В Лихославльском районе Тверской области прошел традиционный фестиваль карельского пирога

В Лихославльском районе Тверской области прошел традиционный фестиваль карельского пирога

Глядя на ловкие движения рук девушки в красивом национальном костюме, кажется, нет ничего сложного состряпать такой пирожок. Раскатали ржаной блин, положили начинку, с двух концов защипнули, по краям загнули. Пробуешь повторить, не так все просто. Но, кажется, все карелы владеют своим кулинарным мастерством в совершенстве.

Четвертый раз на лихославльской земле, в гостеприимных Толмачах, состоялся фестиваль карельского пирога «Калитка». Те, кто здесь не первый раз, заметили: гостей было не просто больше, а гораздо больше. И формат праздника расширился, стал более разнообразным. Участие приняли в том числе делегации из Республики Карелия, Белоруссии и Финляндии. Туристов подвозили на автобусах. Все местное население, кажется, было задействовано в организации праздника.

А знаете, сколько калиток приготовили в этот день? Около 18 тысяч штук! Хватило всем и чтоб на месте перекусить, и чтоб домой про запас купить, ведь такое угощение не каждый день на столе появляется. Перекусывая можно было попрактиковаться в карельском языке. Еще на входе всем выдавалась программка праздника с небольшим разговорником самых актуальных фраз.

За калиткой – в Толмачи

Но, конечно же, гости ехали сюда не только для того, чтобы поесть. Программа праздника в этом году была столь обширна и интересна, что даже на сравнительно небольшой территории-поляне надо было сильно постараться, чтобы успеть все увидеть.

Открыло фестиваль шествие гостей и участников в национальных костюмах. Очень, надо сказать, зрелищно получилось и сразу задало настроение всему дальнейшему действу. После короткой официально-поздравительной части на сцену вышли фольклорные коллективы из разных городов. Вы когда-нибудь слышали карельские песни? Рекомендую. Невероятно зажигательные и веселые.

Не менее зрелищно прошла и историческая реконструкция истории переселения карел

на тверскую землю, под финал которой девушка-реконструктор продемонстрировала столь виртуозное владение мечом, что всем стало ясно: карельские женщины не только пироги печь умеют.

В это же время в самых разных уголках площадки шли многочисленные мастер-классы, кулинарный поединок ресторанов и кафе Лихославльского района с присвоением звания «Лидер карельской кухни» и, наконец, конкурс «Самый лучший карельский пирог».

Гости, которые начали собираться еще где-то за час до начала, не разъезжались до самого конца. Это было сделать просто невозможно, так не хотелось что-либо пропустить.

Ярослав Прокофьев, специалист отдела туризма администрации Лихославльского района:

- Людей, приехавших к нам в этом году, действительно было гораздо больше. Связано это в том числе и с тем, что мы впервые принимали у себя организованные туристические группы из других городов. И это не просто - привезли, из автобуса высадили, дальше гуляйте сами. Для туристов были организованы сопровождение и программа, включающая в себя мастер-классы и угощение. Мы учли опыт прошлых лет и в этом году позаботились о том, чтобы пирогов хватило всем, и тут попробовать, и с собой увезти. У нас велся определенный подсчет: только за первые два часа праздника было съедено, куплено около 9 тысяч пирогов. Причем мы сознательно не привлекали профессиональных поваров. Все готовилось руками наших жителей. Это получилась по-настоящему народная карельская кухня.

Съедобный бренд

Среди гостей праздника был очень известный и авторитетный в туристической отрасли человек Геннадий Шаталов, председатель Правления ФРОС Region PR, основатель Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. Как он признался, специально не вошел в состав официальной делегации, чтобы посмотреть и оценить мероприятие глазами обычного гостя. И он в восторге.

- Это потрясающий праздник, о котором я, конечно же, буду рассказывать на своих лекциях и семинарах. Тот случай, когда мы видим очень плодотворное взаимодействие власти и рядовых жителей. Очень важно – вовлечение их в действие. Они ощущают себя неотъемлемой частью праздника, они гордятся своей территорией, они очень дружелюбно принимают гостей. Признаюсь, я съел большое количество пирогов с самыми разными начинками. А вот администрации района я дал рекомендацию немного изменить название мероприятие. Не фестиваль карельского пирога, а фестиваль карельской кухни. Ведь здесь было все, а не только пироги. Блюда национальной кухни с непроизносимыми карельскими названиями, традиционные напитки из разных ягод, удивительный травяной чай.

А вообще я могу сказать, что на сегодняшний день Тверская область – одна из самых перспективных в плане развития туризма. У вас очень энергичное и грамотное профильное министерство. Замечательно, что и руководители районов (правда, не всех) понимают важность развития этой сферы у себя на территориях и всячески способствуют продвижению местных объектов и брендов.

Надо отметить, что в прошлом году на 23-й международной туристской выставке «Отдых Leisure-2017» в Москве фестиваль карельского пирога «Калитка» занял первое место в конкурсе «Туристский бренд: лучшие практики- 2017».

Пятый фестиваль, который будет уже в следующем году, обещает стать еще более зрелищным и массовым.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 22 августа 2018

Заголовок в газете: Возьми с полки пирожок