ГИБДД собирается приравнять эффект от ряда лекарств к пьянству за рулем

ГИБДД России собираются приравнять эффект от ряда лекарственных средств к пьянству за рулем

ГИБДД России собираются приравнять эффект от ряда лекарственных средств к пьянству за рулем. Список препаратов и вся правоприменительная процедура будут разрабатываться совместно с Минздравом, сообщили RT. Ведомство также планирует ввести обязательные анализы для водителей, которые возвращают удостоверения после истечения срока лишения прав.

«В случаях употребления водителями ряда лекарств, например димедрола, медицинскими учреждениями выдаётся акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, управляющего транспортным средством, в котором не содержится выводов о наличии либо отсутствии опьянения. В нём лишь указываются наименование и концентрация лекарственного препарата, обнаруженные по результатам химико-токсикологических исследований», — пояснил RT Александр Быков - начальник управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД РФ .

В настоящий момент в Правилах дорожного движения указано, что запрещается управлять транспортным средством под воздействием препаратов, которые ухудшают реакцию и внимание, но в Кодексе об административных правонарушениях, который регламентирует ответственность за нетрезвое вождение, данные препараты не указаны.

Специалисты Минздрава будут решать, какие лекарства запретить, и какими будут пороговые значения.

В Госавтоинспекции также считают необходимым ввести обязательную сдачу биологических материалов после истечения срока лишения прав при возвращении удостоверения. Для подтверждения факта врачом, что водитель действительно не страдает от алкогольной или наркотической зависимости. В ГИБДД считают, что это позволит снизить риск повторного правонарушения такого типа.

Напомним, что недавно в Тверской области пьяного водителя приговорили к 11 месяцам колонии строгого режима.