В Тверской области проходит поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт-2018»

В Тверской области проходит поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт-2018»

Пологие холмы да начинающие желтеть перелески, прилепившиеся к дороге деревеньки да струящиеся к Волге узкие речушки – таков мирный дремотный пейзаж ржевской земли в самом начале осени. Остановить бы машину, поставить палатку на берегу да отправиться в березняк по грибы…

Мирной тишине в этих местах три четверти века. Но прежде, чем она наступила, худосочную здешнюю почву долго и обильно поливала солдатская кровь и сотрясали удары снарядов. Бойцы, сражённые вражеской пулей и присыпанные землёй от взрыва, словно навек застыли на своих боевых позициях.

Нет, не навек. 30 лет назад в стране возникло общественное движение, действующее по заповеди Суворова: война не окончена, пока не похоронен последний солдат. И воины, во множестве так и оставшиеся неизвестными, стали наконец обретать свой по-человечески обустроенный последний приют. А потом пришло время, когда и государство осознало всю значимость работы энтузиастов.

*

В 2016 году на территории Верхневолжья впервые прошла экспедиция «Калининский фронт». По её итогам губернатор Игорь Руденя и глава ведомства, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский выступили с инициативой придать событию ежегодный статус. Идею поддержал и Президент страны Владимир Путин.

Одной из задач экспедиции стала выработка единых подходов в развитии поискового движения, поиск наиболее оптимальных и эффективных моделей организации полевой и поисковой работы с использованием новейших достижений исторической науки и современных технологий. Для этого предстоит объединить усилия учёных, теоретиков и практиков полевого и архивного поиска.

Базой для поискового лагеря стали окрестности деревни Кокошкино. Местность, понижающаяся к востоку. Это оттуда осенью 42-го шли на прорыв наши части, пытаясь вклиниться в оборону противника. Но были зажаты в клещи огневыми точками с господствующих высот. И теперь в раскопах, сделанных всего в нескольких сотнях метров от палаток поисковых отрядов, обнаруживаются останки погибших в безнадёжной атаке солдат. Это были мальчишки начала 20-х годов рождения, которые не успели жениться и родить детей. Ржевская мясорубка послужила одной из причин той демографической ямы, из которой так и не выбралась Россия.

Теперь задача потомков – попытаться сделать что-то для них хотя бы посмертно. Сделать и для очищения своей души.

Экспедиция-2018 стартовала не в мае, как прошлогодняя, а осенью, из-за уровня грунтовых вод. Он наконец понизился и позволяет вести раскопки. Полевой лагерь объединил более 550 поисковиков из 23 регионов России, а также Казахстана, Латвии и Литвы.

Всех вновь прибывших встречают 4 советские пушки времён войны, на фоне которых фотографируются и взрослые, и дети. Тут же – подборка агитплакатов 40-х годов. И, словно сойдя с одного из них, бодро шагает подтянутый худощавый боец в новеньком обмундировании и кирзачах. Приглядевшись, видишь: красноармеец давно вышел из призывного возраста. Это Анатолий Андреевич Лукашов – председатель совета ветеранов Осташковского городского округа, заместитель командира осташковского отряда «Поиск».

Подлинный комплект обмундирования советского солдата образца 1941 года ему подарили друзья на 50-летие. Всё – с каких-то таинственных «складов». А в раскопках на местах боёв он участвует уже 30 лет, с момента зарождения поискового движения в регионе. За этот период один лишь осташковский отряд поднял останки более чем 2500 бойцов, и это только вокруг Селигера. Кроме того, доводилось работать под Белым и в Новгородской области.

Анатолий Андреевич участвует уже во 2-м лагере «Калининский фронт». Поисковик демонстрирует посмертную карболитовую капсулу и добавляет: «Материал не гниёт, резьба по-прежнему заворачивается плотно. Но эта, к сожалению, была пустая». Из двух тысяч капсул записки солдат содержат лишь примерно 500. По словам Анатолия Лукашова, среди красноармейцев бытовало поверье, что если написать своё имя и положить бумажку внутрь, то обязательно убьют. Но сегодня находят лежащими рядом бойцов и с капсулами, и без них. Смерть косила их без разбору.

- Если имя написано обычным карандашом, прочесть его проще, чем химический, которому вредят перепад температур и кислород. Мы теперь уже учёные, и когда поднимаем капсулу – сразу её в землю, в целлофановый пакет и на экспертизу. С такими мерами предосторожности удаётся прочесть до 80% найденных записок.

Занимаясь раскопками, пропуская через свои руки свидетельства военных лет, читая фамилии павших, поисковик-ветеран раз и навсегда ответил себе, кто, какой народ выиграл войну:

- Войну выиграли бойцы РККА – и украинцы, и дагестанцы, и казахи, и грузины, и все нации, какие там были.

На торжественном открытии лагеря поисковиков приветствовали официальные лица.

«Участники экспедиции – это люди, которые с глубоким почтением относятся к истории нашего Отечества, хранят память о подвиге солдат и офицеров, павших на полях сражений» - такие слова передал губернатор Игорь Руденя.

Председатель областного парламента Сергей Голубев рассказал о законотворческих инициативах: в Верхневолжье к званиям города воинской славы и воинской доблести, возможно, прибавится понятие «рубеж воинской доблести». Кроме того, в этом году приняты изменения в законодательстве, гарантирующие детям погибших защитников Родины бесплатный (за счёт областного бюджета) проезд к могилам родных.

- Самая большая благодарность поисковикам – это слёзы радости на лицах родственников, которые многие годы стремились узнать, где похоронен их прадед, дет или отец, - убеждён ветеран войны Евгений Книга. А представитель Российского военно-исторического общества Сергей Баринов пообещал сделать всё, чтобы жизнь в поисковом лагере была комфортной и интересной.

Экспедиция «Ржев. Калининский фронт-2018» продлится до 14 сентября.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 5 сентября 2018

Заголовок в газете: Не сдадут позиции, не уйдут назад