вируса, тогда как раньше поводом было и обнаружение антител к гепатиту C. Ситуации, когда антитела есть, а сам вирус не обнаруживается, могут достигать 15-45%, по оценкам ВОЗ. Обычно это связано с тем, что человек перенес бессимптомную форму гепатита и выздоровел, то есть вирус ушел, а антитела остались. Для уточнения таких случаев при положительном анализе на антитела нужно исследовать кровь на наличие самого вируса с помощью полимеразной цепной реакции.

Важный этап оценки состояния пациента с гепатитом С – исследование печени. Раньше для определения стадии болезни в основном использовалась биопсия. Это пункция, которая проводится через прокол в коже – инвазивный метод со своими осложнениями, предполагающий обязательную госпитализацию. Сейчас применяются и неинвазивные методы исследования печени, например, фиброэластометрия. На аппарате фиброскан, напоминающем аппарат УЗИ, мы определяем стадию болезни: наличие фиброза или даже цирроза. Существуют и лабораторные методы. Например, фибротест, фиброметр, которые помогают оценить степень поражения и нарушения структуры печени по показателям крови. Я считаю, что все это очень большие достижения современной медицины.

– Вернемся к тем ситуациям, о которых вы рассказывали: когда человек бессимптомно переболел и у него остались антитела. Может ли он впоследствии еще раз заразиться?

– Конечно, может. Дело в том, что вирус гепатита C крайне изменчив – и как раз поэтому так сложно разработать вакцину против него. К тому же болезнь вызывается несколькими видами вируса, которые называют генотипами.

– То есть прививок от гепатита С нет?

– К сожалению, пока нет. От гепатита B они есть и даже входят в календарь прививок. Дети получают их с рождения, а взрослые – по желанию или по показаниям. Благодаря вакцинации формируется довольно стойкий иммунитет.

– Тогда особую актуальность приобретает вопрос: как эффективнее всего обезопасить себя от вируса?

– В первую очередь каждый должен понимать, что мы все живем в обществе и контактируем с другими людьми. При этом любой человек, даже член семьи, может иметь вирус и не знать об этом. Поэтому предметы личной гигиены − зубные щетки, бритвенные и маникюрные принадлежности, ножницы – должны быть строго индивидуальными. Помните, что даже мельчайшая частичка крови может содержать достаточное количество вируса, чтобы заразить другого человека.

Поэтому, посещая парикмахерские, салоны маникюра и педикюра, желательно приносить свои собственные инструменты, чтобы исключить риски. Конечно, в медицинские учреждения – например, к стоматологу или на эндоскопию – со своим инструментом уже не придешь. Поэтому здесь важна роль общества – повышение сознательности, ответственности медперсонала. Также существуют очень строгие показания к переливанию препаратов крови. Если раньше этот метод использовался довольно широко, то сейчас лишь по жизненным показаниям. Потому что при переливании тоже может произойти заражение вирусными гепатитами.

– Есть ли еще какие-то меры борьбы с распространением вируса?

– Отмечу, что существуют определенные группы населения, которые обязаны проходить обследование на вирусный гепатит C, и список таких людей довольно большой. Например, беременные женщины, реципиенты и доноры крови, медперсонал, пациенты с поражениями печени, а также посещающие центры гемодиализа, предоперационные пациенты.

И конечно, мы агитируем людей к тому, чтобы они самостоятельно проходили тестирование. Это важно, учитывая, что возможностей заразиться инфекцией очень много. Первый этап – анализ крови на антитела, если он оказывается положительным, человек идет к доктору и проходит дополнительное обследование. Положительный результат может быть у тех, кто уже когда-то перенес болезнь, но это может быть лабораторная погрешность или какой-то сбой иммунной системы, когда антитела формируются, а вируса нет.

– А если вирус все-таки есть? Расскажите о лечении.

– Вирусный гепатит С едва ли не единственное хроническое инфекционное заболевание, которое можно полностью вылечить. Отрадно, что появились так называемые прямые противовирусные препараты, демонстрирующие очень высокую эффективность и 100-процентный результат у пациентов без продвинутого фиброза и цирроза печени. Это замечательное достижение науки. У людей с циррозом эффективность в 90-92%.

– Но цирроз у человека остается?

– Да, препараты убивают вирус, а цирроз, конечно же, полностью не исчезнет. Как известно, печень обладает впечатляющей регенеративной способностью, и после исчезновения вируса она постепенно начинает восстанавливаться, однако погибшие клетки, которые заменились соединительной тканью, не восстановятся на 100%. Существуют специальные препараты, которые помогают таким пациентам. Здесь все зависит от выраженности цирроза.

– Конечно, тех, кто узнал о своем диагнозе, в первую очередь интересует, где и как лечиться.

– Прежде всего обязательно нужно проконсультироваться у инфекциониста по месту жительства, потому что для пациентов предусмотрено диспансерное наблюдение. То есть каждый, у которого выявлен гепатит В или С, должен ежегодно контролировать состояние своей печени и приходить к доктору. Врачи их наблюдают, рекомендуют профилактическое лечение, если необходимо – отправляют на госпитализацию. Конкретная терапия зависит от стадии и выраженности заболевания. Иногда это только прямые противовирусные препараты, иногда – терапия в сочетании с интерферонами, иногда целесообразнее другая схема. При этом есть неотложные показания, когда за лечение обязательно надо взяться в ближайшее время. Если фиброз не выражен, то пациенты ожидают лечения «по очереди».

В нашем регионе начал работу дневной стационар на базе клинической больницы №1, где лечат прямыми противовирусными препаратами. Есть у нас и амбулаторные программы, в рамках которых предлагаются препараты по льготным рецептам. Здесь пациенты проходят лечение по месту жительства под контролем инфекциониста.

Все, кому поставлен диагноз гепатит C, должны вноситься в регистр, чтобы мы знали, сколько у нас в области больных и, соответственно, сколько на них нужно выделять средств. К сожалению, пациенты часто игнорируют необходимость обратиться к врачу. Некоторые считают, что раз они нормально себя чувствуют, то все хорошо. Ведут обычный образ жизни и не задумываются о том, что могут заразить других и вредят себе: гепатит С способен привести к циррозу или к раку, а в конечном итоге – к смерти. Поэтому очень важно помнить об этом.

– На ваш взгляд, стало ли больше таких пациентов в последнее время?

– Да, к сожалению. В России каждый год на учет встает более 50 тысяч человек. Свыше 700 тысяч – имеют хронический вирусный гепатит C. И это только зарегистрированные пациенты. В целом же эксперты говорят, что в стране порядка 4,5 млн человек с вирусным гепатитом C. Россия занимает 6-е место в мире по его распространенности. И я могу только повторить, как важно проходить профилактические обследования – это несложно, нужно лишь один раз в год сдать анализ крови на антитела к гепатиту C. Сделать его способна любая лаборатория. Такой простой шаг поможет защитить свое здоровье и здоровье близких.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 15 августа 2018

Заголовок в газете: Бомба замедленного действия

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру