Тверские УК и ТСЖ ждут «Жилищный кодекс 2.0»

Тверские УК и ТСЖ ждут «Жилищный кодекс 2.0»
фото: fmsorel.ru

Некоторое время назад две тверских многоэтажки попали в число победителей всероссийского конкурса на самый благоустроенный дом. Новость приятно пощекотала самолюбие: можем же, если захотим! Но по-настоящему изумило продолжение этой истории. Управляющая компания одного из этих домов, по улице Пичугина, пожелала... расторгнуть договор управления. По причине, как говорят, чрезмерной требовательности жильцов к чистоте, комфорту и благоустройству среды своего обитания.

Почувствовавшие вкус к хорошей жизни люди, конечно, подыскали себе более вменяемую УК, но приведённый пример показывает, что даже в лучших своих проявлениях сфера ЖКХ продолжает оставаться проблемной.

Среди причин этого эксперты называют отсутствие стратегии развития, координации и управления отраслью, непрерывные необоснованные изменения в законодательстве, урезание роли собственников помещений в МКД, углубляющиеся противоречия внутри ЖК РФ и между нормами ЖК РФ и иных нормативных актов, смещение акцентов с организации процесса управления на наказание, а также нормативное расширение объемов работ по содержанию МКД, не оставляющее денег на надлежащее содержание МКД, и отсутствие эффективного механизма взыскания задолженностей за ЖКУ.

Как на этом фоне строить работу субъектам жилищно-коммунального комплекса? Ответ искали участники круглого стола на тему «Проблемы законодательства в сфере управления МКД», организованного общественными организациями «Качество жизни» и «Тверской управдом» для руководителей управляющих компаний и товариществ собственников жилья Тверской области.

- Людям нужна такая встреча, - убеждена руководитель «Качества жизни» Елена Юлегина. – Вот в управляющую компанию поступили деньги - чьи они теперь? Собственников жилья? УК? Поставщиков ресурсов? Налицо много вопросов, которые законодательно не урегулированы. А это мешает тому, чтобы процесс управления домами был прозрачным и понятным для жителей.

Любопытно, что пока в Твери спорят, что выгоднее – «общий котел» или индивидуальный счет жилого дома, – в столице рассуждают о перераспределении структуры коммунальных платежей. Стратегическая задача – тратить больше на жилищные услуги и меньше на коммунальные. Дому, напичканному энергосберегающими устройствами, не так страшен будет рост тарифов.

- Сегодня неправильно говорить про ЖКХ, что оно находится на каком-то минусовом уровне, - убеждён модератор круглого стола Андрей Широков, член правления и глава комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ. - И я сегодня благодарен тверским УК и ТСЖ за то, что в условиях сложного нормативного регулирования они ухитряются управлять своими активами, которые даже не называются объектами недвижимости. Они до конца не сформированы, не зафиксированы государством. И получается, что многоквартирный дом – это совокупность квартир, а квартиры – это кубометры воздуха, окруженные общим имуществом МКД.

- Управление домами – чрезвычайно социально чувствительная отрасль. Поэтому все дырки и нестыковки в законодательстве в конечном итоге приводят к тому, что люди остаются недовольны качеством этой работы, - дополняет Елена Юлегина. – Сегодня законодатель на строку «Содержание дома» вешает все больше функций, которые напрямую не прописаны как обязанности управляющей организации. Сегодня никто из нас не платит за замену «аналоговой» антенны на антенну, принимающую цифровое вещание. Но если мы возьмем на эту работу деньги со строки «Содержание», значит, не сделаем что-то другое.

Руководителю ГУК Заволжского района Твери Михаилу Велиму услышанное на круглом столе видится весьма полезным.

- Если высказанные идеи начнут реализовываться, то управляющим организациям в сфере ЖКХ будут понятнее правила и станет легче работать. Но здесь уже все зависит от федеральных законодателей. Скажу одно: законодательные механизмы надо упрощать, и качественный рост сферы ЖКХ ждать себя не заставит, - считает он.

Андрей Широков считает, что следующий этап реформы ЖКХ следует начинать с работы над ошибками:

- Общее направление развития жилищно-коммунального комплекса должно быть существенно скорректировано. Я присоединяюсь к тем специалистам, которые считают, что надо положить на бумагу все ошибки жилищного законодательства начиная с 2004 года, сформировать понятия «объект управления» и «субъект управления», которые неправильно отрегулированы жилищным законодательством, и продвигать версию «Жилищный кодекс 2.0».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 14 ноября 2018

Заголовок в газете: Острые углы круглого стола

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру