«Народный путеводитель» добрался до Лихославля – столицы тверских карел

«Народный путеводитель» добрался до Лихославля – столицы тверских карел
фото: Кристина Белякова

Это край доброй сказки, родины счастливых и талантливых людей, а в последние годы еще и колыбели тверского мармелада.

Лихославль географически находится совсем недалеко, но по ощущениям – как будто в другом часовом поясе. Большинство из участников «Народного путеводителя» побывали в этом городе впервые. Причина понятна: Лихославлю только предстоит стать туристическим центром, куда люди будут ездить за впечатлениями и радостными открытиями. Поверьте, что таких открытий в Лихославле немало – там есть на что посмотреть! «Народный путеводитель» рассказывает об этом необычном крае.

Земля карел

Что мы знаем о Лихославле? В общем, немного. Что когда-то там была республика тверских карел. В Карельском краеведческом музее истории автономного национального округа посвящен отдельный стенд, хотя просуществовала она сравнительно недолго: в 1937 году ее учредили, а спустя два года упразднили, поскольку началась советско-финская война и кто-то в Кремле счел, что иметь в глубоком тылу целую республику этнически близких финнам карел – политически неграмотно. О карельском национальном округе сегодня мало что напоминает, хотя наши собеседники утверждают, что именно два года «карельской государственности» оказали мощное влияние на национальную культуру. Стали открываться карельские школы, выходила газета на карельском языке (кстати, он не совсем карельский – считается, что тверские карелы общаются на так называемом толмачевском говоре).

Сегодня уже нет ни газеты, ни школ. Закрылось единственное педагогическое училище, в котором когда-то готовили учителей со знанием карельского языка. Смотрительница музея Татьяна Степанова вспоминает, как поехала поступать в Торжок, в педучилище, и даже спрятала свидетельство о рождении, где была указана ее национальность – тверская карелка. Сегодня самая большая проблема тверских карел – постепенно теряется язык. В кружок по его изучению ходят в основном пожилые люди, которые еще помнят, как на этом языке говорили их родители. Молодежи он не очень интересен. Многие вообще помнят о своих карельских корнях, но записываться предпочитают русскими – поскольку выглядят как русские, говорят без акцента, носят русские фамилии и имена. «Проблемы сохранения языка малых народов существуют повсеместно, и мы не исключение», - говорит директор Карельского краеведческого музея Елена Романова. Мы убедились в этом сами: на наш вопрос, как будет по-карельски «приятного аппетита», сотрудники стали куда-то звонить, выяснять, листать словари карельского языка – выяснили, но не сразу.

История тверских карел сегодня осталась в гербе Лихославльского района, который украшает старинный карельский крест, и, разумеется, в культуре: в музейных экспозициях, фольклорных песнях, исполненных на кантеле – национальном музыкальном инструменте, напоминающем небольшие гусли. Сотрудники встречают вас в народных костюмах с карельским орнаментом. Но, пожалуй, самое мощное прикосновение к корням– это пироги-«калитки».

О них следует сказать отдельно. Во-первых, фестиваль карельской культуры, который каждый год проводится в Лихославле, носит такое же название, и на «Калитку» приезжают делегации из северной Карелии, из Финляндии, Мордовии, Белоруссии, российских городов… Во-вторых, «Калитка» включена в перечень 19 самых интересных фестивалей в муниципалитетах Тверской области, которые будет поддерживать региональное правительство. И в-третьих, «калитки» действительно вкусные, тут вас не обманут. Их делают из ржаного теста с самыми разными начинками. Заодно советуем попробовать сульчи – ржаные блины с начинкой из сладкой пшенной каши. Карельские пироги – самый популярный гастрономический бренд Лихославля.

В гостях у «Мармеладной сказки»

Впрочем, в последние годы «калитку» теснит мармелад. Совершенно неожиданно Лихославль стал центром производства этого старинного и популярного лакомства, а фабрика «Мармеладная сказка» в Лихославле является единственным подобным предприятием во всей Центральной России. Находится она, если быть точным, не в Лихославле, а в поселке Лочкино, где когда-то располагалась районная больница. Больницу перевели в новые корпуса, а на этой территории построили мармеладную фабрику.

Сама ее история тоже напоминает сказочный сюжет. Жила-была в Лихославле девочка, Ира Ежова. Выросла, вышла замуж, уехала. Спустя 20 лет вернулась – уже под фамилией Зиганшина. Как-то разбирала старые книги, обнаружила старинный фолиант с советами хозяйке, там прочитала рецепт, как в домашних условиях сварить мармелад. Попробовала, угостила соседей, тем понравилось, попросили еще. Так постепенно, постепенно Ирина Зиганшина стала варить мармелад – сначала в деревне Михайлова Гора, а потом производство расширилось, и надо было искать новые земли. Глава Лихославльского района Наталья Виноградова предложила переехать в Лочкино.

Сегодня «Мармеладная сказка» - предприятие, на котором работают более 100 человек (очень много, если вспомнить, что во всем районе живет тысяч 12). Это современные технологии, собственная сбытовая сеть, поставки по всей России. Это ассортимент из 50 видов самого разного мармелада. Постоянно придумывают новые рецепты, вплоть до самых необычных – например, «мужской мармелад» с перцем чили на апельсиновой основе.

Заместитель директора фабрики Александр Морозов 20 лет ловил жуликов, руководил районным уголовным розыском. А теперь рассказывает, как «Мармеладная сказка» собирается построить в Лочкино – точнее, уже строит, мы побывали на стройплощадке – огромный туристический комплекс. Там будет и двухэтажный музей мармелада с мастер-классами по его изготовлению, и экоферма, и парк квадроциклов, на которых будут катать туристов по району. Планов громадье. Во дворе фабрики стоит настоящая карета – сделана по чертежам парадной императорской, на которой выезжала Екатерина Великая. Карета прибыла в Лихославль буквально на днях и сделана безупречно, вплоть до мелочей. Даже для пажей, которые ездят на запятках, пошили специальные ливреи – по эскизам из старинных придворных альбомов. «Будем катать свадьбы», - говорит Морозов, и остается только позавидовать молодоженам, которые ведут в счастливую супружескую жизнь на настоящей царской карете!

«Мармеладная сказка» вообще готовит настоящий гуманитарный и туристический прорыв в Лихославле – не только многочисленные аттракционы, парк развлечений, экоферму и многое другое. Нас пригласили на обед в фабричную столовую, где питаются сотрудники «Мармеладной сказки», а еду для них готовит Анатолий Карзов. Два десятка лет он работал в российских посольствах, от Сенегала до Республики Бутан, был личным поваром посла, кормил посольских работников на чужбине русскими борщами. Готовит – мы пробовали – изумительно. Александр Морозов: «Будем делать ресторан под Анатолия Анатольевича». Вот вам и еще один повод поехать в Лихославль – отведать настоящей русской (посольской) кухни.

Куклы как живые и трактор из горшков

У Лихославля нет такой древней истории, как у Старицы или Торжка, нет всемирно известных святых источников, нет раскрученных туристических достопримечательностей, говорят лихославльцы. И тут же добавляют: зато у нас есть талантливые счастливые люди, которые создают шедевры.

В этом мы тоже убедились. Музей самодельной русской игрушки открылся в Лихославле совсем недавно – два месяца назад. На пороге нас встречают директор музея Оксана Егорова и Потешка – экскурсовод из русской сказки. А потом остается только ходить, смотреть и ахать. В экспозиции музея разные куклы – от ростовых до маленьких, сделанных в необычной технике, когда сказочные персонажи (Баба Яга, Кощей, Русалка и сказочный бренд Лихославля – маленький Лиховенок) выглядят как живые. Настолько искусно они сделаны. Нужно внимательно присмотреться, чтобы увидеть, что лица всех кукол изготовлены из тщательно раскрашенной рогожи. Это невероятно здорово, очень и очень талантливо! А в Лихославльском музее керамики помимо собственно керамики придумали необычное применение простым цветочным горшкам. Из них собрали целый автомобиль!

Так что талантливые люди – это не просто фигура речи. В Лихославле их много.

Профессор Воробьев

Об этом говорил и приглашенный гость «Народного путеводителя» профессор Вячеслав Воробьев, который только что выпустил книгу очерков об известных людях Лихославля. Кого здесь только нет: от создателя первого в России журнала по фотографии до воспитателя великого князя, последнего из рода Романовых, от великих полярников до великих флотоводцев.

У Воробьева есть собственная гипотеза, объясняющая такую небывалую концентрацию талантов на лихославльской земле. Все дело в древнем волоке, торговых путях, которые проходили когда-то по этим землям по берегам реки Медведицы. Сам торговый путь давно утрачен, но по нему шли паломники, дипломаты, средневековые князья, воины, книжники, богословы, мастера… «Этот край много лет, а то и веков, напитывался мудростью и опытом людей, которые здесь проходили», - говорит Вячеслав Михайлович. Его гипотезы подтверждаются, например, скоплениями древних курганов и селищ, расположенных вдоль линии предполагаемого волока.

Так что не исключено: лихославльская земля еще откроет нам свои тайны и расскажет новые сюжеты из истории древних славян…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 22 августа 2018

Заголовок в газете: Как мы открывали Лихославль

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру