На «Тверском переплете» подросткам прививали любовь к книгам

На «Тверском переплете» подросткам прививали любовь к книгам

Напомним, что межрегиональная выставка-ярмарка прошла в библиотеке имени Горького. В этом году детскую площадку организовали не совсем в традиционном ключе. Гораздо меньше выступлений и мероприятий было для малышей и больше для подростков и даже их родителей. Подросток с книгой – сейчас редкость. Даже те, кто любит книги, читают их в электронном виде – таково расхожее мнение. К счастью, есть много исключений – и их мы увидели на «Переплете».

Открылась программа интеллектуальной викториной «Михаил Тверской. Путь домой», подготовленной в рамках одноименного масштабного проекта. Участников собралось довольно много, а викторина была рассчитана на серьезных читателей, знающих историю края. И таких, бодро отвечающих на вопросы организаторов, оказалось довольно много. Самым подкованным был признан студент Бежецкого педагогического колледжа Даниил Хренов, за что и получил награду. В будущем Даниил собирается поступать на истфак и считает, что краеведческие знания ему очень пригодятся.

На следующий день первая шумная детская компания в субботу прибежала задолго до начала программы на выставке-ярмарке. Библиотекари даже растерялись: что же делать, чем занять детей горящими глазами? На помощь пришел Юрий Кузнецов – популярный детский писатель-фантаст, лауреат и дипломант многих международных и российских литературных конкурсов. Он нашел о чем поговорить с ребятами и чем занять их время. Юрий Кузнецов уже второй раз приезжает на «Переплет», и его книги пользуются невероятной популярностью, читатели второй год раскупают все до единой. Помните «Волшебник Изумрудного города»? Так вот, волшебные миры Юрия Кузнецова являются как бы продолжением любимого всеми цикла Александра Волкова, где героев тоже отличает неистребимая тяга к путешествиям, верность друзьям и доброта. Писатель презентовал цикл книг «Лабиринты Волшебного мира», состоящий из десяти сказочных и фантастических историй.

Умеет находить общий язык со всеми и одна из наших любимых писательниц - Екатерина Тимашпольская. На ее выступлении собрались ребята разных возрастов, и она сумела заинтересовать всех тем, чем, казалось бы, заинтересовать совсем нельзя – рассказом, как печатаются книги, начиная с переговоров с директором издательства. Зрители с удовольствием примеряли на себя роли разных персонажей невыдуманных историй (возможно, теперь шуршание страниц и запах типографской краски они станут воспринимать совсем по-другому), а потом слушали рассказы тоже про реального Митю Тимкина, сына писательницы.

Выступление Виктории Гуреевой, детского психолога, лектора Чешской ассоциации Монтессори, было рассчитано на взрослых: зачем, когда и как именно говорить с детьми о тяжелых травмирующих жизненных ситуациях. Но дети не могли упустить возможность побывать на лекции для родителей и не прогадали, услышав, наверное, запретные (с психологической точки зрения) для себя вещи: не надо лишать детей настоящего ради будущего. Нельзя заставлять их наперекор желанию учиться делать то, что им, возможно, никогда не пригодится. Лекция Виктории Гуреевой – отдельная тема для разговора и для будущей статьи.

Многим запомнилось также выступление с воспоминаниями об отце – любимом писателе советских детей – Дениса Драгунского, прототипа «Денискиных рассказов», которые мы все читали в детстве. Очень многие взрослые зрители не преминули сделать селфи с Денисом Викторовичем – не только героем любимых произведений детства, но и ныне известным писателем.

Не осталось без внимания зрителей такое специфическое выступление, как чтение сказки на английском языке "Очень голодная гусеница", организованное студией иностранных языков «Друзья».

Самые маленькие зрители все же тоже дождались своего часа – веселой переменки вместе с Волком и Красной шапочкой – артистами праздничного агентства «Чудесное настроение». Еле расстались.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям