Митрополит Тверской и Кашинский Савва выступил с критикой абортов

Митрополит Тверской и Кашинский Савва выступил с критикой абортов

Из выступления митрополита Тверского и Кашинского Саввы на форуме муниципальных образований

Для меня большая честь и ответственность служить на древней земле, освященной деятельностью таких великих людей, как Михаил Тверской. Любой руководитель, когда приходит на новое место, начинает знакомиться с людьми, паствой, своими подчиненными – а в данном случае священнослужителями – и пытается выяснить те проблемы, на которые следует обратить особое внимание. И в процессе этого общения я стал понимать, что у нашей области может не быть будущего.

Соответственно я задаю вопрос: про кого мы забыли?

Господь оставил нам заповедь о любви к Богу и ближнему, этой заповедью должен руководствоваться каждый христианин, и она обязывает нас быть милосердными и чуткими друг ко другу. В добром и внимательном отношении нуждается каждый человек, но более всего – дети. Вот про кого мы забыли.

Сегодня, к сожалению, огромному количеству детей не позволяют даже родиться на Божий свет. Будто не для нас грозным предупреждением звучат слова Христа о том, что если кто навредит «одному из малых сих, то лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили во глубине морской» (Мф. 18:6).

По официальным данным Росстата, за 2016 год в нашей стране умерщвлено в материнской утробе 800 тысяч младенцев, что сопоставимо с населением нескольких городов областного значения. Это поистине общенациональная катастрофа – и нравственная, и демографическая.

В прошлом году Тверская область фактически потеряла население одного города, такого, как Красный Холм, или же несколько поселков городского типа. Это заставляет задуматься: мы хотим уничтожить самих себя и свое будущее? Возьмем данные статистики за 2017 год: численность населения региона составила 1283000 человек, в то же время смертность - 13800, и это без учета совершенных абортов, которых было более 5000. Таким образом, через каких-то 68 лет Тверской области просто не станет. Кому мы оставим в наследие нашу страну?

Мы - Церковь, а это объединение христиан, которое предлагает следующие совместные шаги в деле нашего спасения, спасения наших детей.

Первое. Хочу призвать всех обратиться через Законодательное собрание Тверской области выйти с инициативой о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования.

Также обращаюсь к министерству здравоохранения Тверской области и прошу обеспечить место психолога во всех женских консультациях области для работы с женщинами, планирующими аборт.

Со своей стороны Православная Церковь может взять на воспитание любого ребенка, оставленного матерью. Если женщина хочет сделать аборт, мы предлагаем ей: не убивай, роди и отдай нам его на воспитание, а затем, если найдутся силы признать ошибку, она может забрать свое чадо и почувствовать радость материнства.

При двух женских монастырях нашей епархии – Житенном и Оршинском – в течение многих лет действуют детские приюты, где воспитываются дети всех возрастов с разной судьбой.

Я убежден, что мы должны делать все возможное, чтобы будущая мать, стоящая перед выбором сохранения или прерывания беременности, все-таки не совершала аборт, а для этого необходимо оказывать психологическую и материальную помощь женщинам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Это не главная задача Церкви, но мы готовы ее решать ради спасения всех нас.

(Публикуется с сокращениями.)

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 29 августа 2018

Заголовок в газете: Лишь бы была сохранена жизнь