В Тверской области открыт закладной камень на месте Ржевского мемориала

В Тверской области открыт закладной камень на месте Ржевского мемориала

12 ноября в Ржевском районе Тверской области состоялось открытие закладного камня на месте, где будет установлен Мемориал советскому солдату. В церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков, генеральный директор Центрального музея Великой Отечественной войны Александр Школьник, духовенство, а также юнармейцы, представители движения «Волонтеры Победы», жители района и области.

«Мемориал станет важным символом нашей памяти о более чем миллионе воинов, отдавших жизни в боях под Ржевом, и всех павших в годы Великой Отечественной войны», – сказано в приветственном адресе от губернатора Игоря Рудени, который зачитал зампред правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.

За пять дней до этого в разговоре с министром культуры РФ Владимиром Мединским Президент России Владимир Путин поддержал идею установки памятника советским воинам, павшим под Ржевом.

Владимир Мединский:

- Одна из самых страшных в мировой истории битв – Ржев. Вот здесь рядом с трассой Москва – Рига находятся эти поля, где полегло, по имеющимся оценкам, 1 миллион 300 тысяч наших солдат. Мы несколько лет каждый год силами Министeрства обороны и Военно-исторического общества проводим там поисковые экспедиции, до 500 солдат каждый год мы достаём из-под земли, опознаём, перезахораниваем, то есть это число растёт ежегодно. И сражение это по известным политическим причинам никогда у нас особо не афишировалось, всегда будучи в тени Сталинграда. Собственно, они взаимосвязаны, эти битвы. Что мы предлагаем? 248 человек осталось жителей Ржева к концу сражения, представляете, из 50-тысячного города. Родилась общественная инициатива, её поддержало сначала Союзное государство, а потом уже присоединились мы: создать мемориал-памятник советскому солдату, своей грудью защитившему Москву под Ржевом… Если вы поддержите, мы готовы заложить на следующей неделе камень в основание этого монумента.

Владимир Путин:

- Конечно, очень правильное, хорошее и своевременное решение.

Идея о создании в Тверской области мемориала советскому солдату впервые была озвучена в рамках Международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт», которая проходит на территории Верхневолжья с 2016 года. Утвержденный к реализации проект скульптора Андрея Коробцова и архитектора Андрея Фомина был выбран в мае 2018 года в результате открытого международного творческого конкурса, который проводило Российское военно-историческое общество. Проект реализуется совместно с Союзным государством и правительством Тверской области.

- Хочу поблагодарить наших ветеранов за то, что они сделали во время Великой Отечественной войны. И хочу поблагодарить их за идею этого памятника, которая должна быть воплощена на ржевской земле. Война не окончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат. Этот памятник будет достоин той жертвы, которая была принесена нашим народом, – сказал на церемонии Григорий Рапота.

- Мы живем во времена, когда размываются истины. Поэтому, чтобы показать незыблемость нашей исторической памяти, участие в создании памятника должно быть всенародным. Я призываю всех неравнодушных граждан и руководителей организаций внести посильный вклад в создание монумента, - сказал Александр Барков.

Во время Великой Отечественной войны в Ржевском районе шли ожесточённые бои. В 1942-1943 годах в наступательных и оборонительных операциях Ржевско-Вяземского выступа советские войска потеряли около 400 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести и пленными. С учётом раненых общие потери составили более 1,1 млн человек. Эти сражения не позволили немцам перебросить дополнительные силы под Сталинград. В 2007 году Ржеву присвоено почётное звание «Город воинской славы».

Масштабную скульптурную композицию планируется установить недалеко от деревни Хорошево к 2020 году, в год 75-летия Великой Победы. Предполагается, что мемориал, призванный стать поистине народным, будет виден с федеральной трассы М-9 Москва-Рига, где ежедневно проезжают тысячи автомобилей. Создание мемориала предполагает и комплексное развитие прилегающей территории.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 14 ноября 2018

Заголовок в газете: Это нужно живым