Россельхознадзор осмотрел тонны экспорта и импорта в Тверской области

10.10.2018 в 11:44, просмотров: 334

Ударно потрудились в первую октябрьскую неделю специалисты отдела фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Тверской области.

Предметом их пристального интереса стали грузы с подкарантинной продукцией, как отгружаемые из нашего региона в адрес зарубежных контрагентов, так и прибывающие для реализации на территории Верхневолжья.

Напомним, карантинным объектом наше законодательство считает вредный организм, отсутствующий или ограниченно распространённый на территории России. При этом под вредным организмом понимается любое растение, животное или болезнетворный организм, которые способны нанести вред растениям или продукции растительного происхождения.

В поисках таких нежелательных находок специалисты Россельхознадзора осмотрели при отгрузке на экспорт 2610 куб.м лесопродукции (это целый состав из 52 вагонов), 3649 штук древесного упаковочного материала, 22 тонны семенного материала, 1500 срезов цветов и 108 кг льноволокна. Было оформлено 120 фитосанитарных сертификата в Финляндию, Румынию, Беларусь, Германию, Латвию, Италию, Армению, Турцию и Китай.

Кроме того, при вывозе с территории региона из карантинных фитосанитарных зон досмотрено 770 тонн питательного грунта, 512391 штука рассады, 7308 куб.м пиломатериалов, 22 тонны моркови и 431 тонна продовольственного картофеля. Оформлено и отправлено 278 электронных карантинных сертификатов в Ленинградскую, Московскую, Нижегородскую, Тульскую области, в Карелию и Краснодарский край.

И, наоборот, в местах завершения таможенного оформления проведен карантинный фитосанитарный досмотр 20 партий импортной продукции. Это около 200 тонн кофе, произведённого в Бразилии, Вьетнаме, Никарагуа, а также 25 тонн лекарственного сырья из Египта, Польши и Индии и более 64 тонн индийского чая. Исследованы также 95 венгерских деревянных ящиков и 95 чешских картонных коробок. Тщательно проанализированы 20 тонн торфа литовского происхождения (импорт торфа в Тверскую область по умолчанию должен вызывать подозрения).

К счастью, карантинных объектов в указанной продукции не выявлено.