В Тверской области торжественно запустили цифровое телевидение

В Тверской области торжественно запустили цифровое телевидение
фото: Роман Какоткин (kakotkin.com)

9 ноября, в Тверской области запустили второй мультиплекс цифрового телевещания. Произошло это в торжественной обстановке с участием телезнаменитостей. "МК в Твери" представил онлайн-видеотрансляцию торжества - самое интересное, необычное и важное из бизнес-центра "Тверь".

Напомним, что с 2013 года в регионе в цифровом качестве запустили первый мультиплекс. В "цифре" начали вещать "Первый канал", "Россия 1", "Матч-ТВ", "НТВ", "5 канал", "Культура", "Россия 24", детский канал "Карусель", "ОТР", "ТВ Центр", а также три радиочастоты: "Вести ФМ", "Маяк" и "Радио России". 

Второй мультиплекс - это каналы "СТС", "ТНТ", "РЕН ТВ", "Пятница",  православный канал "Спас", "Домашний", телеканал "Звезда", "ТВ 3", "Мир" и "МузТВ". Именно звёзды этих телеканалов приехали сегодня в Тверь, начиная от знаменитой телеведущей Настасьи Самбурской, заканчивая звёздами "Камеди Клаб" и знатоком тайн Вселенной Игорем Прокопенко.

Текстовая трансляция:

10.04 - В Тверской области, первой в стране, через час запустится второй мультиплекс цифрового телевидения. Абсолютно весь регион сможет смотреть 20 телеканалов в отличном качестве.

На церемонию запуска приехали все звёзды федеральных телеканалов!

Не знаем пока, предусмотрена ли в программе красная дорожка, но это, конечно, ещё и светское событие года в Тверской области мы сегодня увидим, друзья!

10.20 - Кстати, мы тут на днях вывесили опрос. Хотим понять, выживет ли ТВ в эпоху Интернета, или Малышевой пора заводить видеоблог. Голосовалка на месте, и у вас ещё есть шанс высказаться по теме.  Пока побеждает компромисс. А Андрей Малахов проигрывает. Это потому, что он не участвует сегодня в тверской церемонии запуска цифрового ТВ!

10.28 -  Кратко объясним пока, что куда и к чему сегодня будет в Тверской области подключаться.

Итак, с 1 января 2019 года аналоговое телевещание в стране прекращается.

В эру цифрового телевидения переходим, товарищи!

Бесплатно с нормальной картинкой можно будет смотреть 20 каналов.

Тверской регион - первый цифровой.

Нас выбрали в качестве своего рода пилотной площадки. У нас запуск цифрового ТВ случится уже сегодня. Это произойдет непосредственно на церемонии запуска, которая начнется примерно в 11.00. И придут в дальние районы в пятницу накануне выходных и СТС с ТВ3, и РЕН - ТВ со "Звездой", и "Спас" с "Домашним", и многие другие.

Фишка тут в том, что все остальные регионы следят за тем, как у нас в Твери все это пройдет, и какие фишечки придумали наши ответственные лица, внедряя новинку, так сказать.

Про фишечки мы сегодня расскажем, они есть.

10.30 - Вырезать и сохранить!

Вот список телеканалов, которые сегодня вся Тверская область начнет смотреть в "цифре"

Первый, Россия 1, Матч ТВ, НТВ, 5-й канал, Культура, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВЦ, РЕН-ТВ, Спас, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, МУЗ-ТВ, а также Радио России, Радио Маяк, Радио Вести FM.

фото: 60500.ru

10.35 - Говорят, сегодняшняя церемония будет настолько крута, что напомнит "Евровидение". Потому что по ходу всех этих торжественных дел будут прямые включения из районов, чтоб гости дорогие могли убедиться: цифровое ТВ включилось и уже уводит от ноутбуков с гаджетами население региона в свои манящие телевизионные дали...

10.40 - В церемонии примут участие Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков, губернатор Тверской области Игорь Руденя, заместитель главы Минкомсвязи России Алексей Волин, генеральный ди⁠ректор ФГУП «Российская Телевизионная и Радиовещательная сеть» Андрей Романченко", - сообщает правительство Тверской области. 

Константин Носков. Фото: РИА Новости

Кстати, интересно, остался ли вообще такой федеральный министр, который еще не бывал у нас в Тверской области, и которого пока что не водили в Путевой дворец? 

10.47 - Трамвай построить - это вам не ешака купить, - говорил товарищ Гаврилин в бессмертном романе Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев".

Но вообще шутки шутками, а к запуску цифрового ТВ у нас построили в области сеть из 39 эфирных цифровых телестанций. Обещают охват 100%.

Ну проверим, проверим....

10.53 - Вот такую полезную газету начнут раздавать сегодня волонтеры:

Объясняется популярным языком, как выбрать приставку для цифрового ТВ (это для тех, у кого телевизор очень лохматых советских времен, остальным ничего покупать не надо), как все настроить. Написано и нарисовано.

11.00 - Пока ждём трансляцию, расскажем, чем же пока занимаются в бизнес-центре "Тверь" гости. А есть чем. В холле открыли очень любопытную выставку. Она посвящена истории тверского телевещания, в которой представлены экспонаты 1950-80-х годов. О них рассказывают сотрудники музея Электросвязи и ГТРК-Тверь.

