Члены делегации Тверской области рассказали о визите в Кремль

06.12.2018 в 13:06, просмотров: 917

Члены делегации Тверской области рассказали о визите в Кремль

Тверской сигнал Москве. Так предлагают назвать мероприятие, которое прошло 4 декабря в Успенском соборе Московского Кремля. В этот день Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с тверским духовенством отслужил литургию в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, соединив службу с днём памяти святого благоверного князя Михаила Тверского.

В Успенский собор приехала целая делегация от Тверской области. Мы созвонились с некоторыми участниками. Все они возвращались в Тверь на "Ласточке", что безусловно, хорошо - так как пара-тройка сотен машин в этот день не приехали в Москву.

Например, Глава Оленинского района Олег Дубов, который один из первых начал выкладывать в сеть фото с торжества, поделился мнением, что отметить такую великую дату - 700-летие подвига Михаила Тверского в Кремле - это естественное желание.

- Когда мы еще застанем такой юбилей? На 800-летии нас с Вами уже не будет,  - сказал Дубов и добавил, что такой представительный выезд повышает статус региона в стране.

Сам Олег Дубов честно признаётся, что ему было интересно посмотреть на Патриарха и побывать в старейшем соборе Кремля.

- Не в каждом регионе есть такой святой, и не каждый регион мог бы организовать празднование его памяти в самом Кремле,  - сказал Дубов.

Депутат Законодательного Собрания Тверской области Артур Бабушкин говорил важные вещи. 

- Это нормально, когда исполнительная, законодательная и представительная власти становятся командой,  - сказал депутат. - Даже, я бы сказал, уникальное явление. Пусть это бы стало традицией. Мы привлекли внимание к 700-летию подвига Михаила Тверского, мы в неформальной обстановке обсудили значимость этой даты, мы отметили её в главном соборе Кремля. Статуснее и быть не может. Настроение очень позитивное. 

Тверской девелопер и общественник Павел Парамонов тоже считает, что ценность делегации повышается с количеством её участников. 

- Власти иногда не хватает консолидации, часто не находится общего объединяющего начала. А сегодня в Кремле мы объединились вокруг Твери. Это умный ход - сделать выезд в таком формате. Это наш сигнал Москве. На что мы можем все вместе опираться? Пусть это будет история. В конце концов, это был жест в адрес тверской элиты. А вообще, мы как послы, приехали и продемонстрировали свою солидарность. Да, оценят это не все и не сразу. Но, если смотреть просто, то как часто удается выдернуть сразу столько чиновников разного уровня с рабочего кресла. И, выйдя из поезда, мы снова разъедемся по своим уголкам и расскажем о своих впечатлениях.

Николай Баранник, глава Андреапольского района, председатель правления Ассоциации "Совет муниципальных образований Тверской области":

- Чувства после поездки добрые и светлые. Начну с того, что сегодняшняя поездка в Успенский собор Московского Кремля, была прекрасно организована - это единственный случай на моей памяти, когда десятки представителей власти и общественности Тверской области смогли побывать в Кремле, услышать проповедь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Патриарх сказал очень приятные слова: "Духовное возрождение Твери - большое событие для всей страны". Значит, вся Россия вместе с нами чтит нашего небесного заступника Михаила Тверского, и мы действительно едины.

Владимир Барастов, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Тверской области, заместитель председателя постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству:

- Такие мероприятия, как поездка в Успенский собор Московского Кремля, где мы участвовали в праздновании 700-летия подвига Михаила Тверского, очень полезны для представителей власти и общественности - ведь мы должны контактировать друг с другом, но не всегда удается сделать это в такой, скажем так, полуформальной обстановке, как сегодня. Но даже не это главное. Мы русские, православные люди, и должны беречь свою историю. Сегодня Россия испытывает не только экономическое, но и идеологическое давление. Нам нужны общие идеи, ценности, которые помогут стране выстоять. И память о великом святом благоверном князе Михаиле Ярославиче - одна из них.

Людмила Скаковская, и.о. ректора Тверского государственного университета:

Светлая фигура Михаила Тверского – фигура объединяющая. Для всех жителей города Твери, Тверской области, да и всех россиян. Событие, которое произошло в Кремле, действительно является знаковым и очень значимым для жителей нашего региона.

Побывать в Успенском соборе, посмотреть на росписи, послушать церковное пение, совершенно роскошное, присутствовать при столь масштабном событии честь для любого жителя города, можно сказать, духовный подарок. Народу было много, храм не мог вместить всех желающих. Впечатления самые светлые.

Потрясает, что прошло 700 лет, а удивительным образом так сложилось, что мы вспоминаем о Михаиле Тверском больше и чаще, чем, скажем, сто лет назад. В определенном смысле происходит возвращение Михаила Тверского в память народную, в нашу с вами современную жизнь.

Наталья Виноградова, глава Лихославльского района:

- Я очень волновалась перед поездкой, даже уснула с трудом. Но, отстояв службу и проведя несколько часов в дороге, почувствовала прилив сил. Конечно, все эти впечатления надо еще осознать. Однако думаю, что один результат поездки уже очевиден. На этой службе мы испытывали чувство единения, почувствовали себя одной семьей.

Святейший Патриарх Кирилл передал в дар Тверской митрополии ковчег с частицей мощей князя. Губернатор правильно сказал: мощи покровителя тверской земли возвращаются в отчий дом.

Все мы пережили очень сильные и светлые эмоции. Это и духовная радость, и восхищение невероятной красотой и величием службы. Такие впечатления возвышают и просветляют каждого.

Вадим Родивилов, глава города Ржева:

- 4 декабря наша тверская делегация побывала в Успенском соборе Московского Кремля, где Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил Божественную литургию. Считаю, что мы стали участниками большого исторического события, о котором будем с гордостью рассказывать своим детям и внукам, – это передача частицы мощей настоящего героя нашей страны – святого благоверного князя Михаила Тверского, который ценой своей жизни уберег Тверское княжество от татарского разорения.

Антон Стамплевский, уполномоченный по правам предпринимателей:

- Событие в Москве напомнило всем, что не одной Москвой единой жива Россия и ее основы государственности. Яркий пример служения Отечеству – жизнь и судьба святого благоверного князя Михаила Тверского. В наши сложные времена его подвиг самопожертвования приобретает особую актуальность и особое звучание. Человек, облеченный властью, предпринял все возможные и невозможные усилия для предотвращения карательной экспедиции Орды. Это еще и духовный подвиг, внутренний момент принятия решения для него как глубоко верующего человека. Важно, что подобные даты чествуются на федеральном уровне.

Константин Ильин, глава Калязинского района:

- Патриотизм бывает разный. Есть патриотизм жертвенный, когда человек приносит свою жизнь на всеобщее благо, благо Родины. И в этом смысле фигура Михаила Тверского является трагической. Мы все знаем о его подвиге и гибели в Орде. Но эта жертва не пропала. Я глубоко убежден, что без нее не было бы формирования чувств собственного достоинства, любви к Родине и желания защитить ее. Литургия в Успенском соборе Московского Кремля, где побывала наша тверская делегация, – важное событие. В России много раз именно молитва меняла ход истории государства и позволяла не просто сохранить мир, но и достичь справедливости и свободы, объединить людей.