Кто взорвал в Твери Спасо-Преображенский собор

Анна Степановна Калыгина, первый секретарь Калининского горкома – так звали человека, отдавшего указание уничтожить главный тверской храм. По многочисленным рассказам очевидцев тех времен - именно она в апреле 1935 года одобряет взрыв Спасо-Преображенского собора. Как считают историки, только первый человек в горкоме имел право отдать такой приказ. Причем он был устный, по телефону. Ни одной подписанной бумаги о решении по взрыву в архивах не нашлось.

Кто же такая, эта Анна Степановна, что за судьба была у человека, который в труднейшие годы был руководителем городского комитета Калинина?

Она родилась в простой крестьянской семье, после смерти матери уехала в Москву. Ей приходилось работать няней, прислугой, работницей на текстильно-суконной фабрике . Анна рано вышла замуж, но скоро из-за беспробудного пьянства мужа, будучи беременной, от него ушла. В 1915-м вступила в РСДРП(б).

Напоминает это вам что-нибудь? Да, начало ее жизни прямо как из фильма "Член правительства".

В 1918 году Калыгина уезжает на фронт. Попадает в плен к белочехам, бежит из-под расстрела и снова оказывается на фронте. После гражданской войны занимает ряд руководящих постов, а летом 1929 года ее переводят на должность ответственного секретаря Тверского губернского исполкома, через несколько месяцев она ответственный секретарь Тверского окружкома ВКП(б), а затем и первый секретарь горкома.

В нашем архиве есть фото от 17 июля 1934 года, где Калыгина открывает движение по Ворошиловской ветки протяженностью 2,7 километра, от фабрики «Пролетарка» до фабричного поселка им. Ворошилова. Строительство Ворошиловской линии протекало ударным порядком. Большая помощь оказана со стороны воинских частей и простых жителей Калинина, которые в порядке реализации трудового займа, выпущенного общественными организациями города, отрабатывали на строительстве этот займа.

Собор готовили к уничтожению тверские взрывники, а взрывали специалисты из Москвы. Это случилось в ночь на 4 апреля 1935-го. Рака с мощами святого Михаила Тверского (которая впоследствии была утрачена), уцелевшие иконы, картины и церковная утварь оказались в запасниках тверского музея, а еще до этого, в 1931 году, была разобрана огромная трехъярусная колокольня XVIII века.

После взрыва тесаные камни от стен собора употребили на кладку цоколя ограды набережной Волги в городском саду, а битый кирпич вперемешку с костями - останками похороненных в соборе тверских князей и владык - пошли на засыпку съезда от Советской улицы к бывшему плашкоутному мосту (углубления в городском саду). За эту "проведенную работу по благоустройству города" Анну Степановну наградили Почётной грамотой.

В 1935 году было образована Калининская область. В ее составе вошли 55 районов. Калыгина становится вторым секретарем Оргбюро — тогда это был прообраз будущего обкома. Первым секретарем назначен Михайлов Михаил Ефимович.

А потом в судьбе Калыгиной что-то пошло не так. Она переведена в Воронеж, с понижением в должности, а в марте 1937 года и вовсе уволена. Через четыре месяца ее арестовали по обвинению в участии в "антисоветской право-троцкистской террористической организации". Несмотря на то, что в это время она уже была кандидатом в ЦК партии, награжденным орденом Ленина.

Имя Анны Калыгиной было включено в сталинский расстрельный список, датированный 1 ноября 1937 года. Она была под № 8 в составе 45 человек под грифом «Бывшие члены и кандидаты ЦК ВКП(б)». 27 ноября 1937 года приговор утверждён Военной коллегией Верховного суда СССР и приведен в исполнение. Анна Степановна свою вину не признала.

В 1956 году она была реабилитирована посмертно.