Для интереса: В 1950-х годах Калининская область стала первой в Советском Союзе, где в 1952 году заработала сеть кабельного телевидения, а в 1955 году Калининским телецентром началась трансляция программы Центральной студии телевидения.

11.04 - Пока терпеливо ждём начала, расскажем о наших тверских фишечках при подключении цифрового ТВ: у нас придумали подрядить в помощь населению 900 волонтеров. Будут выезжать к бабушкам и дедушкам под запрос, так сказать, и разруливать проблемы с приставками и пультами. Хотя запутаться, если честно, нереально. Большинство телеков перейдут на «цифру» автоматом.

11.20 - Ну что, в бизнес-центре «Тверь» играет твист, лежит лихославльский мармелад вместо хлеба-соли, федеральные тв-группы отстраиваются. Аншлаг у нас!

11.27 - А вот и дорогие коллеги из видеогруппы РИА Верхневолжье с одной из звёзд ГТРК Тверь Ирина Швагер.

Ну-ка, ну-ка, дайте-ка угадаем, кто же будет вести церемонию? Уж не Тарас ли Кузьмин?

11.39 - Про ещё про одну фишечку расскажем, социальную. Малоимущим, если им таки придётся покупать приставку для ТВ, выплатят компенсации из бюджета. Игорь Руденя уже сказал, что на эти цели в бюджете заложено 6 миллионов рублей.

Обещают выплачивать без волокиты и лишних бумажек. Разве что чек в отдел соцзащиты принести нужно.

11.46 - Прибыл главный представитель принимающей стороны, губернатор Тверской области Игорь Руденя. Явно в хорошем настроении глава региона: поздоровался с гостями, занял место в зале. Ещё бы: событие неординарное происходит у нас сегодня. К губернатору уже крадутся московские телевизионщики...

фото: Анастасия Чистякова

11.45 - Ну что, поехали! На сцене (та-дам!) Тарас Кузьмин.

Телевидение-это прежде всего видеоряд,- говорит ведущий "Первого канала" Виталий Елисеев. Екатерина Андреева, к сожалению, приехать не смогла. Андрей Кондрашов призвал рассмотреть  вновом качестве, наконец, нашу страну, Кирилл Поздняков, звезда НТВ, говорит, что «цифра»-это новое качество жизни.

Будем надеяться!

11.50 - Красную кнопку нажали министр связи Константин Носков, губернатор Игорь Руденя и директору федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрей Романченко. После нажатия кнопки 9800 населённых пунктов Тверской области получили цифровое вещание.

11.53 - Ну вот, свершилось, кнопка нажата, карта области на экране загорелась. На удивление динамично церемония идёт, без долгих речей. И это притом, что большинство гостей говорить любит и умеет.

11.56 -  Телемост с Максатихой . На связи начальник станции Александр Марченко. Кстати, именно в Максатихе в 1974 году была построена телестанция с одной из самых высоких   телевизионных мачт в области высотой в 250 метров. Сегодня с подключением 2-го мультиплекса еще 86 000 жителей области: это жители Максатихинского, Лесного, Бежецкого, Удомельского, Молоковского, Сандовского районов, находящихся в зоне обслуживания телестанции,  получили возможность принимать 20 телевизионных каналов в цифровом формате с отличным качеством.

12.00 - На связи Торопец, Ржев, Весьегонск. Скайп-это вам не цифровое ТВ. Но в Торопце умудрились даже спеть хором, когда с городом вышли на связь. Там умеют, да! Могут бросить, если нужно, вызов и «Бурановским бабушкам». В Весьегонске шёл урок. Дети с напряжёнными лицами просят больше научных фильмов на ТВ. Вот какое поколение растёт в Тверской области! Представителям РЕН ТВ стоит призадуматься...

12.01 - На связи Кашин. Инженер Виктор Давыдов. Вещание 2-го мультиплекса в Кашине ведется на 58 телевизионном канале. С запуском передатчика 2 мультиплекса более 30 тыс. населения района получило возможность смотреть 20 телевизионных каналов в цифровом формате. После подключился и Бологое. Дети из танцевального кружка сообщили, что цифровое ТВ-это круто.

12.04 - На сцену поднимаются ведущие "РЕН ТВ" Андрей Добров и Игорь Прокопенко. Игорь Прокопенко оканчивал в Калинине Суворовское училище, а у Андрея Доброва из нашего региона предки. Добров сравнил цифровое телевидение с очками, которые надевает слабовидящий человек. И реальности нужно соответствовать.

Андрей Добров и Игорь Прокопенко

12.20 - И далее начался марафон поздравлений от представителей всех 10 каналов.

Андрей Добров и Игорь Прокопенко
Телеканал "Спас"
Антон Лирник (СТС)
Эвелина Блёданс (ТВ 3)
Анастасия Самбурская (Пятница)
Виктория Полторак (Домашний)
Павел Дикан (Мир)
Трио из Камеди: Зураб Матуа, Дмитрий Лисёк Сорокин, Андрей Аверин

Трио из "Камеди Клаб" исполнили музыкальный номер.

12.25 - Спасибо волонтёрам, которые помогают включать "цифру". И до встречи в эфире.

фото: Анастасия Чистякова

12.30. - Официальная церемония всегда заканчивается неофициальными селфи:

Эвелина Блёданс. Фото: Галина Андреенко
Андрей Разыграев

Большой фоторепортаж с места событий.

Видеотрансляция: