Жители Твери хотят немного: садов, безопасности, досуга

Жители Твери хотят немного: садов, безопасности, досуга

«МК в Твери» узнал о пожеланиях горожан.

Фестиваль «Чего хочет Тверь», который прошел в областной столице в августе, подходит к финалу только сейчас. Команда проекта собрала экспресс-обращения жителей по поводу благоустройства города. Ответы в различные госструктуры не заставили себя ждать. И вот спустя некоторое время появились первые ответы из таких инстанций, как Департамент дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта; Управление по культуре, спорту и делам молодежи; Управление образования; администрации Пролетарского, Заволжского и Московского района Твери; МУП «Городской сад»; различных УК.

Мы провели мониторинг вопросов - ответов, присланных на портал «Чего хочет Тверь», чтобы узнать, чего на этот раз хотят жители Твери. Оказалось, ничего глобально-особенного. Вопросы повседневные, дела житейские.

Благоустройство

Не сходит со страниц различных СМИ благоустройство парка Победы. МУП Твери «Горсад» отчитался перед порталом об омолаживающей обрезке деревьев, а также спиливании аварийных. С четырех субботников из парка было вывезено по 12 самосвалов. Сейчас ведутся осенние подготовительные работы для увеличения площади газона и разрабатываются эскизы новых цветников для будущего года. Но с тех пор пока шла официальная переписка, кое-что изменилось. Теперь горожан интересует не количество подрезанных деревьев, а новая милитари-площадка в парке. На днях здесь установили две 122-миллиметровые гаубицы М-30 1938 года выпуска в качестве постоянной экспозиции военной техники. Антивандальные «памятники» привезли из Екатеринбурга по инициативе индивидуальных предпринимателей, отвечающих за благоустройство парка, Николая Щукина и Григория Смирнова. Сейчас орудия реставрируют. Их установят у центрального входа в Парк Победы. В планах администрации Центрального района создать здесь мини-парк "Патриот". Однако не всем жителям Твери такая идея по нраву. В соцсетях многие возмущенно недоумевают: зачем «украшать» мирный парк символами войны и разрухи? Вопрос, конечно, спорный.

В других обращениях граждане указывают на обилие мусора в сквере за ДК «Тверь», а также в Комсомольской роще.

Безопасность

Осторожные и внимательные жители Заволжья пекутся пока что не о благоустройстве, а о безопасности, сообщая о свободном доступе на стройку дома №97 на Петербургском шоссе. Благодаря бдительным гражданам за нарушение Правил благоустройства собственнику объекта незавершенного строительства назначен штраф в размере 40 тысяч рублей.

Но надо сказать, что иногда бдительность как-то затмевает взор. Вот, например, жительница Центрального района в своем обращении посетовала, что на одном из участков нет тротуара. Проверяющие, выехавшие на место, очень удивились, но оказалось, он там есть.

Досуг

Велодорожки, которые требуют любители ЗОЖ, по-прежнему на повестке дня. В обращениях вопрос касается улиц Советской, Афанасия Никитина, микрорайона "Южный" и Пролетарки. Департамент дорожного хозяйства администрации Твери в своем официальном ответе не оставляет надежды на скорейшее решение вопроса. Устройство велодорожек возможно выполнить только в рамках капремонта дорог. Муниципальной программой города Твери по дорожному хозяйству до 2020 года это не было предусмотрено, нет проектно-сметной документации в части устройства велодорожек. Возможность разработки проекта будет рассмотрена в последующем, при условии достаточного финансирования, – уточняет начальник департамента Сергей Романов.

А вот жители микрорайона «Чайка» недовольны закрытием подросткового клуба на проспекте Победы, 65. В отношении этого помещения было вынесено судебное решение о необходимости устройства отдельного входа, для соблюдения требований пожарной безопасности. Однако жильцы дома на это не согласились, и подростковый клуб прекратил свое существование. Собственников квартир, с одной стороны, можно понять: зачем им строительная пыль и мусор, а с другой стороны, стоило бы подумать о пользе клуба для собственных же детей. Управление по культуре в официальном письме сообщает о существовании других клубов на территории Московского района, где есть кружки для подростков. На бульваре Гусева их целых два – в доме 47 и 8; также есть на бульваре Цанова, 29; в поселке Химинститута, 26. Более подробную информацию о них можно получить по телефону 43 22 81. Однако перспектива ездить в другой район подростков из «Чайки» вряд ли порадует.

Транспорт

Несколько сообщений по маршруткам. Вот, к примеру, еще одна просьба из «Чайки»: отрегулировать расписание движения маршрута №51 «ТЦ «МЕТРО»- Литвинки». Начальник департамента дорожного хозяйства города сообщает в своем письме о том, что с индивидуальным предпринимателем Мирзикашвили, владельцем маршрута №51, проведено совещание по поводу повышения качества транспортных услуг и соблюдения расписания движения, обращение жителей рассмотрено на общем собрании водителей, которые предупреждены об ответственности в случае нарушения Правил перевозок пассажиров, а сотрудниками ГИБДД запланированы «мероприятия по выявлению фактов нарушения транспортного законодательства водителями». Однако, как показывает жизнь, увещевания мало действуют на маршрутчиков. Расписание движения 51-й маршрутки по-прежнему вызывает недоумение: после 18 часов вечера, а в выходные дни гораздо раньше, она вообще перестает ходить. При этом надо отметить, что здесь, на окраине, появился большой жилой комплекс для 6 тысяч жителей. И потребность в транспорте высока.

Вот и еще один факт, на который стоило бы обратить внимание надзорным органам: на конечной остановке, возле ТЦ "Метро", слово «перекур» многие водители воспринимают буквально и курят прямо в кабине автобуса, прежде чем выехать на маршрут. Не далее как вчера в ответ на замечание по этому поводу водитель удивился: «А что, нельзя?» Хотелось бы, чтобы на этот вопрос ему ответили компетентные службы. Фотодоказательства есть в редакции «МК в Твери».

19 октября глава Твери Алексей Огоньков внес на рассмотрение ТГД проект нового Устава города. Необходимость данной инициативы обусловлена приведением документа в соответствие с действующим законодательством РФ, логикой и структурой Федерального закона от 06.10.2003 №131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В проект нового Устава Твери внесен ряд технических правок. Он не содержит изменений и дополнений, изменяющих структуру органов местного самоуправления города, разграничение полномочий между органами местного самоуправления областной столицы. Принятие проекта не повлечет за собой дополнительных расходов бюджета. После принятия проекта Устава в первом чтении будут проведены публичные слушания, на которых жители города смогут высказать свои пожелания. Проект размещен на сайте администрации города.